Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дороговизна машин и отсутствие сети

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Идея наделить в Москве водителей электромобилей новыми привилегиями витает в воздухе. В Московской области это уже свершилось – транспортный налог для водителей электромобилей отменен. Когда их количество в Москве начнет увеличиваться, чиновники, вероятно, узаконят и новые преференции – не только упразднение налога, но и проезд по выделенным полосам. Однако есть ли будущее у электромобилей в России?

Электромобиль, его эксплуатация и существующие преграды

Привлекательность электромобиля для конечного потребителя связана не столько с экологичностью, сколько с желанием избавить себя от трат на топливо, стоимость которого постоянно растёт. Конечно, необходимость замены аккумуляторных батарей всегда была одной из основных проблем для владельца такого транспорта, но, к счастью, передовые достижения в этой сфере позволили довести количество выдерживаемых циклов зарядки до весьма значимых величин.

Конечно, современные модели, особенно поступающие в продажу, оснащены комбинированной системой зарядки, позволяющей использовать как терминал (с высокой силой тока, что позволяет уложиться в 25-35 минут), так и обычную бытовую розетку (длительность процесса при этом составляет 8-10 часов).

Очевидным минусом первого способа является интенсивный износ аккумуляторной батареи и потеря части её ёмкости, а для длительной зарядки – невозможность её осуществления в дальней дороге. Таким образом, современный электромобиль имеет довольно ограниченную эксплуатационную сферу – в крупных городах и их окрестностях.

Если же проанализировать режим езды в российском мегаполисе, то становится очевидно, что запаса хода в 200-300 км (рассчитанного в идеальных условиях) в реальности не достаточно. И дело здесь не даже не в протяжённости маршрута, а в постоянных пробках, в которых электроэнергия расходуется очень интенсивно, в особенностях российского климата, когда летом необходим кондиционер, зимой – отопитель, а в межсезонье – постоянный свет фар и работа дворников с омывателем. Всё это приводит к тому, что заряда электромобиля не хватает даже для одной поездки.

Кроме того, даже счастливые обладатели собственных парковочных мест сталкиваются с проблемой зарядки автомобиля ввиду отсутствия источника электроэнергии. Естественно, развитая инфраструктура позволила бы снизить остроту подобных проблем, но её создание экономически обосновано только при стабильном росте числа электромобилей, а этого пока не происходит.

В 2,5 раза, или ни о чем

По данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января 2020 года в нашей стране насчитывалось 6,3 тыс. электромобилей. На самом деле это всего лишь 0,014% от общего парка легковых машин в РФ. Причем львиная доля (83%) всех электрокаров в России представлена одной моделью — Nissan Leaf. Но эта модель никогда официально в нашу страну не поставлялась; просто в Россию в последнее время такие машины с пробегом везут из Японии. по причине чрезвычайной их дешевизны после окончания гарантийного срока.

Еще одна цифра. На фоне общего падения российского авторынка спрос на электромобили в этом году вырос в 2,5 раза! Но все равно речь идет о нескольких сотнях экземпляров.

«На сегодняшний день объемы продаж электромобилей в России — 1–3 тыс. штук в год, тогда как на многих развитых рынках счет идет на десятки и сотни тысяч. Причины все те же, что и 5, и 10 лет назад: стоимость электромобиля, отсутствие инфраструктуры. Это две главные проблемы», — уверен Илья Никоноров, директор по маркетингу и PR «Мицубиси» в России.

Конечно, есть и другие проблемы (время зарядки, дальность пробега на одной зарядке, резкое уменьшение емкости батареи при минусовых температурах и т.д.). Но основная причина все-таки — это цена. В отсутствие государственной поддержки и каких бы то ни было льгот для покупателей со стороны правительства стоимость новых моделей не выдерживает конкуренции. Поэтому предложения на первичном рынке ограничены сегодня несколькими моделями премиум-класса (Jaguar I-Pace, Audi e-tron, Porsche Taycan) по цене от 6 до 14 млн рублей. Покупка такого автомобиля — удел очень и очень обеспеченных людей, для которых это экзотика, приятно выделяющая владельца из толпы обладателей Mercedes.

Можно еще купить электромобиль Nissan Leaf с пробегом за сравнительно небольшие деньги (в среднем 600–900 тыс. руб. за 5–7-летний экземпляр), но это тоже будет не единственная машина в гараже, и балуются такими покупками сравнительно обеспеченные горожане, которых привлекает возможность бесплатной парковки (в некоторых городах). Вторая причина вытекает из первой: из-за отсутствия господдержки очень медленно развивается инфраструктура для зарядки и обслуживания электромобилей. Как ее не было, так и нет за пределами МКАД. И даже от Москвы до Питера на одной зарядке проехать невозможно, а чтобы подзарядиться — «розетку» еще надо поискать! И провести там несколько часов…

Читать еще:  Новый Mitsubishi Eclipse Cross 2017

То есть чтобы у нас в стране как-то изменилась ситуация с электромобилями, нужна комплексная государственная программа по развитию этой темы. Где были бы прописаны (и профинансированы!) некие принципы стимулирования граждан на покупку (как во многих европейских странах), вопросы развития инфраструктуры, дополнительные преференции для водителей электромобилей (бесплатная парковка, налоговые льготы и т.д.). То есть человек должен почувствовать реальную выгоду от покупки такого автомобиля и чтобы с такой машиной было бы комфортно жить.

Могут сказать, что у нас вроде бы есть «Стратегия развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года», принятая каких-то два года назад. Есть. И там даже описана (в нескольких абзацах из почти 70 страниц!) «электрификация транспортных средств» как некий мировой тренд, но практически без всяких выводов для российского автопрома. То есть упоминаются некие «возможные меры поддержки и регулирования» для граждан (льготы по транспортному налогу; введение экологического налога; бесплатная парковка в черте города; бесплатная зарядка на общественных зарядных станциях; льготный тариф при страховании ОСАГО) и для предприятий (без конкретики). Но стратегия — это лишь видение того, куда мы идем. Никакими строчками в бюджете она не подкреплена и, похоже, осталась лишь набором благих пожеланий.

Зато за последние два года все крупные автопроизводители подписали с правительством РФ специнвестконтракты (СПИКи), где им гарантируется господдержка в обмен на локализацию производства, инвестиции в создание новых мощностей и новых моделей автомобилей. Там-то точно должно быть что-то про электромобили!

Перспективы развития электротранспорта в России

Несмотря на все существующие преимущества электротранспорта в России он не получил должного распространения. Ежегодные объемы продаж таких электрокаров минимальны, и обычно не превышают 100 автомобилей в год. Почему же при всех своих преимуществах в отечественных реалиях автомобили на электричестве не получили должного распространения.

В первую очередь, это высокая стоимость самих автомобилей. Следует сказать, что самым дорогостоящим узлом электрокара является батарея, стоимость которой может доходить до 70 процентов от общей цены автомобиля. Поэтому стоит ли удивляться тому, что автомобили Тесла сегодня стоят в салонах дилеров порядка 10 миллионов рублей. Даже, казалось бы, не дорогой Nissan Leaf оценивается в 3-4 миллиона рублей, что явно не по карману для большинства россиян.

Также следует отметить сложности с эксплуатацией таких автомобилей. Даже в крупных мегаполисах сегодня имеющиеся станции зарядки электрокаров можно пересчитать по пальцам. Что уже говорить о небольших городах, где полностью отсутствует какая-либо инфраструктура для эксплуатации электрокаров. В итоге владельцы таких автомобилей фактически оказываются привязанными к своему городу, и к близлежащим станциям зарядки электромобилей.

Существенно ограничивает распространение такого транспорта холодный климат в России. Вспомните, что происходит с батареей мобильного телефона на холоде. Аккумуляторы в смартфонах и планшетах на холоде быстро разряжаются, не позволяя использовать нам мобильные гаджеты. То же самое происходит и с батареей электрокара. Если летом полного заряда аккумулятора хватило бы на 500 километров пробега, то зимой в мороз показатель автономности может составить 200-300 километров. Это существенный недостаток, который ограничивает использование автомобилей данного типа в зимнее время года.

Также следует учитывать тот факт, что по технологии безопасности заряжать аккумуляторные батареи при отрицательных температурах запрещается. То есть, зимой просто приехать на открытую станцию для зарядки таких автомобилей и пополнить вашу батарею будет невозможно. В итоге зарядка электрокаров зимой будет возможна лишь в специальных скрытых обогреваемых станциях или же в тёплом гараже. Можно сказать, что такие автомобили в силу ограниченности своей технологии просто не предназначены для эксплуатации в зимнее время года.

В итоге мы получаем чрезвычайно дорогую игрушку, использовать которую можем лишь в тёплое время года. О дальних поездках и путешествиях по стране на таком автомобиле речи быть не может. Стоит выехать за МКАД, как пропадают станции зарядки для электрокаров, поэтому использование этого автомобиля возможно лишь в условиях большого города.

Какие регионы России пригодны для их эксплуатации?

Точно известно, что электромобили используются в Краснодарском крае, в Мурманске, Норильске, Иркутске, Хабаровске (кстати, в Приморском крае их наибольшее число в РФ), Барнауле, Омске, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге. По сути, электромобиль можно использовать везде, где есть электрические сети.

В 2020 году более активно покупаются подержанные электромобили, рост более 40%. Больше всего электромобилей в I полугодии покупают в Иркутской области, Приморье, Краснодарском крае.

Лучшие электромобили, доступные в России на 2021 год

Ниже представлены модели, являющиеся лучшими в отрасли. Многие их них стоят довольно дорого, но по эксплуатационным характеристикам эти машины превосходят большую часть продукции, представленной в этом сегменте рынка.

Читать еще:  Новое поколение Ford Mondeo Mk 5 2014

Tesla Model S

Этот автомобиль, оснащенный двигателем мощностью 476 л.с., способен развивать скорость до 250 км/ч. Полностью заряженного аккумулятора емкостью 100 кВт*ч хватает на 610 км непрерывного движения.

Зарядка занимает примерно 420 минут. У этого детища компании «Тесла» есть существенный минус: высокая стоимость. И если в США его можно купить за 81 000 долларов, то на постсоветском пространстве вы с трудом найдете такую машину дешевле $100 000.

Ford Mustang Much-E

Комплектуется 286-сильным мотором, обеспечивающим максимальную скорость в 180 км/ч. На полную зарядку требуется 585 минут, при этом емкость аккумулятора составляет 98.8 кВт*ч, чего хватает для поездки на расстояние до 600 км.

Главным плюсом машины можно назвать то, что внешне она выглядит как полноценный внедорожник, да и достать ее в России проще, чем стать владельцем продукции Tesla. Но по характеристикам «Мустанг» заметно уступает лидеру рейтинга, при том, что стоит те же $100 000.

Mercedes EQC

Мало кому понравится то, что заряжать батарею этой модели емкостью 85 кВт*ч нужно 765 минут. Зато разгоняется она довольно резво — за 5.1 секунды стрелка спидометра дойдет до 100 км. Предельно возможная скорость не превышает 180 км/ч, но запас хода составляет 417 км и мощность силового агрегата в 408 л.с. позволяет перевозить больше грузов, чем на других бюджетных электрических «легковушках».

Правда, стоит он около $100 000, а это, несомненно, минус.

Tesla Model X

Модель представлена в двух вариациях — Long Range и Perfomance. Обе оснащаются батареей на 100 kWh, но у первой запас хода 507 км, а у второй — 487 км. При этом максимальная скорость у Perfomance составляет 261 км/ч, что на 11 км/ч больше, чем у аналога.

Кроме того, вторая версия быстрее разгоняется и имеет 795-сильный мотор, но и цена ее 110 000 евро, в отличие от модификации Range (93 000 евро).

BMW iX3

Казалось бы, из-за стоимости в $77 000 эту модель нельзя отнести к доступным, но понимающие люди знают, что за этот бренд можно смело платить и больше. Его цена всегда оправдана невероятно высоким качеством деталей.

Разгоняется данный электрокар максимум до 200 км/ч, что крайне хорошо в этом сегменте. Запас хода в 440 км, двигатель на 286 л.с., достижение полного уровня зарядки за 480 минут — все это стоит того, чтобы заплатить даже чуть больше.

Volvo XC40 Recharge

Если вы доверяете шведскому качеству и готовы выложить за электрическое транспортное средство не менее 80 000 долларов, то эта машина для вас. Она разгоняется в течение 4.9 секунды до 100 км/ч, что отличный результат даже для бензиновых спорткаров.

Емкость ее батареи — всего 78 кВт*ч, но инженерам удалось добиться того, что этого количества энергии 408-сильному мотору хватает на 425 км хода, при том что заряжается батарея 495 минут.

Audi e-tron

В зависимости от года выпуска и комплектации, купить эту машину можно за 70 — 100 тысяч долларов. Если говорить о модели 2018-го года, то в 2021 году она будет дешевле даже минимальной планки из диапазона, указанного выше.

При этом ее аккумулятор на 95 кВт*ч обеспечивает 446-километровый запас хода, а 408-сильный мотор разгоняет авто максимум до 200 км/ч, чего вполне достаточно для современного ритма жизни.

Jaguar I-Pace

Первый электрокар от концерна «Ягуар Ленд Ровер». В отличие от многих других машин в этом сегменте, он является весьма доступным на постсоветском пространстве. То есть вам необязательно покупать его б/у с третьих рук, вполне легко найдете новый, если готовы выложить 75 000 за такой кроссовер.

Мощность 400 л.с., максимальная скорость в 200 км/ч и запас хода в 470 км на полном заряде батареи емкостью 90 кВт*ч — хорошие показатели. Но есть и весомый минус — заряжается он 810 минут, что почти вдвое дольше, чем у большинства конкурентов.

Porsche Taycan

Спортивный электрокар, способный разгоняться до 250 км/ч, по ходовым характеристикам он может составить конкуренцию лидеру рейтинга от «Тесла». Но запас хода на полной зарядке у него составляет всего 462 км, да и заряжается он 540 минут, что на 2 часа дольше, чем у лучшего авто Илона Маска.

При этом цены предлагают практически настолько же космические: новую электромашину от «Порше» вы не купите дешевле, чем за $110 тысяч.

Читать еще:  Обзоры Alfa Romeo, тест

Kia e-Niro

Заряжается 630 минут, что является явным недостатком, учитывая запас хода всего в 455 км и емкость батареи 67.1 кВт*ч. Двигатель модели имеет мощность 204 л.с. и разгоняет кар максимум до 167 км/ч.

А стоит такая машина 44 500 долларов США. За такие деньги в нашем рейтинге можно найти авто и получше, поэтому данному транспортному средству достается лишь почетное 10-е место.

Количество электромобилей в России

Эксперты аналитического агентства «Автостат», проанализировав состояние российского рынка электромобилей, назвали их количество в стране.

Так, до 1 января 2020 года россияне приобрели 6,3 тысяч «экологических авто». И если взять в процентах от общего количества автомобилей на российском рынке, то доля получается просто невероятно маленькой — 0,014 %.

Самый популярный в России электромобиль, о котором отзывы владельцев в большинстве своем хорошие, — модель Nissan Leaf. Его выбрали 83 % российских участников дорожного движения. На сегодняшний день количество экземпляров составляет 5,2 тысячи.

На втором месте после лидера стоит детище Илона Маска — гремящая на весь мир Tesla. В России эти машины выбрали 410 человек.

Из них по моделям рекордсменом стала Tesla Model S, которую предпочли 233 человека. С небольшим отрывом отстает Model X, на которой остановили выбор 155 автомобилистов, и Model 3 — этот «электрический конь» приглянулся 22 россиянам.

Еще 328 человек остановились на модели от торговой марки Mitsubishi — i-MiEV. Оставшаяся доля электрокаров, приобретенных в стране, приходится на ряд других моделей от различных известных торговых марок: Peugeot Ion, Hyundai Ioniq, BMW i3, Renault Twizy, LADA Ellada и Jaguar I-Pace.

По дислокации электроавто лидируют Иркутская область и Приморский край, в которых зарегистрирована четвертая часть от общего количества. Завершает тройку лидеров столица Москва.

Ну а четвертое и пятое места среди крупнейших региональных парков электромобилей поделили Краснодарский и Хабаровский край.

Китай и Европа уходят от бензина

И если российские продажи электрических автомобилей исчисляются сотнями, то мировые уже давно шагнули за шестизначное значение. Так, в Китае по итогу года было продано 1,2 млн новых электромашин, рост относительно предыдущих показателей составил 7%. Таким образом, доля электрокаров в суммарных продажах новых машин в Поднебесной составила 5,5%. В США в прошлом году было продано 330 тыс. легковых машин с электродвигателями, что очень близко к результату 2018 года, сообщает отраслевой портал Insideevs.com.

Настоящий бум продаж показал рынок Евросоюза. Только в за 9 месяцев прошлого года в ЕС, по данным статистического портала Carsalesbase, было продано 383 тыс. электрокаров, что на 38% превосходит результат 2018 года. Безусловно, таких результатов в ЕС удалось добиться благодаря стимулированию продаж новых видов транспорта.

Станция зарядки электромобилей в Нойенштайне, Германия

В Европе поддержка производства электрокаров системная, в 2019 году Еврокомиссия одобрила безвозмездные субсидии в размере €3,2 млрд на исследования и разработки аккумуляторов во всех сегментах цепочки их создания. Главная задача — конкурировать с азиатскими производителями. Среди грантополучателей ожидаются такие крупные компании, как BMW, BASF и Fortum, всего около 17 фирм Евросоюза заявили о своем участии в проекте. Помимо этого, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Польша и Швеция вложат около €8,2 млрд до 2031 года в разработку аккумуляторов.

Предполагается, что столь значительное финансирование поможет европейским производителям разработать конкурентоспособные технологии. Сейчас главным поставщиком аккумуляторных батарей для транспорта является Китай и страны азиатского региона. Китай также принимает отработавшие свой срок батареи на переработку. Ни в одной стране мира пока что нет сопоставимых технологий и мощностей для того, чтобы утилизировать опасные для природы электробатареи.

Можно ли использовать электромобиль в России?

Многие автолюбители задумываются о том, чтобы перейти на электромобили (по самым разным причинам), но опасаются неразвитой инфраструктуры. Однако Сергей Муравьев заявил, что вся необходимая инфраструктура уже создана, по крайней мере, в крупных городах.

По его словам, в России можно без проблем передвигаться по городам и на небольшие расстояния за городами, а основная причина, почему люди не переходят на электромобили, — это недостаточная информированность по поводу этого транспорта.

«В России люди слишком мало знают об электромобилях и их возможностях. В Европе и Китае каждый год продаются миллионы электромобилей. А у нас только 500–600 . Нужно проводить просветительскую работу», — поделился специалист.

Ранее «Телеграф» рассказывал о том, как максимально экологично передвигаться по городам и не вредить природе, например, на электромобиле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector