Кто кого? Сравниваем 15 антивирусов с Защитником Windows
Кто кого? Сравниваем 15 антивирусов с Защитником Windows
CHIP вместе с лабораторией AV-Test протестировал 15 антивирусов в сравнении с Защитником Windows. Спустя четыре месяца суровых испытаний мы можем рассказать, какой продукт действительно обезопасит вашу систему.
Опрос, нужен ли пользователю Windows антивирус, уже не стоит. Еще пять лет назад на него ответила корпорация Microsoft релизом Windows 8. С тех пор в систему интегрирован антивирусный инструмент в лице Защитника Windows, который в «десятке» уже разросся до целого пакета безопасности. Но достаточно ли его для надежной защиты? Более точного ответа, чем от компании AV-Test, получить нельзя.
Специалисты по IT-безопасности из Магдебурга занимаются этим делом с 2004 года, используя лабораторию, оборудованную примерно 300 клиентскими и серверными системами, в которых хранится и обрабатывается более тысячи терабайт собранных собственноручно тестовых данных. Ежедневно компания регистрирует более 250 000 новых вредоносных программ. Те, в свою очередь, изучаются, классифицируются и архивируются.
В целом, пул образцов вредоносного кода для Windows с начала 2018 года вырос на 730 миллионов (см. статистику справа). Вместе с AV-Test мы подвергали 15 антивирусных сканеров сторонних разработчиков, а также Защитника Windows суровым проверкам на протяжении четырех месяцев, чтобы определить самое надежное решение для Windows.
Первым испытывался Avira Free Antivirus. Его можно получить бесплатно, комплексная защита Internet Security Suite доступна в триальной версии на 30 дней с последующей покупкой за 1798 руб. В процессе сохранения программы и ее установки на диск на экране монитора появилось информационное окно о том, что средство резервного копирования Secure Backup и приложение для Android скачиваются и устанавливаются отдельно. Но для нашего эксперимента я решила обойтись без них.
Перед установкой Avira Free Antivirus проверила наличие на компьютере несовместимого программного обеспечения и предложила установить панель поиска для защиты поисковых запросов, а также некий ask.com как страницу по умолчанию браузера и как поисковик по умолчанию. Нежданно (если учесть, что программа, по идее, должна сама бороться со всяческими посторонними приложениями и панелями). Я нажала на «Don’t install» и продолжила. Потребовалось задать некоторые настройки. Пользователю предлагалось выбрать уровень распознавания вирусов с предупреждением, что самый высокий уровень чреват ложными срабатываниями. Я выбрала средний уровень по умолчанию. Еще несколько настроек — и антивирус поздравил меня с успешной установкой. Сразу же запустил быстрое сканирование компьютера, которое оказалось действительно быстрым и не заняло больше пары минут.
В окне программы сразу обратила на себя внимание дата обновления вирусной базы (правда, без указания времени). Интерфейс антивируса оказался прост и приятен, все, что нужно, было под рукой. Хотя открытие каждой из проверок в отдельном окне несколько запутало. Неактивные функции намекали на существование расширенной версии программы.
Я общаюсь только с родственниками и друзьями.
Ещё дним очень популярным мифом является тот, что если мы ограничиваем использование компьютера только основными операциями, такими как получение электронной почты или общения с друзьями, то антивирус не нужен, потому что вору «нечего будет красть».
Это ложное чувство безопасности, однако, является одной из базовых причин, по которым происходит заражение компьютера. Некоторые хакеры, пользуясь логикой «с миру по нитке», не атакуют ибо устройств с потенциально самыми ценными данными (ведь эти устройства, как правило, надежно защищены), вместо этого они проводят масштабные атаки на наименее защищенные машины.
Именно поэтому современные программы так сильно делают ставку на комплексность, чтобы не оставить ни одной уязвимости. Для защиты пользователя используются не только спам-фильтры, антивирусные модули и системы обнаружения вымогателей, они тоже включают алгоритмы, которые проверяют как вирусы повлияли на код установленных приложений, а также специальный режим проверки подозрительных файлов в «песочнице» (логическое пространство, в котором возможный вирус не наносит никакого вреда компьютеру).
4. В Linux и macOS вирусы надо ещё поискать
Действия пользователей Windows, устанавливающих антивирус, в целом более‑менее понятны. Но, когда владелец компьютера с Linux или macOS скачивает специальную версию защитника для своей системы, это уже не поддаётся никакой логике.
Во‑первых, эти операционные системы куда менее распространены, чем Windows, и их привлекательность для создателей вирусов не так высока. Во‑вторых, Linux и macOS хорошо защищены. В первой на каждое затрагивающее систему действие запрашивается подтверждение с вводом пароля администратора, а во второй вас оберегают встроенные Gatekeeper и XProtect.
Установка приложений в Linux и macOS по умолчанию выполняется из проверенных репозиториев или App Store, что тоже практически исключает угрозу заражения.
Так что, если вы пользуетесь Linux или Mac, забудьте про всякие ESET NOD32 Antivirus for Linux Desktop или Avast Security for Mac. Даже на Windows их необходимость в лучшем случае сомнительна, а тут они и вовсе бесполезны.
Безопасное использование смартфона без установки антивирусов
Простые действия и соблюдение некоторых правил позволят не стать жертвой мошенников и быть уверенным, что ваши данные не пострадают. Эта инструкция будет крайне полезной обладателям слабых телефонов, с малым объемом оперативной памяти, поскольку активный антивирус сильно нагружает систему.
- Используйте только официальный магазин Google Play Market для скачивания приложений. Каждая программа проходит проверку, и шанс получить вместо игры что-то опасное почти равен нулю. Даже если софт распространяется платно, лучше накопить денег или найти бесплатный аналог, нежели использовать сторонние ресурсы.
Кроме этого в разделе «Безопасность», что находится в настройках смартфона, можно выключить функцию «Установка ПО из неизвестных источников». Тогда, например, ребенок не сможет установить что-то скачанное не из Play Market.
Если все же вы устанавливаете подозрительные приложения, то советуем обратить внимание на разрешения, которые требует программа во время установки. Оставив разрешенной отправку СМС или управление контактами, вы можете потерять важную информацию или стать жертвой массовой рассылки платных сообщений. Чтобы обезопасить себя, отключите некоторые параметры во время установки софта. Обратите внимание, что данная функция отсутствует в Андроиде ниже шестой версии, там доступен только просмотр разрешений.
Лицензионный антивирус. Нужен, или нет?
Привет друзья! Решил не писать сегодня скучных инструкций, а немного порассуждать на тему антивирусов, постараемся выяснить, нужен ли лицензионный антивирус, или можно обойтись без него.
Забегая на перед, скажу, что обойтись то можно, но не нужно. Я видел много чужих компьютеров, не просто выдел, а ремонтировал их. Попадались мне и с установленными бесплатными антивирусами, вообще без антивирусов и с лицензионными антивирусами. Есть ли разница между такими способами защиты? Да, скорее всего есть. И сейчас мы постараемся в этом разобраться.
Сейчас я вам своими словами попробую рассказать что есть что, и какой способ защиты выбрать для своего компьютера.
Бесплатные антивирусы
Это антивирусные программы, которые распространяются бесплатно, и каждый желающий может скачать и установить себе такой антивирус. Из бесплатных можно выделить AVG, Avast и Avira Free Antivirus. Я считаю, что эти самые достойные и в принципе хорошие антивирусы.
Для защиты домашнего компьютера их хватит, и лучше уже установить бесплатный антивирус, чем оставить компьютер совсем без антивируса вообще.
Лицензионные антивирусы
Как вы уже поняли, это платные антивирусные программы, которые обеспечат максимальную защиту и поддержку со стороны антивирусной компании. Среди платных я бы выделил ESET NOD32, Антивирус Касперского и Dr.Web. Это не все платные антивирусы, но эту тройку я считаю самой классной. Сам я пользуюсь и всем советую NOD32, тут конечно же, можно долго спорить, но это мой выбор, пользуюсь я им давно и очень доволен.
В чем суть платного антивируса? Вы устанавливаете саму программу, можете даже скачать ее с сайта антивирусной компании, затем активируете ее кодом, который и собственно нужно купить. Для примера, ESET NOD32 на два года и для одного компьютера стоит 1620 рублей.
Я кстати уже не раз устанавливал лицензионный ESET NOD32, мне понравилось, быстро и без лишних заморочек. Лицензию на другие антивирусы мне пока не приходилось устанавливать, но я думаю что там все так же гладко. Сделать процесс установки и активации попроще, это в интересах самой антивирусной компании, так что с этим проблем возникнуть не должно.
Платные антивирусы с бесплатной активацией
Это третий тип защиты, если это можно так назвать. Что это значит? Да все очень просто, устанавливается платный антивирус, к примеру тот же NOD32, или Dr.Web и активируется не лицензионным ключом, который нужно купить, а всякими разными кряками, активаторами, или ключами которые можно найти в интернете. Это такой себе взлом антивирусной программы. В принципе она работает, обновляется и все такое, но вот как она работает, это уже другой вопрос. А если что-то случиться, то обратиться будет некуда, потому-что, лицензии нет и поддержки соответственно тоже.
Сейчас это наверное самый популярный способ защитить свой компьютер. Все хотят иметь хороший антивирус, но никто не хочет платить, и этим все сказано.
Так лицензия, или как?
Если есть возможность, то однозначно да. Просто если вы можете себе позволить потратить к примеру 1620 рублей на тот же ESET NOD32, то сделайте это, и живите два года спокойно.
Просто если вы установите платный антивирус и активируете его левыми ключами, то их нужно часто менять, искать новые, короче говоря, проблем будет много. Если уже так, то лучше установите бесплатный антивирус, что в принципе тоже не плохо.
Но антивирусную программу нужно установить обязательно, хоть какую нибудь. В противном случае, ремонтировать свой компьютер вы будете часто, и за два года у вас на ремонт уйдет намного больше денег, чем 1620 рублей, за которые можно купить лицензионный антивирус. А программные поломки компьютеров, как правило и возникают, после заражения разными вирусами.
Так же стоит помнить, что ни один антивирус, даже лицензионный, не может на 100% защитить компьютер. Поэтому не нужно всегда надеяться на антивирусную программу, если вы видите странный сайт, или хотите скачать какой-то странный файл, лучше не делайте этого, а то последствия могут быть разными.
Надеюсь что мой сегодняшний пост вам пригодиться, и вы для себя решите, каким способом защитить свой компьютер. Если решите сэкономить, то лучше установите бесплатный антивирус, так будет лучше. Если же решите купить лицензию.
Нужен ли антивирус в 2019 году?
Обычные пользователи при первых симптомах потери производительности или, проще говоря, «тормозах» устанавливают различного рода клинеры или бесплатные антивирусы. Имеет ли это смысл? При правильном использовании компьютера, своевременном обновлении компонентов системы и экологичном сёрфинге в сети — ничего вам ужасного не грозит. Если вы хотя бы немного сомневаетесь в своей компетенции о сетевой безопасности, то уж лучше оставьте себе антивирус — целее будете.
Устанавливать т.н. endpoint-версии антивирусов на рабочие машины — хорошая и правильная практика. Однако, антивирус на домашнем компьютере в 2019 году уже вряд ли является гарантом безопасности, от zero-day уязвимостей они всё равно не спасут, при этом будут постоянно занимать ресурсы ПК. От стандартных угроз вас сможет уберечь и встроенные системы защиты Windows 10
Есть два варианта сканирования компьютера на вирусы: «на лету» и ручное сканирование. Обычные антивирусы всегда запущены и постоянно сканируют файлы и запущенные процессы. Плюс – самая высокая безопасность, минус – отнимает часть системных ресурсов, тормозит систему.
При ручном сканировании вы сами запускаете сканер когда вам угодно, например раз в неделю. Это позволит найти вирусы на диске постфактум. Годится только для проверки файлов на внешних носителях, флешках, или для контроля своего основного антивируса.
Каким Android смартфонам антивирус не нужен
Использовать антивирус на смартфонах рекомендуется всем. Именно поэтому, модели андроид стали выпускать с предустановленным пакетом безопасности. В этом случае активировать google-аккаунт и скачивать антивирус с Play Market не нужно. В остальных случаях установка защитной утилиты на смартфон снизит риск утечки данных в сети мошенников.
По причине редких случаев заражения предусмотрительные пользователи, заботящиеся о любой безопасности в Интернете, предпочитают не устанавливать антивирусы на андроид. Ведь, программа, по сути, занимается той же слежкой за всеми процессами в ОЗУ и на съемных носителях. В многих случаях смартфон действительно вполне обходится ежемесячным сканированием на трояны и шпионы.
Для периодического сканирования на вредоносные программы используются утилиты по типу Dr.Web. Они содержат определенную вирусную базу, обновленную на момент скачивания. Для установки достаточно перейти на сайт разработчика и скачать последнюю версию. При отсутствии доступа к Интернету файл передают через блютус или карту памяти с предварительной проверкой на вирусы.
Необходимость установки антивируса зависит от прямых целей использования смартфона. Если пользователь активно тестирует приложения или занимается поиском информации в сети, то антивирус обеспечит максимальный уровень защиты, несмотря на уязвимости ОС и неугасаемый рост числа троянов. В остальных случаях важность установки оценивается по ситуации. При общении и чтении онлайн-изданий на проверенных источниках целесообразность антивируса преувеличена.