Размер штрафа за езду без страховки в 2020 году
Размер штрафа за езду без страховки в 2020 году
- Какой штраф за езду без страховки в 2020 году
- Как это будет работать: последние новости
При отсутствии у водителя действующего полиса ОСАГО предусмотрен штраф за езду без страховки в 2020 году. При этом неважно, передвигается ли водитель на своей или чужой машине, с ее хозяином или без него — наказания не избежать, меняется только сумма. Чтоб узнать, сколько будет стоить такая оплошность, нужно изучить законодательство.
Размеры штрафов и законы, которые действуют сейчас
На сегодняшний день, если обнаружится, что у водителя отсутствует страховка ОСАГО, то ему выпишут квитанцию.
В законодательстве Российской Федерации существует два варианта развития событий в данной ситуации:
- Штраф – 800 рублей, если автомобиль не имеет никакой страховки, то есть водитель не оформил ее на свою машину и перемещается по городу без соответствующего договора.
Такое наказание полагается и тем, кто ездит с просроченным полисом, так как это равносильно его отсутствию.
И первый, и второй случай предусмотрен статьей 12.37. Также, в статье 12.3 КоАП указано, что наказание в размере 500 рублей предусмотрено для тех граждан, которые забыли документ и выехали на дорогу без страховки, но во второй части закона идет речь о том, что можно отделаться предупреждением.
Штраф ГИБДД за ОСАГО с дорожных камер
По некоторым данным, начиная с 2016 года и вплоть до 2020 года, в Самаре и Казани проводился масштабный эксперимент, переводящий штрафы за езду без страховки-автогражданке под юрисдикцию дорожных камер.
Автоматические комплексы фиксации дорожных нарушений объединили с базами страховщиков. Это позволило умной электронике в режиме реального времени сопоставлять номера машин с информацией о купленных полисах. Любое расхождение в данных автоматически приводило к отсылке штрафа.
Сумма штрафа за езду на чужом авто без страховки
Если вы находитесь за рулем чужой машины без страховки, наказание будет зависеть от ситуации. Но когда страховка даже не была приобретена, штраф за такое вождение будет равен 800 рублям.
Если вы управляете авто и не вписаны в полис ОСАГО, вас оштрафуют на 500 руб. Аналогичный штраф предусмотрен и в том случае, если вы забыли дома полис на чужое авто, в котором были указаны в качестве водителя. Но во втором случае можно получить лишь предупреждение, а не штраф.
В некоторых ситуациях, если вы управляете чужим транспортным средством без страховки, вас могут освободить от ответственности. Это возможно, если:
- имеется договор аренды или купли-продажи автомобиля;
- вы недавно приобрели авто (у вас есть 10 дней на то, чтобы позаботиться о покупке полиса).
Вас не оштрафуют, если регистрация авто осуществлялась в другой стране и оно застраховано в соответствии с международной системой страхования.
Помимо этого, закон предусматривает случаи, в которых страхование по ОСАГО не является обязательным. Так, оформлять полис не нужно на следующие средства передвижения:
- которые не допускаются к движению на территории РФ;
- с максимально допустимой скоростью в 20 км/ч;
- принадлежащие Вооруженным силам РФ;
- прицепы к легковым авто;
- не имеющие колесных движителей (иными словами, гусеничные, санные, полугусеничные).
Соответственно, во всех вышеперечисленных ситуациях можно ездить, не оформляя полис ОСАГО.
Распространенные причины
Оштрафовать водителя могут в следующих случаях:
- У водителя вообще нет полиса, то есть он не заключал договор со страховой компанией;
- Езда с полисом, у которого закончился срок действия, или вождение вне времени использования;
- Автовладелец не может на месте проверки предъявить полис.
Рассмотрим каждый случай более подробно.
Полис совсем отсутствует или просрочен
В Кодексе об административных правонарушениях нет определения «просроченная страховка». Если ее действие закончилось, то это приравнивается к полному отсутствию. Соответственно, и штраф составит также 800 рублей. Можно получить скидку и оплатить половину от штрафа, произведя платеж в течение 20 дней.
Езда вне периода использования
Как вообще понять это выражение? Разберем на конкретном примере.
Предположим, у вас есть действующий полис на пол года с временем использования автомобиля с марта по август. Но по каким-то причинам вам пришлось водить автомобилем в феврале. Вот это и является ездой вне периода использования. За подобную выходку предусмотрен штраф 500 рублей. (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ).
Полис лежит дома
За лежащий дома полис инспектор выпишет штраф 500 рублей или вынесет предупреждение. (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ)
Однако часто проверяющие считают, что раз страховки нет с собой, то ее совсем нет или она просроченная. В этом случае штраф возрастет до 800 рублей. Если водителю это принципиально, то нужно в протоколе написать о своем несогласии с решением и как можно скорее доставить ОСАГО. На обжалование приговора дается 10 дней.
Не вписан в страховку
Многие водители недоумевают, когда получают штраф за то, что они не значатся в ОСАГО. Мол, машина же застрахована, какой штраф? Дело все в том, что сейчас в Российской Федерации страхуется не сам машина, а ответственность водителя перед другими водителями. Таким же образом обстоит дело, когда за рулем находится человек, не вписанный в полис. То есть, если вы дали кому-то просто прокатиться, и внезапно остановил инспектор, то он имеет право наказать на 500 рублей.
Cтатья 12.37. ч.1. «Управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями».
Нет полиса, но в ДТП не виноват
Если произошла авария, вы являетесь пострадавшим, и у вас отсутствует ОСАГО, то вы получите компенсацию от страховой компании, с которой у виновного заключен договор. Как ранее было отмечено, страхуется не транспортное средство, а ответственность водителя. Значит, бремя ляжет на виновного, и страховой случай будет у него.
Сколько раз оштрафуют за отсутствие страховки в течение суток?
Многие автолюбители, которые ездят без полиса, любят ссылаться на пункт 5 статьи 4.1, который гласит, что ни одного водителя нельзя наказывать два раза за одно и то же правонарушение. То есть, водителя остановили, составили протокол. Все, это законченное нарушение, он уже получил наказание. Но если водитель продолжил движение, и его через 50 километров опять остановили и опять выписывают штраф за отсутствие ОСАГО, то это уже новое нарушение, совершенное в другом месте и в другое время!
Таким образом, водителя могут многократно наказывать в течение дня. Это может происходить до тех пор, пока правонарушение не будет устранено.
Штраф за просроченный документ или его отсутствие
Штраф за отсутствие страховки ОСАГО является максимальным. Если в бардачке у владельца документ с просроченной датой — по факту ОСАГО нет. Регламентируется этот вид наказания ст. 12.37 ч.2 КоАП. Сумма денежных потерь будет 800 рублей за каждый эпизод.
Обратите внимание! Часть автолюбителей уверены, что после прекращения срок действия ОСАГО они могут передвигаться на авто 30 дней и им ничего не грозит. Но это правило перестало действовать с 2009 года.
Не выпишут квитанции недавно купившим ТС. В течение 10 суток им разрешено передвигаться без страхового документа. Этот срок дается для оформления всех документов. В качестве подтверждения нужно показать сотруднику бумагу о купли-продаже.
Нюансы для юридических лиц
Размер штрафных санкций, налагаемых на юридические лица, аналогичен сумме взыскания с физических: 500 и 800 рублей, в зависимости от причины отсутствия.
Особенность наказания в том, что протокол будет составлен на водителя, а не на организацию или директора .
Минимальный срок, на который организация-собственник транспортного средства может оформить страховку — 1 год.
Чтобы не вписывать всех в страховку более 5 водителей, фирма обычно получает ОСАГО без ограничений.
Преимуществом покупки безлимитного полиса на все авто таксопарка организации будет скидка за количество застрахованных транспортных средств. Так стоимость страховки на каждую корпоративную машину будет ниже. Для юридических лиц, не оформивших полис вовремя, существует угроза подачи судебного иска со стороны водителя, которого остановили без бланка ОСАГО. Сотрудник, управляющий незастрахованным авто, вправе требовать возмещения суммы штрафа.
Что делать, если штраф выписан за отсутствие распечатанной копии Е-ОСАГО?
Электронное обязательное автострахование приравнивается к обычному. Разъяснительное письмо МВД РФ No 13/12-у-4440 от 03.07.2015 об этом неоднозначно заявляет: достаточно озвучить серию и номер документа для проверки. Поэтому выписка штрафа за отсутствие распечатки незаконна. К сожалению, не все инспекторы об этом осведомлены, и им желательно это сообщить при попытке составить протокол.
Если сотрудник ГИБДД все равно выписал взыскание, то его необходимо оспаривать в судебном порядке. Простой жалобой отделаться не получится – нужно будет подавать иск и требовать отмену взыскания. После решения суда можно также подать жалобу на сотрудника в прокуратуру.
Если штраф повысится до 5000?
В этом случае будет повод задуматься о покупке страховки, если вы этого ещё не сделали, так как сумма штрафа в размере 5 тысяч рублей уже будет близка к средней стоимости страхового полиса.
Кроме того, письмо счастья с такой суммой в скором времени может прийти такому водителю по почте с камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Правда, как сообщают ГИБДД, не чаще 1 раза в сутки.
Кроме того, следует помнить такие тонкости штрафа за езду без страховки ОСАГО:
- его можно оплатить со скидкой 50% в первые 20 дней с даты вынесения постановления (ч.1.3 ст. 32.2 КоАП),
- если не оплатить его в положенный срок 60 дней (плюс 10 дней на вступление постановления в силу после выписывания), то он может увеличиться в 3 раза – статья 20.25 Административного кодекса предусматривает наложение двукратного штрафа за неуплату первого.
Но главный риск даже не в повышенном размере штрафа за отсутствие ОСАГО, а в риске быть виновным в ДТП. А статистика ГИБДД неумолима.