Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чипирование кошек и котов: что это такое и для чего

Чипирование кошек и котов: что это такое и для чего

Для многих людей четвероногий друг — не просто существо из мира природы, а по-настоящему Друг с большой буквы. И такого любимца страшно потерять: для того, чтобы любимый мурлыка нашёлся при потере, уже не требуется к ошейнику прикреплять медальон с гравировкой номера телефона хозяев. Вместо этого сегодня проводится такая процедура, как чипирование кошек.

Даже если кто-то пытается выдать чужую кошку за свою — чип, укажет, кто прав, а кто нет. Помимо установки прав собственника животного, с такой кисой можно пересечь границу государства, ведь это полноценный паспорт зверька. С помощью этой современной процедуры легко вести контроль за представителями элитных пород. Одним словом, чипировать питомца очень даже нужно.

Последствия чипирования

Попавший в тело вместе с «прививкой» микрочип, в котором будет содержаться вся информация о человеке и принадлежащих ему финансовых средствах, станет его допуском ко всем жизненным удобствам. Только так можно будет купить что-то или продать, оплатить лечение и другие услуги, поехать за границу и т.д. А отказавшиеся от чипизации таких привилегий будут лишены.

Однако наличие чипа даст властям возможность не только следить за вашими передвижениями, но и в прямом смысле вами управлять. Воздействуя на чип, можно оказывать серьезное влияние на нервную систему человека и подвергать его настоящему психотеррору, удаленно управляя его настроением, самочувствием, состоянием психики и здоровьем внутренних органов, влияя на мыслительные процессы, вызывая зрительные, слуховые, вкусовые галлюцинации, различные боли, и т. п.

Вот признание одной из многочисленных жертв психотеррора:

Те же, кто откажется от таких прививок, подвергнутся обвинениям со стороны власти как люди, потакающие распространению смертельного заболевания. Общество поддержит истерию и также станет порицать «непривитых» как потенциальных переносчиков вируса, подвергнет их изоляции. Все приведет к тому, что принуждать население к вакцинации физически даже не придется – люди пойдут на прививку сами, находясь под давлением общественности.

Помимо тотального контроля и превращения людей в послушных роботов, есть теория, что мировое правительство планирует воплотить в жизнь план «золотого миллиарда». Согласно такой теории, необходимых для жизни природных ресурсов хватит только на 1 миллиард человек. Остальные попадут под сокращение численности населения, предварительно пройдя чипирование! В России, например, планируется оставить в живых не более 15 млн человек, а начнется процесс с США, Канады, Великобритании и некоторых других стран первого мира. В Америке уже готовят гигантские кремационные печи для уничтожения миллионов трупов и пластиковые гробы для их передержки:

Вживление чипа – это несложная хирургическая процедура, напоминающая вакцинацию. Полностью процедура занимает всего лишь несколько минут, а сам процесс вживления – пару секунд.

Перед процедурой, а также после неё, доктор сканирует чип, чтобы убедиться в его функциональности. Затем, под кожу животного, в область под холкой, специальным одноразовым шприцом делают инъекцию. Содержимое шприца – раствор для облегчения введения и сам чип.

Размером примерно 2 на 12 мм или 1.4 на 8.5 мм (чуть больше рисового зёрнышка), микрочип заключён в капсулу из биостекла. Данный вид стекла абсолютно безвреден и совместим с тканями живого организма. В течение недели после процедуры, биокапсула окружается живой тканью и становится бездвижна и неощутима для животного.

После инъекции вживлённый чип повторно сканируют. Оригинальный электронный номер чипа состоит из 15 цифр, в которых зашифрован код страны или код производителя. Клиника, где выполняли процедуру, заносит сведения в базу данных. В России на данный момент две крупнейшие базы данных, это: www.animal-id.ru и animalface.ru . Они входят в международные системы. Animal-ID в Petmaxx, а AnimalFace в Petmaxx и EuroPetNet.

Наклейка со штрих-кодом вклеивается в ветеринарный паспорт и родословную собаки. В течение 2-х дней после процедуры животное не рекомендуется мыть.

Чипирование собак проводится один раз в жизни питомца. Всего за несколько минут четвероногий становится обладателем электронного номера, который ему присваивается раз и навсегда.

Зачем люди вживляют чипы в свои тела?

В небольшом Bitcoin-кафе под названием Paralelní Polis, расположенном в Праге, Чешской Республике, мне впервые представили идею имплантируемых чипов NFC («ближняя бесконтактная связь»).

Читать еще:  Нужно ли запретить регистрировать грузовики на себя

Усадив нас за столик, но еще не приняв заказ, официантка любезно уточнила, что они не принимают наличные.

Криптовалюта – единственный способ оплаты. Очевидно, в прошлом у них уже были проблемы с клиентами, которые рассчитывали оплатить заказ традиционными методами.
Заинтригованный, я спросил: «как проходит оплата?», и с гордой улыбкой она подняла руку, продемонстрировав небольшую шишку на мясистой части руки между большим и указательным пальцем.

“Я просто провожу рукой над датчиком, и сумма списывается. Все просто”.

Но может ли все быть так просто?

Что такое чипы NFC?

Чиповые имплантаты NFC размером примерно с рисовое зернышко и они основаны на технологии RFID, однако отличаются от RFID тем, чтобы они могут и передавать, и получать информацию.

Чипы RFID не новы.

Разновидности чипов RFID используются в логистике последние 20 лет, и сегодня мы встречаем их в кредитных картах, магнитных бирках на одежде, паспортах, мобильниках и даже на наших питомцах.

Процедура для людей быстрая и простая, хотя она может быть болезненной, т.к. часто проводится не доктором, поэтому без анестезии. Игра вводится в руку, и чип имплантируется.

Чипирование становится трендом

Сегодня во всем мире появляются партии по чипированию. Если вам не повезло быть приглашенным в одну из них, чипы можно также купить on-line как набор «сделай сам» примерно за 130$, что включает в себя игру, чип и антисептик.

По подсчетам, во всем мире уже чипировано свыше 10000 людей. По моим личным подсчетам, это число гораздо выше.

В Швеции, самом свободном от наличных денег обществе на планете, чипирование стало очень популярным, и по оценкам, уже свыше 3000 пассажиров ЖД-транспорта вживили электронные билеты в руку.

Зачем чипироваться?

Возможно, это влияние фактора новизны. Есть в этом что-то магическое, когда все, что вам нужно сделать, это махнуть рукой, и – дзынь – платеж выполнен.

Есть фактор удобства. Представьте, что не нужно больше волноваться, что потерян кошелек. Вся ключевая информация хранится внутри вас.

Существуют также практическая польза от того, чтобы чипироваться.

В Bitcoin- кафе, где мне впервые представили эту концепцию, чипирование рассматривается как безопасный и удобный способ оплаты криптовалютой.

В случае экстренной медицинской помощи, чипы могут предоставить важную медицинскую информацию, которая может спасти вам жизнь.

Независимо от мотивов, побуждающих чипироваться, нет сомнений в том, что оно еще на один приближает нас к трансгуманизму. Слиянию человеческой биологии и технологии.

Темная сторона

Мы живем в мире, где все больше наша деятельность отслеживается on-line и off-line, и чипирование – это новый вектор для отслеживания off-line деятельности.

Когда дело доходит до чипов NFC, мы теряем контроль над тем, кто отслеживает нашу деятельность (или информацию); будь то в злонамеренных или благих целях.

И неудивительно, что границы нашей частной жизни нарушаются каждый день, ведь когда дело доходит до выбора «частная жизнь или удобство», очевидно, что удобство побеждает.

Баланс между частной жизнью и удобством – это очень скользкий путь, и куда он ведет, никто не знает.

Дайте мне знать, если настало время надевать шапку из фольги?

Все о чипировании

Часто новшества пугают людей, особенно взрослых и консервативных. Многие владельцы хвостатых отказываются от процедуры только лишь потому, что их пугает сама мысль о вживлении в тело любимца какого-то «жуткого прибора». К тому же они не знают, что это такое и зачем нужно. Мы постараемся развеять все страхи и сомнения, рассказать о микрочипе, что он дает, о плюсах и минусах.

Что такое микрочип

Микрочип — это индуктивная катушка и микросхема, запаянные в капсулу из биосовместимого стекла. Размер капсулы составляет 12 мм в длину и 2,1 мм в диаметре. Вес капсулы всего 0,6 гр. Визуально его можно сравнить с рисовым зернышком. Специальный состав стекла исключает риск отторжения или миграции чипа.

Капсула не нуждается в источнике питания, не имеет батарей и подвижных частей, благодаря чему срок действия не ограничен. Чип не создает никакого излучения, абсолютно безвреден для окружающей среды и безопасен для собаки. В момент считывания кода (использования сканера) создается слабое электромагнитное поле. В остальное время микрочип абсолютно пассивен. Он не имеет ограничений по количеству считываний. Существуют мировые стандарты электромагнитных частот (ISO), позволяющие сканерам, соответствующим этим стандартам, считывать информацию с микрочипа практически любого производителя. То есть, можно идентифицировать животное чипированное в странах Европы или Америки.

Читать еще:  Как поменять маслосъемные колпачки на ВАЗ 2107

Для чего это нужно

Вопреки распространенному мнению, что микрочип содержит всю информацию о собаке и ее владельце, он является носителем всего лишь числового кода из 15ти цифр. Идентификационный код является уникальным (производители исключают повтор номера в течение 100 лет) и не меняется на протяжении всей жизни животного. Номер невозможно изменить, дополнить или сократить, что дает полную защиту от подделок.

Информация о владельце собаки и самом питомце и уникальный номер вносится в единую национальную базу чипированных животных. Автономные модели сканеров позволяют узнать исключительно уникальный код микрочипа. Модели с возможностью подключиться напрямую к базе данных позволяют увидеть всю доступную информацию о владельце и собаке, пройти процедуру идентификации быстрее.

Что зашифровано в цифрах

15-тизначный код микрочипа — это не бессмысленная комбинация или случайный набор цифр. В них зашифрована вся информация, необходимая для идентификации собаки, но доступная только при подключении к базе данных:

  • 000 – первые три цифры указывают на страну, для которой этот чип был изготовлен (643 для России);
  • 0000 – следующие четыре цифры позволяют узнать производителя устройства;
  • каждая следующая цифра из восьми оставшихся содержит информацию о собаке и ее владельце (кличка, окрас, порода, информация о вакцинациях, имя хозяина и его контактные данные).

Иногда в коде может содержаться более точные гео данные, например регион регистрации. По желанию владельца могут быть внесены в базу фото питомца и его родословная.

Для чего нужно чипировать собаку:

  • Для выезда за границу. С 2010 года путешествие по странам Евросоюза с собакой возможно, только если она чипирована. Это обязательное условие для пересечения границы и предотвращения ввоза животного, гипотетически опасного (зараженного какой-либо инфекцией).
  • Наличие электронного чипа позволяет предотвратить подмену собак элитных пород, так как владелец может со 100% вероятностью опознать своего питомца и доказать права на него.
  • Многие организаторы выставок (особенно международных) и конкурсов ввели чипирование, как обязательное условие для участия.

На государственном уровне закон об обязательном или принудительном чипировании домашних собак пока не принят. Но поправки, внесенные в законы «О ветеринарии» и «Об ответственном обращении с животными», говорят о необходимости учета и идентификации домашних животных.

Плюсы и минусы чипирования

Чипирование собаки, безусловно, обладает рядом преимуществ перед привычными способами идентификации собак. В первую очередь это:

  • Абсолютно безопасный и безболезненный способ имплантации, особенно если сравнивать с практикой клеймения — нанесения номера в виде татуировки. Капсулы из биоматериала исключают отторжение или возникновение аллергической реакции.
  • Бессрочное действие – чип не изнашивается, не утрачивает актуальной информации, его невозможно подделать или удалить. Тогда как клеймо имеет свойство бледнеть, зарастать шерстью, может быть удалено или перебито.
  • Существенно повышает шансы найти пропавшее или украденное животное. Человеку, нашедшему собаку, чтобы узнать информацию о владельце достаточно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Тогда как адресник (табличка или брелок на ошейнике) может оборваться в процессе «скитаний» животного.
  • Микрочип это «документ» питомца, который всегда с собой и его невозможно потерять.
  • В случае воровства и попытки изменить данные (перепрошить чип) информация отобразится в электронной базе данных.
  • Исключена возможность подмены собаки на выставках и конкурсах, нелегальный вывоз за границу.
  • Невысокая цена прибора.
  • Возможность контролировать численность, передвижение и состояние (стерилизация, вакцинация от бешенства) диких, уличных собак. Упрощение ведения учета в вет клиниках, и специальных приютах.

К минусам внедрения микрочипа можно отнести лишь единичные случаи размагничивания, когда сканирование чипа делается невозможным и появление на рынке «серых» чипов. Микросхемы имеют 15-тизначный номер, но нет никакой информации о производителе, о безопасности чипа для животного. Такие электронные носители вряд ли удастся зарегистрировать в официальной базе данных и соответственно идентифицировать в случае необходимости собаку также не получится. Цена на «серые» чипы ниже, чем на оригинальные, но экономия сомнительная, если учесть все ее минусы.

Читать еще:  Обзор Buick Envision 2019

Для чего применяются подкожные чипы?

На сегодняшний день подкожные чипы в основном используют в повседневности для того, чтобы облегчить жизнь. Не придется больше носить с собой ключи, пропуски или банковские карты и долго искать их: чип всегда с тобой, а точнее в тебе. Потерять его не получится. С помощью чипов одним простым движением руки можно расплачиваться в магазинах и в транспорте, открывать двери квартиры и машины, разблокировать гаджеты. В него можно записать паспортные данные или использовать как цифровую визитку. Некоторые компании вживили своим сотрудникам чипы, позволяющие легко открывать двери офиса, использовать принтеры и оплачивать обед.

Однако этим сфера применения чипа не ограничивается. В будущем их собираются использовать в медицине (например, медицинская карта носителя) и военном деле (например, поиск пропавших солдат). Чипы могут существенно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. А также очевидно, что с развитием этой технологии, они проникнут и в другие сферы человеческой деятельности.

Стоимость чипирования, где сделать

Услуги по чипированию животных и внесению информации в базу данных предоставляют практически все ветеринарные клиники. В некоторых можно заказать выезд специалиста на дом, поскольку имплантация чипа не требует специальных условий и оборудования. Стоимость чипирования собаки в России вполне приемлема для большинства хозяев. Ценник обычно варьируется в пределах от 1000 до 2000 рублей. Чип не требует дополнительного обслуживания и не имеет срока годности, поэтому заплатить за процедуру вам понадобится лишь однажды. Прежде чем чипировать животное, свяжитесь с клиникой и узнайте, какие чипы у них есть, как и когда происходит регистрация в базе данных, какие документы вам надо взять с собой. Вам могут понадобиться все документы на собаку или кошку, поскольку вводится информация не только о вашем питомце, но и его родословной. Обязательно возьмите с собой ветеринарный паспорт и ваш гражданский паспорт или другое удостоверение личности.

Чипировании не страшнее пирсинга


Мельчайший датчик, который практически не заметен на рентгеновском снимке.

Суть чипирования в том, чтобы избавить человека от необходимости носить с собой всевозможные электронные аксессуары. Так, для разблокировки дверей автомобиля или дверного замка многие используют фитнес-браслеты или смартфон.

Среди людей, подумывающих о чипировании, есть немало тех, кто боится самой «операции». Да, это слово логичнее взять в кавычки, потому что процедуру нельзя назвать хирургическим вмешательством

Полгода назад я решилась на чипирование. Мне просто надоело каждый раз, подходя к порогу офиса, ставить сумки на пол, искать ключи, целиться в замочную скважину.
«Черт побери, почему бы не заменить этот унылый обряд на простой взмах рукой», — подумала я. Так я решилась на вживление чипа.
Болезненна ли процедура? Ничуть. Если вам приходилось когда-то делать пирсинг, это очень похоже по ощущениям. Всего несколько минут, и в вашей руке навсегда останется ключ от всех дверей, проездной билет и еще пара десятков дополнительных фишек. Это круто!
— Элли, одна из тех, кто прошел чипирование.

Процедуру внедрения микросхемы демонстрировали еще в 2015 году. Хотя основатель компании Dangerous Things, поставляющий продукцию для чипирования, уверяет, что имплантировал себе чип для открытия дверей еще в 2005 году.

С тех пор мало что изменилось.

В весьма толстую иглу-штифт устанавливается микрочип. Затем он аккуратно вводится под кожу под местной анастезией. Пожалуй, это и вся плата за расширение функциональности вашей руки.


Тот самый шприц для внедрения под кожу чипа.

Такие микросхемы называют RFID-чипами или «чипам радиочастотной идентификации.

Что еще почитать и посмотреть по теме:

  • Самоубийственная технология: в чем опасность мозгового чипа Илона Маска
  • Fast Company: «День, когда меня чипировали» (видео)
  • Разбор «Черного зеркала»: появятся ли чипы для погружения в свои страхи
  • 5G, чип Билла Гейтса и коронавирус: почему люди верят в теории заговора
  • В чем разница между RFID и NFC-технологиями
  • Какие компании предлагают сегодня внедрить микрочип и как это делается

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector