Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»
Сколько в разных странах оставляют таксистам «на чай»
Статья о том, сколько дают чаевых в такси в разных странах — интересные особенности такси в разных уголках планеты. В конце статьи — интересное видео о чаевых в такси.
Содержание статьи:
- Америка
- Япония
- Австралия
- Греция
- Кипр
- Китай
- Куба
- Скандинавия
- Франция
- Германия
- Турция
- Бразилия
- Канада
- Исландия
- Россия
- Видео о чаевых в такси
Никто уже не вспомнит, откуда вообще в мире появилась традиция «давать на чай» за оказанные услуги. Причем, практически в каждой стране эти привычки существуют и у клиентов, и у таксистов, даже если 150 лет назад они назывались по-другому: извозчик, кэбмэн или носильщик.
Но исключения всегда есть. Если рассматривать страны, где много веков существует традиция чаевых (не в такси), то это Япония. Можно сказать, что менталитет и характер жителей Страны восходящего солнца воспитали самураи. Каста, которая отличалась жесткими правилами нравственности, особым кодексом чести. Здесь денежные дополнительные поощрения всегда считались и считаются оскорблением. Итак, где, сколько и когда дают чаевые таксистам?
Почему именно чаевые?
В Великобритании 18 века царила мода на чайные сады, где можно было не только гулять под раскидистыми деревьями, но и наслаждаться стремительно завоевавшим популярность напитком в ажурных беседках под пение птиц. Вскоре на столиках стали появляться таблички с надписью T.I.P.S. (to insure prompt service): привередливые клиенты, желавшие получить чашку чая немедля, должны были доплатить.
В британских отелях чаевые давали еще во времена Тюдоров: даже останавливаясь в частных домах, гости клали на комод пару монет для расторопных слуг.
В Германии 16 столетия повсюду стояли колодцы с бесплатной водой, а рядом дежурили предприимчивые юноши, готовые донести ведра за гульден — trinkgeld, или «питьевые деньги». В США же прообразом чаевых можно считать такую традицию: лихие ковбои с порога выкладывали на барную стойку кругленькую сумму. Если бармен хорош — сдачи не надо, если плох — доллары перекочуют обратно в карман.
А в России в 18–19 веках было принято поощрять трактирных слуг (или, как их тогда называли, половых), причем размер поощрения равнялся стоимости самого дешевого чая в меню.
Туристу на заметку. Как дают чаевые в разных странах
В США чаевые едва ли не вменяют в обязанность клиента, а в Японии можно оскорбить официанта, если оставить на столе деньги. Если вы собираетесь в путешествие, редакция TAM.BY советует узнать, какая традиция чаевых существует в стране.
Американцы привыкли давать на чай всегда, однако сумма может изменяться в зависимости от штата, заведения и того, насколько клиент удовлетворен сервисом.
В ресторанах размер чаевых обычно составляет 15-25% от суммы, указанной в счете, в барах — 10-15%. Американцы оставляют на чай даже в заведениях фастфуда, как правило, не больше 1-2 долларов.
Водитель такси может получить на чай 15% от суммы по счетчику. Но если он помогает клиенту, например, подносит тяжелый багаж, то клиент оставит и больше. Чаевые дают горничным, носильщикам, парикмахерам и даже инструкторам по плаванию или верховой езде.
Великобритания
В этой стране чаевые не так распространены, как в США. Например, в ресторанах фаст-фуда давать на чай сотрудникам не принято. В кафе, где официанты приносят заказ к столику, посетитель может оставить сдачу или пару фунтов в качестве благодарности. Но это не обязательный атрибут оказанной услуги.
Франция
Хотя во Франции чаевые по закону включают в счет, вы можете дополнительно поощрить официанта, оставив 10-15% от суммы, указанной в счете. Делать это не обязательно, но считается хорошим тоном.
В остальных случаях тоже ориентируйтесь по ситуации. Например, в обязанности консьержа входит забронировать вам номер и позвонить в ресторан, чтобы заказать столик. Но если он выполнял и другие ваши поручения, неплохо будет его отблагодарить.
Интересно, что французы дают на чай билетерам, которые сопровождают посетителей на место в театре и кино. Сумма составляет 10% от стоимости билета.
Япония
Японцы оставляют чаевые в исключительных случаях, таких как свадьба и похороны. Причем передавать их будут, скорее всего, в специальном конверте в знак признательности и уважения.
В менее торжественной обстановке сотрудник, получивший чаевые, может почувствовать себя оскорбленным. Японцы полагают, что хороший сервис и так в приоритете, и дополнительного вознаграждения никто не ждет. Поэтому, если вы оставите сдачу официанту, вероятно, он попытается вернуть деньги, которые вы «забыли».
Китай
В этой стране культура чаевых тоже не прижилась. На протяжении десятков лет они были запрещены и вовсе считались взяткой. Выражать благодарность за качественный сервис и сейчас не принято.
Исключение могут быть в заведениях, рассчитанных на иностранцев — ресторанах и отелях (там можно дать на чай носильщику багажа). Чаевые допустимо оставлять гидам и водителям туристических автобусов.
Египет
Давать чаевые здесь принято всем работникам сферы услуг — от официантов до заправщиков. Хотя их размер не обязательно должен быть большим. В ресторанах сумма обычно составляет 10% от счета. Оставляют на чай носильщикам, горничным, консьержам. Впрочем, при заселении в отель не спешите доставать деньги — осмотрите номер. Возможно, он вам не понравится и вы захотите его сменить.
Солидные чаевые не гарантируют хорошего обслуживания и отношения. Персонал, который каждый день общается с сотнями туристов, мгновенно распознает наигранную любезность.
Австралия
Здесь официанты не жалуются на зарплату, поэтому чаевые — непопулярное явление. Если вы остались в восторге от обслуживания и хотите поблагодарить персонал, можно бросить пару мелких купюр в общую емкость, которая обычно находится на входе в заведение.
Греция
В Греции официанты будут ожидать от вас привычные 10% от суммы, указанной в счете. В дорогих ресторанах можно раскошелиться и до 15%. Если вы обедаете в заведении попроще, удостоверьтесь, что стоимость сервиса не включена в счет.
Горничным в отеле и носильщикам оставляют 1-2 евро, таксистам — 5-10% от стоимости поездки.
Дания, Швеция, Норвегия
Жители Скандинавского полуострова умеют считать деньги. Как правило, чаевые в ресторане включены в счет, поэтому дополнительного вознаграждения официанты не ждут. Если вы все-таки намерены выразить благодарность за качественное обслуживание, можете оставить 5-10% от суммы, указанной в счете. Больше не нужно — вас сочтут расточительным.
Чаевые в такси давать не принято, а носильщик и горничной можно предложить 1-2 евро.
Индия
Во многих ресторанах чаевые включают в счет — если вы нашли строчку «сервисный сбор», значит, плату за обслуживание с вас уже взяли и дополнительно благодарить официанта не обязательно.
Таксистам оставляют на чай в том случае, если заказывают такси через отель. Можно заплатить сверх стоимости проезда, если водитель помог с багажом или быстро доставил вас в пункт назначение.
Лучше «дать на чай».
На Шри-Ланке за обслуживание обычно ожидается 10%-е вознаграждение. Отели чаще всего включают чаевые в счет, но если видите, что это не так, оставьте консьержу, бармену и горничным по 100LKR (приблизительно 30 российских рублей), а носильщику — 50LKR. Таксистам принято давать 10% или до 100LKR за небольшую поездку. Парковщики и работники туалетов обычно получают 50-100 LKR.
В туристических центрах Чехии, например, в Праге, где от иностранцев чаще всего ожидается вознаграждение в размере 10%. С развитием местной экономики изменилась и практика оплаты в ресторанах. Обслуживание здесь отличается от привычного многим европейцам, поэтому не судите персонал по улыбчивости, оцените лучше скорость, качество и стоимость обслуживания в ресторане. Непринято платить чаевые кредитной картой, так же обычно не оставляют чаевых таксистам. Однако если вам оказали дополнительные услуги, смело можете отблагодарить водителя. Обслуживающему персоналу в отеле обычно платят 1- 3€ . В оживленных туристических регионах Португалии, как Лиссабон или Алгавре, принято оставлять чаевые в ресторанах — примерно 5% от счета, носильщику вручают 2€, а таксисты обычно рассчитывают на 5-10% от общей суммы поездки. Особенности поведения за столом давно являются такой же уникальной частью культуры, как и блюда, которые вы едите — поэтому в них не так-то просто разобраться. Прежде чем отправиться в путешествие выучите правила столового этикета, это не только поможет вам не выглядеть невеждой, но заставит вылезти из той «раковины», в которую зачастую помещают себя туристы, оказываясь в незнакомой стране. ЧИТАТЬ >>>
Если желаете получить фантастическое обслуживание в отеле Аргентины, то оставьте горничной несколько песо в день. Отели обычно включаю в счет 10%, однако это не относится к носильщикам, которым дают 50 песо за доставку багажа в номер. Также принято оставлять 10% в ресторане. Таксистам обычно не принято давать чаевые, но почти все оставляют несколько монеток сдачи.
На Кипре принято оставлять 10-15% чаевых от суммы счета в ресторанах, плюс небольшие вознаграждения носильщикам и горничным в отелях. Таксистам платить чаевые не принято, а вот гардеробщики и работники туалетов рассчитывают на 1€.
Персонал ресторанов в Греции ожидает от вас чаевых в размере 5-10%. Носильщику принято платить 1€ за сумку. Зато таксисты обычно не ждут чаевых.
В Ирландии чаевые не столь распространены, однако в ресторанах и отелях, где обслуживание не включено в счет, от вас ждут 12-15% чаевых. За хорошее обслуживание достаточно заплатить 10% таксистам, носильщикам и персоналу отеля. Подобная ситуация с чаевыми обстоит и в Германии, где обслуживание обычно не включается в счет, поэтому от вас будут ждать 10-15% чаевых. В отелях горничным и носильщикам дают 2-3€. Таксисты рассчитывают на 10%-е вознаграждение. Большинство ресторанов, отелей и магазинов принимают чаевые только наличными.
Большая часть обслуживающего персонала в Канаде ожидает от вас чаевых в размере 10-20%, в зависимости от того, английская это или французская часть страны. Качество сервиса тоже играет роль: если вы недовольны обслуживанием, оставьте всего несколько монет, это послужит сигналом. Обычный размер чаевых в ресторанах – 15%, носильщикам и чистильщикам принято оставлять 1- 3$ в день. Положите эти деньги на кровать или прикроватный столик. Таксисты ожидают чаевых в размере 10%.
На Мальте в ресторанах приняты чаевые в размере 10-15%. В отеле вы можете заплатить 2-3€ горничной и 1€ носильщикам и другому персоналу. Таксисты рассчитывают на 1€ сверх суммы поездки, а всем остальным будет достаточно 50c.
В Румынии большинство ресторанов уже включает в счет 5-10% на обслуживание. Если нет, оставьте чаевые в этом размере. В отелях принято включать надбавку 5%, но если ее нет, дайте горничной и носильщику 10 -15 лей (примерно 100 – 150 рублей). В такси округлите сумму счета в большую сторону, а парковщики и работники туалетов обычно ожидают получить 2-3 лей. Желаете сойти за «местного»? Тогда вам необходимы знания правил поведения, законов и традиций принятых в обществе в других странах. Возможно, они помогут вам избежать культурного недопонимания во время поездок за границу и сберегут ваш бюджет. ЧИТАТЬ >>>
Восточные страны
Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.
Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.
Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».
Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.
В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции. Фото: Shutterstock В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.
Какова величина чаевых в разных странах Европы и мира
- Египет: в ресторанах принято округлять счет, накидывая сверху 5-10% от общего счета; горничным принято оставлять 2 ле в день; гиду рекомендуется оставлять 6 евро в день, однако не всовывать деньги в руку, а передавать в конверте; маленькое вознаграждение ожидают от вас и носильщики чемоданов, таксисты, водители автобусов.
- Арабские Эмираты: в этой стране, оказывается, все оказывающие той или иной сервис, ожидают от вас чаевые; в гостиницах и ресторанах чаевые достигают 10-15% и обычно включены в счет, обратите на это внимание!
- Греция: в ресторанах счет округляют и добавляют до 10% от суммы на чай; чаевые также оставляют горничным, водителям автобусов и экскурсоводам в музеях.
- Израиль: в ресторанах и барах чаевые составляют 10-15% от счета; экскурсоводу во время длительных экскурсий принято оставлять до 15 евро.
- Исландия: в ресторанах и барах в счет включено обслуживание и налог на добавленную стоимость, так что дополнительные чаевые вы можете не оставлять!
- Италия: в ресторанах – чаевые 10% от счета; горничной полагается 5 евро в день, а носильщику 1-5 евро в зависимости от звездности отеля; в такси принято округлять сумму за проезд.
Счет за обед из остерии в Пизе. Обслуживание в счет не включено. Здесь следует оставлять чаевые
Ну вот, быстренько пробежались по всем странам, не только европейским. Как видите, традиции и рекомендации очень разнообразные. Но если вы будете придерживаться правила 5-10% от суммы счета, то вы нигде не прогадаете. Только обращайте внимание на мелкие буквы под цифрами в счете – не включены ли уже чаевые в счет! Желаю вам такого же сервиса, какие чаевые вы готовые оставлять!
Чаевые в разных странах.
В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только если обслуживание понравилось.
Чаевые (ивр. תשר, для обозначения которых чаще используется слово «тип» или, во мн. числе, «типим», (ивр. טיפ) от англ. tip) принято давать в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях. Сумма чаевых составляет 10 % от счёта. Чаевые обычно оставляют наличными на столе после оплаты счёта, вне зависимости от того, каким платёжным средством был оплачен счёт. Если же у посетителей нет при себе наличных денег, то в некоторых ресторанах можно добавить чаевые к счёту перед оплатой; обязательно нужно убедиться в существовании возможности добавления чаевых к счёту и оговорить сумму оставляемых чаевых с официантом при передаче ему платёжного средства (кредитной карточки или чека), иначе официант проведёт платёж только на сумму, указанную в счёте, без учёта чаевых.
Парикмахеры и таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.
В Исландии чаевые давать не принято.
В Испании чаевые не приняты и не распространены среди местного населения, за исключением сферы общественного питания. В барах и маленьких ресторанах испанцы оставляют в качестве чаевых мелочь, — её оставляют на пластине после оплаченного счёта. В большинстве ресторанов принято оставить между 5 % и 10 %. Никакие чаевые не предполагаются за пределами ресторанного бизнеса.
В России принято платить чаевые в размере 5 — 10 % от суммы счета в ресторанах. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это встречается относительно редко.
Принятая сумма чаевых сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу. В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 18-25 % от счёта. На чай всегда дают официантам, барменам и таксистам. В XX веке еще считалось неприличным давать на чай владельцу заведения, но к концу столетия эта норма была забыта, и статус одариваемого уточнять теперь не обязательно. За столом в ресторане на чай обычно дает только один человек, тот, кто платит по счету. Его гостям этого делать не следует, чтобы не ставить под сомнение щедрость того, кто их пригласил.
Законы штатов Аляска, Калифорния, Миннесота, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон требуют, чтобы официантам выплачивалась хотя бы минимальная заработная плата. В других штатах законы допускают, чтобы хозяин заведения учитывал чаевые при расчетах со своими работниками и платил им меньше установленного минимума. В штате Вирджиния зарплата может вообще не выплачиваться, и доход официанта целиком состоит из чаевых. Для этого работник должен получать чаевыми не менее 30 долларов в месяц.
18 %), и они облагаются обычными налогами. Политика заведения насчет чаевых описывается в меню, или ее обязаны объяснять клиентам сами официанты прежде, чем они примут заказ. Клиентам следует проверять, не включено ли обслуживание в стоимость заказа, прежде чем давать на чай. В отличие от стоимости блюд, эту часть счета при желании можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В частности, можно оговорить чаевые не только для официантов, но и для поваров, барменов или даже водителя автобуса, но многие рестораны и так считают, что чаевые должны быть разделены между всеми работниками.
В ресторанах быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно бросить в специально оставленную рядом тарелку.
Обычно рекомендуется давать водителю 15 % от суммы по счетчику, но если он соглашается подождать клиента или подносит тяжелый багаж, дают
Давать на чай правительственным служащим запрещено законом и считается взяткой. Тем не менее, не запрещено что-либо им дарить (кроме денег) на сумму не более 20 долларов.
В магазинах чаевых обычно не дают, но в Калифорнии и некоторых других штатах они считаются собственностью того, кому дали на чай, и владелец магазина не может запретить работнику принимать чаевые.
Правилом хорошего тона является оставлять 5-15 % от счета (в ресторанах и кафе). Обязательным это не является, но и отношение обслуживающего персонала будет соответствующим, если вы, конечно, надумаете прийти снова.
Чаевых как таковых во Франции не существует. Иногда счёт округляется вверх до целого числа евро.
Обычная сумма чаевых в Праге — 12 % от счёта. Чаевые могут включаться или не включаться в счет, в зависимости от политики конкретного заведения.
В Швеции не существует традиции оставлять чаевые.
Чаевые на Ближнем Востоке
Несмотря н, растущий поток туристов и прирост местного населения, с чаевыми на Ближнем Востоке все довольно неоднозначно. В то время как местные просто платят 5-15% дополнительного сбора за обслуживание, которая автоматически добавляется к сумме счета, гости преимущественно оставляют дополнительные чаевые в размере до 15%.
Часто в отелях доплата за обслуживание идет непосредственно отелю, а не персоналу. Поэтому если вы довольны сервисом, то вам будут безмерно благодарны, если вы дадите на чай непосредственно лицу, который выполнил работу.
Хотя культура чаевых значительно отличается в разных странах и зависит от ситуации, лучше быть щедрым, чем скупым. Поэтому если вам хочется поблагодарить официанту за упакованые остатки обеда в виде изящного лебедя из фольги или горничной, которая оставила на вашей подушке шоколадную конфету, дайте волю своей щедрости! Ведь хорошей кармы много не бывает.
Помните наши простые советы о чаевых во время следующей поездки за границу, и местные жители будут очень благодарны за ваш визит.
Какова величина чаевых в разных странах Европы и мира
- Египет: в ресторанах принято округлять счет, накидывая сверху 5-10% от общего счета; горничным принято оставлять 2 ле в день; гиду рекомендуется оставлять 6 евро в день, однако не всовывать деньги в руку, а передавать в конверте; маленькое вознаграждение ожидают от вас и носильщики чемоданов, таксисты, водители автобусов.
- Арабские Эмираты: в этой стране, оказывается, все оказывающие той или иной сервис, ожидают от вас чаевые; в гостиницах и ресторанах чаевые достигают 10-15% и обычно включены в счет, обратите на это внимание!
- Греция: в ресторанах счет округляют и добавляют до 10% от суммы на чай; чаевые также оставляют горничным, водителям автобусов и экскурсоводам в музеях.
- Израиль: в ресторанах и барах чаевые составляют 10-15% от счета; экскурсоводу во время длительных экскурсий принято оставлять до 15 евро.
- Исландия: в ресторанах и барах в счет включено обслуживание и налог на добавленную стоимость, так что дополнительные чаевые вы можете не оставлять!
- Италия: в ресторанах – чаевые 10% от счета; горничной полагается 5 евро в день, а носильщику 1-5 евро в зависимости от звездности отеля; в такси принято округлять сумму за проезд.
Счет за обед из остерии в Пизе. Обслуживание в счет не включено. Здесь следует оставлять чаевые
Ну вот, быстренько пробежались по всем странам, не только европейским. Как видите, традиции и рекомендации очень разнообразные. Но если вы будете придерживаться правила 5-10% от суммы счета, то вы нигде не прогадаете. Только обращайте внимание на мелкие буквы под цифрами в счете – не включены ли уже чаевые в счет! Желаю вам такого же сервиса, какие чаевые вы готовые оставлять!