Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 самых живописных автомобильных дорог всего мира

Начнем с Америки. Шоссе №1, State Route 1 (SR1) или магистраль Тихоокеанского побережья – все это названия Pacific Coast Highway. Автодороги протяженностью более 1000 км, проходящей вдоль одной из самых живописных береговых линий в мире. Трассу строили частями на протяжении пары десятилетий, официальное открытие состоялось в 1930-х годах.

Шоссе берет начало в Дана-Пойнт (к югу от Лос-Анджелеса) и ведет к городу Леггетт примерно в трех часах езды на машине к северу от Сан-Франциско. А по пути заглядывает в такие известные места, как, например Биг-Сур, Санта-Барбара и Монтерей.

Рейтинг самых извилистых трасс мира

1. Боливия, The North Yungas Road

Одна из старейших боливийских дорог, некогда служившая единственным связующим звеном между столицей и городом Коройко в провинции Северный Юнгас.

Эта 70-километровая трасса печально известна, как Дорога смерти, уносящая ежегодно до 200 человек на тот свет. История ее создания до конца не известна — то ли ее прокладывали заключенные еще в 30-х годах, то ли рабочие американского строительного подрядчика, но результат не устает поражать воображение.

Дорога представляет собой самый экстремальный аттракцион, где водитель вынужден входить в крутые повороты, то поднимаясь на высоту в 3600 метров, то опускаясь до 500 метров. И все это по настолько узкой, извилистой горной тропе, что порой колеса автомобиля опасно свешиваются в пропасть. В некоторых местах ширина дороги сужается до трех метров, на которых с трудом протискивается один автомобиль.

И без того непростые дорожные условия осложняет непредсказуемая тропическая погода, особенно в зимний период, когда в Боливии начинается сезон дождей. Тогда трассу окутывает плотный туман, а размытая дождями почва уходит из-под колес. Известны случаи, когда отрывался целый кусок почвы, увлекая за собой автомобиль.

Дополняет жуткую картину низкая горная температура, достигающая не более +10 градусов, что делает мокрую винтовую дорогу еще и скользкой.

2. Норвегия, Trollstigen

Скучной уравновешенной Норвегии удалось прославиться самой опасной дорогой в Европе.

Лестница Троллей признана красивейшим и уникальным инженерным сооружением, сделавшим ее гордостью Норвегии и одной из главных достопримечательностей страны фьордов.

Резкие смены погоды в горах и сложный рельеф местности затянули строительство трассы на 8 лет. В итоге получилась удивительная конструкция шириной в 3 с небольшим метра, с 11 крутыми поворотами и перепадами высот в 400 метров. Из-за такой специфики на дорогу не допускаются автомобили длиной более 12 метров, а на осенний и зимний сезоны трассу вовсе закрывают для проезда.

3. Великобритания, Gravelly Hill Interchange

Эту дорогу с весьма забавным названием можно назвать не только извилистой, но и крайне запутанной. Поездка по шоссе Спагетти – не для слабонервных: 12 гектар площади, 6-уровневые транспортные развязки и почти 2 десятка направлений движения.

Задумка получилась красивая и неординарная, но сложная настолько, что даже британские автомобилисты часто сворачивают не туда, путаясь в петлях и изгибах собственного шоссе.

4. Италия, Stelvio Pass

Название трассы – Королева зигзагов — абсолютно себя оправдывает, за свою извилистость она даже внесена в туристические проспекты в качестве своеобразной достопримечательности. Необходимость в дороге возникла еще во время властвования Австрии, чтобы соединить империю с ее удаленной провинцией Ломбардией. Построена она на костях почти половины из 2,5 тысяч строителей, работавших в жутких климатических условиях.

До наших дней Стельвио дошла практически без изменений. По альпийским перевалам струится она вдоль границы с Австрией и Швейцарией, изворачиваясь в 180-градусных поворотах, коих на трассе свыше шести десятков. Суровая зимняя погода, узкая полоса, угроза обвала отвесных скал не позволяют эксплуатировать дорогу в холодный период, зато ее с удовольствием используют любители санного спорта. В летнее же время ее активно штурмуют мотоциклисты и велосипедисты в попытках добраться до ее вершины.

5. Швейцария, Grimselpass

С горного перевала Гримзель, что в швейцарских Альпах, открываются такие виды, что наворачиваются слезы от величия природы. Вот только автомобилисту насладиться ими вряд ли удастся, ведь дорога причислена к разряду самых извилистых в мире. Еще в 1397 году кантоны Вале и Берн в своем «Документе о торговле» сошлись на важности создания торгового пути в Италию. Поэтому дорога строилась на столько широкой, чтобы на ней могли поместиться груженые товарами обозы.

Не одно десятилетие дорога исправно переправляла в обе стороны сыры и вино, муранское стекло и разного рода скотину. Но в силу особенностей горного ландшафта путь получился чрезвычайно извилистым, а потому опасным. Свое начало он берет с 600-метровой высоты, поднимаясь все выше и выше, до 2-метровых вершин, совершая крутые повороты и резкие спуски.

Читать еще:  Система управления цилиндрами двигателя

6. Новая Зеландия, Skippers Road

Дорогу Капитанов сквозь глубокий каньон могли построить только такие отчаянные люди, каковыми были золотоискатели XIX века. Когда-то река Шотовер была одной из богатейших на залежи золотоносных пород, что привлекало авантюристов со всего мира. Шахтеры приезжали в крошечный поселок Чарльстоун, притулившийся между отвесных скал каньона. Для возможности доставки оборудования они не только самостоятельно проложили себе 22-километровую дорогу, но даже ухитрялись ежедневно спускаться и подниматься по отвесным склонам к драгоценной реке.

Именно такой, какую ее смогли сделать шахтеры, учитывая умения и возможности того века, она дошла до наших времен. Петляющая вверх и вниз по каньону, не имеющая защитных ограждений и освещения, не приспособленная для движения автомобилей, грозно нависает она над бурлящим Шотовером.

Экстремалам, желающим пересечь опасное ущелье, потребуется специальное на то разрешение. Если же машина берется напрокат, следует знать, что страховка на весь данный регион не распространяется. А затем – только молиться и надеясь на свои автомобильные навыки.

7. Пакистан, Fairy Meadows

Видимо, немецкие альпинисты, в порыве восторга назвавшие живописное плато Фэйри Мэдоус – Луга Фей – явно не проходили по одноименной наводящей ужас дороге Пакистана.

Одна из великих и ужасных 9-тысячников – гора Нанга-Парбат манит на свое покорение миллионы отчаянных альпинистов. А ведет к ней из деревеньки Тату, где основан базовый лагерь для туристов, одна из самых извилистых трасс мира. Ездить по ней решаются только местные жители, которые сами же реконструируют ее по возможности, сами же смело направляют свои бесстрашные джипы в крутейшие повороты. На высоте в 3 тысячи метров от падения в пропасть путешественников отделяет лишь…смелость.

С 1995 года и долина, и безумная трасса попали в список национального достояния Пакистана.

8. Китай, Guoliang Road

«Чудеса на виражах» ожидают в туннеле, словно списанном с фильмов про Индиану Джонса. Совсем недавно, в 70-х годах 20 века деревня Гуолянг была отрезана от мира из-за своего скрытого местоположения. Глава деревни потратил немало сил, чтобы добиться разрешения на строительство хоть какой-то дороги.

Великолепная по красоте трасса чрезвычайно опасна из-за своей узости и крайне резких поворотов, появляющихся перед капотом неожиданно и в самых непредсказуемых местах.

9. Непал, Гималайская дорога

Виды, открывающиеся с дороги, больше напоминают облачное море в иллюминаторе самолета. Только небо, только солнце, и бездна. Хотя нет, с такой высоты даже бездны внизу не видно. Слово «дорога» здесь — термин весьма условный. Это однополосная козья тропа, по которой со скоростью улитки, аккуратно, поворот за поворотом, ползут автомобили, повозки, животные.

На подъезде к каждому новому виражу водители начинают истошно сигналить, чтобы определить, есть ли кто-нибудь впереди за отвесной стеной, а заодно и обозначить свое присутствие на дороге. Если за 180-градусным поворотом действительно оказывается встречное движение, автомобилисту приходится прятаться в один из небольших «карманов», созданных самой природой в скале.

Каждого преодолевшего практически вертикальный склон спиральной трассы аборигены считают родившемся в рубашке.

10. Румыния, Трансфэгэрашское шоссе

С высоты шоссе напоминает 90-километровую ползущую по горному массиву змею. Дорогу строили в 70-х годах для военных нужд и даже не планировали делать ее туристической гордостью страны. Это одна из красивейших дорог мира, проходящая вдоль озера и горного водопада, а изобилие крутых петель позволяет использовать трассу для тестирования спортивных машин в экстремальных условиях.

Видео об опасных извилистых дорогах Австрии:

8. Самая музыкальная дорога — Гражданская музыкальная дорога

Где находится: город Ланкастер, Калифорния, США

Многие автомобилисты любят говорить, что могут слышать музыку дороги, но некоторые дороги действительно звучат, да еще как.

Одно из мест, где вы можете ощутить ритм асфальта, находится в Ланкастере, штат Калифорния, на Гражданской музыкальной дороге (Civic Musical Road).

На всей ее 400-метровой протяженности автовладельцы слышат отрывок из увертюры к опере Джоаккино Россини «Вильгельм Телль». Первоначально дорога предназначалась для рекламы автомобиля Honda Civic, однако вскоре после ее строительства пришлось перенести музыкальные полосы подальше от жилых строений. Местные жители не оценили искусства и начали жаловаться на повышенный уровень шума.

Читать еще:  Обзор Chevrolet Spark 2019

3,4 километра, участок трассы D77В между Сен-Жан-де-Морьен и Ла-Шамбр

A post shared by More Than 21 Bends (@morethan21bends) on Feb 7, 2018 at 1:08am PST

В переводе с французского lacets значит «шнурки», что недалеко от истины на серпантине Лясé-де-Монверньé. С высоты витиеватая дорога и впрямь кажется шнурками, забытыми великаном на склоне. Каждые 150 метров – поворот на 180 градусов у отвесной скалы — трасса непростая, зато идеальная для велогонок уровня Тур де Франс.

Больше интересного о Франции:

Строительство

В 1889 году в планах масштабного проекта планировалось построить железную дорогу, но в результате (в 1923 году) план был изменен в пользу автомобильной дороги.

В 1925 году была проведена конференция в Буэнос-Айресе о строительстве Панамериканского шоссе. Оно должно было полюсом начинаться и полюсом заканчиваться, по пути преодолевая Скалистые горы, Анды и Кордильеры. С тех времен и до нашего времени дорожная сеть продолжает усовершенствоваться и расширяться, кроме территории Дарьенского пробела. Эта местность остается незавершенной не из-за отсутствия технологий и невозможности преодолеть джунгли, а скорее через протесты местных жителей, которые боятся за экологическое состояние окружающей среды и за свою самобытную культуру. Экологи также протестуют за сохранность достояния Всемирного наследия ЮНЕСКО – национального парка Дарьен. Правительство же опасается, что проложив путь через сельву к Колумбии, увеличится наркотрафик.

Как альтернатива автомагистрали, работают паромы из города Турбо в панамский порт.

Еще один рекордсмен

В США тоже есть свой «герой» по ширине: это автотрасса между Хьюстоном и его пригородом ― Кэйти. Она была закончена в 2008 году. Это часть магистрали Interstate 10 (или I 10), которая соединяет 8 американских штатов. Тут очень интенсивное движение, поэтому было принято решение расширить трассу. И в итоге знаете, что получилось? 26 полос для движения. Из этих 26 полос 12 являются основными для движения, 8 ― подъездные пути по краям, а 6 полос в центре трассы проложены специально для транспортных средств высокой мощности, двигающихся с огромной скоростью.

Благодаря такому расширению автомобильный поток на этой магистрали огромный: ежедневно тут проходит до полумиллиона машин.

Вполне понятно, что для обслуживания такого колоссального потока, тут изобретены всевозможные многоуровневые конструкции, которые отлично регулируют движение.

Топ-10 самых опасных дорог в мире

Мы часто жалуемся на качество дорог в России, но в мире существуют дороги куда более дикие и опасные. А вы знали, что на самой опасной дороге планеты ежегодно погибают в 5 раз больше людей, чем от нападения акул? Хотите узнать больше?

№10. Шоссе Карнали, Непал

250-километровое Шоссе Карнали в Непале ежегодно отнимает жизни у 50 человек. Дорога представляет собой очень узкую полоску земли, граничащую с обрывом. Здесь тесно даже на мотоцикле, не говоря уже об автомобилях. Большую часть года проезд на легковых авто по трассе запрещен.

Большое количество смертей на Шоссе Карнали связано с отсутствием ограждений на трассе, оползнями, камнепадами. Несмотря на опасность и внушительное количество жертв, здесь каждый день ездят сотни машин. Шоссе соединяет десятки деревень и чаще всего является единственным способом добраться до некоторых населенных пунктов.

№9. Скипперс Каньон Роад, Новая Зеландия

Британское объединение водителей Driving Experience назвала Скипперс Каньон Роад «настолько же страшной, насколько она красива». Скипперс Каньон Роад очень узкая дорога, на которой регулярно происходят камнепады, а зимой ее полностью заметает снегом.

Эта горная дорога с огромным количеством крутых спусков в ущелье настолько опасна, что требует максимальной концентрации, терпения и даже специального разрешения на проезд по ней.

№8. Шоссе Сычуань-Тибет, Китай

На шоссе Сычуань-Тибет регулярно происходят оползни и лавины. Длина дороги — 2142 км. Здесь на каждые 100 тыс. человек регистрируется 7 500 смертей.

№7. Каракорумское шоссе, Китай и Пакистан

Каракорумское шоссе — самая высокогорная асфальтовая автодорога в мире. Трасса, проложенная через горные перевалы, строившаяся более 20 лет и полностью открытая в 1986 году, была подарком Пакистану от Китая.

Эта дорога забрала уже 900 жизней. И это число погибших рабочих, которые участвовали в строительстве дороги. Кто-то просто слетел в обрыв, кто-то подорвался во время укладки дороги, кто-то погиб во время оползней.

№6. Кабул-Джелалабад, Афганистан

Трасса Кабул-Джалалабад имеет протяженность 60 км и представляет собой непрерывную череду крутых поворотов и резких обрывов. Практически ежедневно здесь случаются страшные аварии. Но причина кроется не только в самой дороге, но и в том, что местные водители пренебрежительно относятся к правилам дорожного движения. Усугубляет положение тот факт, что уже несколько лет трасса находится под контролем представителей антиправительственного движения Талибан.

Читать еще:  Как не потерять заводскую гарантию на автомобиль

Учет смертей на трассе за последние годы практически не ведется. Но даже те данные, которые есть в распоряжении местных властей, позволяют назвать эту дорогу самой опасной в Афганистане и одной из самых смертоносных на планете.

№5. Туннель Гуолянь, Китай

Знаменитый туннель Гуолян, который находится в горах Тайханшань, является национальной достопримечательностью Китая. Длина туннеля — 1,2 км, строили его 13 местных жителей в течение 5 лет. Многие из строителей погибли.

Открыли дорогу 1 мая 1977 года. Туннель стал популярным туристическим объектом в Китае, поскольку у него есть много окон с видом на долину. Голиянский туннель особенно опасен для езды в дождливые сезоны.

Несчастные случаи здесь происходят каждый год.

№4. Тролльстиген, Норвегия

«Лестница троллей» или «Дорога троллей» — одна из самых популярных достопримечательностей Норвегии.

Живописная дорога, поднимающаяся по горному склону 11 крутыми резкими поворотами привлекает туристов со всего мира.

Норвежское правительство прекрасно понимает, что это одна из самых опасных дорог, а потому они пытаются расширить эту дорогу, расположенную на склоне горы.

№3. Авеню Коммонвелф, Филиппины

Водители на Филиппинах знают, что от авеню «Содружества» нужно держаться подальше. Длина дороги 12 км, она имеет 18 полос, здесь часто возникают серьезные пробки и аварии.

За год здесь гибнут тысячи людей от несчастных случаев.

№2. Зоджи Ла Пасс, Индия

Опасная извилистая дорога Зоджи Ла Пасс находится в индийском Кашмире. Дорога на перевале поднимается до высоты 3500 м и имеет длину более 11 км. Перевал часто закрывают зимой, местные власти пытаются очищать перевал от снега для организации движения, но это не всегда удаётся.

Дорога очень узкая, поэтому движение на ней одностороннее. Так как разъезжаться не получается, машины пропускают друг друга по очереди. Такие условия приводят к несчастным случаям со смертельным исходом.

№1. Северная Юнгас-роуд, Боливия

Северная Юнгас-роуд буквально соответствует названию «трасса смерти». Для сотен людей каждый год поездка по Юнгас-роуд становится их последним путешествием. Около 300 человек ежегодно умирают от несчастных случаев на этом шоссе. По обочинам находятся множество мемориалов.

В 1995 году Межамериканский банк развития выбирал самую опасную дорогу в мире, и их выбор пал на Северный Юнгас. Отсутствие ограждения, дожди и туманы, камнепады в летнее время — все это делает шоссе смертельно опасным. Это единственная дорога в Боливии, где водители обязаны ездить по левой стороне, чтобы дать лучший обзор другим водителям.

Проспект Министерств, г. Бразилиа

Этот бульвар на участке длиной 2,4 км, соединяющем Муниципальную площадь и площадь Трех держав в бразильской столице Бразилиа, имеет по 6 полос для автомобильного движения в каждую сторону. Общая же ширина этой улицы – 250 метров. Большую часть её занимают озеленение, рекреационные зоны, пути для пешей коммуникации. На центральном проспекте бразильской столицы – города, специально спроектированного для этой функции с участием знаменитых архитекторов, – находится множество важных объектов городского и государственного масштаба.

Проспект Министерств занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая широкая дорога в мире. Он был окончательно построен, как и вся молодая столица Бразилии, в 1960 году. В самом широком месте он имеет огромное открытое пространство – экспланаду – возле уникальных архитектурных объектов, спроектированных великим архитектором Оскаром Нимейером. Этот комплекс считается жемчужиной мировой архитектуры, хотя, с точки зрения функциональности, подвергается серьезной критике со стороны как профессионалов, так и местных жителей.

Great River Road

Строго говоря, это даже не одна дорога, а несколько шоссе, которые управляются разными штатами. Следуйте за могучей рекой Миссисипи, направляясь на юг от Миннесоты до самого Нового Орлеана. Дорога проходит через 10 штатов, ее протяженность составляет почти 4 тысячи километров. На своем пути вы встретите множество контрастов: от маленьких прибережных деревень до шумных мегаполисов. Идеальным компаньоном в таком путешествии будет сборник рассказов Марка Твена «Жизнь на Миссисипи».

Фото: shutterstock Фото: shutterstock

Самые красивые дороги США ждут своих путешественников. Приятной вам поездки и попутного ветра!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector