Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дтп при буксировке кто виноват

3.2.9. Буксировка

Перестроение между буксирующей и буксируемой машинами

Описание ситуации (рис. 80)

Автомобили 1 и 2 следовали друг за другом в левом ряду, и сзади по правому ряду их догнал автомобиль 3 (илл. 1). Водитель 3 увидел на некотором расстоянии перед собой припаркованный грузовик и перестроился в левый ряд между машинами 1 и 2 (илл. 2–3). Водитель 3 понял, что машина 1 буксировала машину 2 на тросе, но понял поздно — уже после столкновения с обеими машинами (илл. 4).

Давайте начнем анализировать этот сюжет с нарушений ПДД. Водитель 2 нарушил п. 7.1 Правил — не включил аварийную световую сигнализацию, будучи буксируемым. Тем самым не дал вовремя понять водителю 3, подъезжающему сзади, что он неисправен и движется на буксире. Далее, водитель 3 перестроился между машинами в полной уверенности, что они спокойно следуют друг за другом совершенно независимо друг от друга. Если б он сразу понял, что это буксировка, то, конечно, не стал бы влезать. Но он это сделал, так как не заметил трос из-за того, что тот не был должным образом обозначен. А при буксировке трос обязательно должен быть обозначен флажками или щитками в соответствии с п. 20.3 Правил и с п. 9 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации. Кроме того, в силу п. 20.3 при буксировке на тросе дистанция между машинами должна быть не более 6 метров. При такой дистанции перестроение между машинами достаточно сложно и опасно, ведь средняя длина легкового автомобиля — более 4 метров. Вероятно, водитель 3 решился на перестроение потому, что дистанция между машинами 1 и 2 была слишком велика, что еще раз говорит о нарушении ими п. 20.3 Правил. В общем, водители 1 и 2 безответственно подошли к буксировке, чем спровоцировали ДТП.

Что же касается водителя 3, то понять его можно. В такой ситуации ему, наверное, сложно было догадаться, что автомобиль 2 идет на буксире. Ведь поводов так думать практически не было. Но и внимательным водителя 3 не назовешь. Хоть машины 1 и 2 никак не обозначили себя при буксировке, но они ведь долгое время шли строго друг за другом, с одной и той же скоростью и с постоянной дистанцией. Это ведь могло навести на правильные мысли. Если бы водитель 3 заранее предусмотрел вариант буксировки, то обратил бы внимание на трос и не совершил бы такое нелепое ДТП.

Если вам придется участвовать в буксировке, то на этот случай помните о существовании следующих правил:

— на буксируемом автомобиле должна быть включена аварийная световая сигнализация (п. 7.1 ПДД);

— на буксирующем автомобиле должен быть включен ближний свет фар (п. 19.5 ПДД);

— дистанция между машинами, то есть длина троса, должна быть от 4 до 6 метров (п. 20.3 ПДД);

— трос должен быть обозначен (п. 20.3 ПДД) как минимум двумя предупреждающими флажками или щитками (п. 9 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации).

При повседневных перестроениях в городе, когда машины обычно движутся на малой дистанции друг за другом, помните о рассмотренном сюжете и принимайте соответствующие меры безопасности. Если у вас есть подозрение, что автомобиль, перед которым вы хотите перестроиться, идет на буксире, то внимательно изучите пространство перед ним — возможно, вы увидите там буксировочный трос.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Добрый день уважаемые форумчане! Сегодня произошло ДТП с участием моего близкого родственника, дело было так: Он ехал на газели, когда увидел голосующего мужчину, остановился, мужчина тоже оказался газелист, попросил дернуть его газель так как та не заводится. Ситуация следующая: газель стоит на парковке, брат подъезжает к нему задним ходом, цепляет его также за заднюю часть автомобиля, и пытается отбуксировать со стоянки на проезжую часть с тем чтобы там его попробовать завести. Водитель буксируемой газели как оказалось впоследствии был пьян, и при выезде со стоянки ударил 2 машины. Брат видя это дело быстренько отцепил трос и уехал с места дтп, т.к не считал себя виновным. Рассказал о этой ситуации мне, мы съездили в тот двор где это произошло, там везде видеокамеры, и скорее всего номера машины были зафиксированы. Я подошел пообщался с водителями пострадавших машин, пьяного водителя газели они усадили в машину и ждали приезда ДПС. Вопрос что грозит брату и могут ли его признать виновным в ДТП??

А он-то здесь при чем? Рулил пьяница.

вряд ли, т.к. управлявшим автомобилем считается бухой газелист. Может быть трабл по 12.27 КоАП но и тут присвоить ему статус «участника» сложновато будет.

Читать еще:  Как вернуть оставшие средства по страховке в альфа страховании

а по делу что то можно сказать? или только ядом плеваться умеем??

при грамотном расследовании будет.

Лично мне кажется, что Ваш родственник управлял автопоездом, следовательно он участник ДТП, а там и скрытие с места ДТП. Только вот вопрос, кто будет лицом причинившем ущерб.
Всё зависит от пентов, они могут написать, что алкоголик управляя а/м выезжал с парковки и тогда за всё отвечать будет он, а родственник окажется с боку припёку. А может всё развернуться по ситуации с автопоездом, а управлял автопоездом Ваш родственник. Тогда всё иначе, надо ждать, что теперь скажут пенты.

где ш там автопоезд?!

Думаю, что виновны оба водителя. Поскольку к ДТП привели СОВМЕСТНЫЕ действия обоих.
Аргументы?
Да возьмите хотя бы 10.1 для второго (буксируемого) водителя.
В случае возникновения препятствия он НЕ МОЖЕТ остановиться без участия первого.

В том самом месте. Один авто, буксирует другое т/с

не надо в том самом. в ПДД об этом читайте.

Это, оказывается, именуется теперь «автопоездом»?!

Опять Umatik демонстрирует свои выдумки.

Между тем, согласно пункту 1.2 ПДД
«»Автопоезд» — механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом (прицепами)
.
«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
.
«Прицеп» — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски».

Это, оказывается, именуется теперь «автопоездом»?!

Опять Umatik демонстрирует свои выдумки.

Между тем, согласно пункту 1.2 ПДД
«»Автопоезд» — механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом (прицепами)
.
«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
.
«Прицеп» — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски».

Механическое транспортное средство — это транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. То есть его наличие не дает право называть машину механическим транспортным средством. Оно должно при его помощи передвигаться. А раз ее тащут, то это не механическое ТС. Но это и не прицеп. Парадокс.

Есть еще одна закавыка. Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено». Запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также буксировка механических транспортных средств.

И вот как раз тут и можно трактовать закон двояко. Вроде как то что ты тащишь машина, то есть механическое ТС. Но положение знака ставит его в один ряд с прицепом. Да и механическое ТС это то что едет, а не то что тащут. (с).
+
Из жизни. Один товарищ тащил другого на верёвке, при выезде со двора не расчитал и в них вписалися авто двигающийся по дороге. ГИБДД оформили ДТП, и вписали виновником того, кто тащил, оплата штрафа будет с его полиса, протокол на него, ИДПС пояснили, что когда тащишь авто ты управляешь автопоездом.
+
Ты можешь писать что угодно и когда угодно, практика на дороге показывает обратное твоим словам. Дальше болтай что угодно и неси чушь.

Требования к буксировке на жесткой сцепке

Вместо троса могут использоваться цельные, сварные либо сборные конструкции из стали. Такие называют жесткой сцепкой не только потому, что они изготавливаются из негнущихся железных труб и уголков. Подобные конструкции жестко устанавливают дистанцию и гарантируют движение машин по общей траектории благодаря специальным поворотным механизмам.

Правила буксировки на жесткой сцепке требуют, чтобы длина этих приспособлений не превышала 4 метров. Их конструкция может быть различной, с одной или несколькими точками крепления («штанга», «треугольник» и так далее). Как правило, данный метод используется для буксировки тяжелого и неповоротливого автотранспорта – например, автобусов. Большие габариты и масса конструкций делают их неудобными для практического применения рядовыми автомобилистами.

Правилами допускается буксировка на жесткой сцепке автомобиля без водителя, если конструкция обеспечивает движение буксируемой машины «след в след» за буксиром.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98

Читать еще:  Срок проведения независимой экспертизы после дтп

Это быстро и бесплатно !

Буксировка автомобиля должны выполнять в соответствии с правилами дорожного движения. За нарушение их потребуется заплатит штраф в размере 500 рублей. Но при осуществлении данных мероприятий не стоит забывать, что буксируемое ТС продолжает оставаться участником движения, и к нему применяются общие правила, за нарушение которых также предусмотрена ответственность.

Авария при повороте налево на желтый сигнал светофора

Если движение осуществлялось на жёлтый сигнал светофора, всё зависит от того, как инспектор или судья посмотрят на сложившуюся ситуацию. Признать виновным могут любого водителя, участвовавшего в ДТП. Представители ГИБДД принимают во внимание представленные доказательства. Учитывается присутствие записи с видеорегистратора, а также наличие свидетелей. Для уточнения конкретной ситуации, проконсультируйтесь бесплатно у онлайн юриста в чате внизу экрана или по телефону.

Требования для грузовых автомобилей

Буксировка грузовых автомобилей никаких особенностей не имеет. Но стоит отметить, что гибкую сцепку на практике стараются применять в исключительных случаях, то есть когда просто нет возможности достать жесткую или организовать частичную погрузку. Она не запрещена Правилами, но, учитывая большую массу грузовиков, слишком опасна или вообще нереализуема.

Сопутствующие нарушения

К сожалению, не все правила учтены в п. 20 ПДД, поэтому, чтобы иметь полную картину по правилам осуществления буксировки, необходимо обратиться к иным пунктам.

Скорость

Пункт 10.4 определяет максимальную скорость при буксировке, она составляет 50 км/ч. Если буксируется прицеп, то необходимо придерживаться следующего скоростного режима:

  • буксировка на автомагистрали легковушками может происходить со скоростью 90 км/ч;
  • на других дорогах — 70 км/ч.

Размер наказания будет зависеть от величины нарушения. За нарушение скоростного режима на 20 км/ч ответственности никакой не наступает. За превышение скорости на величину менее 40 км/ч, предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей. За превышение установленного скоростного режима на величину от 40 до 60 км/ч определен максимальный размер штрафа в 1500 рублей.

Если скорость превышена более, чем на 60 км/ч, то можно еще и лишиться прав. Административный штраф за превышение на 60 — 80 км/ч колеблется от 2000 до 2500 тыс., а прав лишиться можно на срок 4-6 месяцев. Если скорость превышена более, чем на 80 км/ч, то отдать придется 5000 рублей или лишиться прав на полгода.

За подобные повторные нарушение размер ответственности увеличивается. Повторным считается совершение такого же нарушения, если это произошло в течение одного года.

Кроме того, п. 16.1 запрещает двигаться по автомагистрали тем ТС, которые не могут развить скорость более 40 км/ч. То есть, если при буксировке повреждения машины не позволяют ехать быстрее установленного минимального значения, то придется заплатить штраф. Он предусмотрен ст.12.11 КоАП и составляет 1000 рублей.

Общие обязанности

Многие водители буксируемых транспортных средств считают, что они не являются полноправными участниками движения, поэтому к ним не применимы обычные требования, но это не так.

Водители таких ТС, по правилам п. 2.1 ПДД должны иметь при себе все необходимые документы: водительское удостоверение, документы на автомобиль, страховку, справку об инвалидности, если на авто приклеен знак “инвалид”.

Если нет с собой документов на машину, забыли страховку или права, то придется отдать 500 рублей, но можно отделаться и предупреждением. Если страховка не была оформлена вовсе, а не просто забыта, то размер штрафа увеличивается до 800 рублей и альтернативность наказания в части 2 ст. 12.37 КоАП уже отсутствует.

Если нет с собой документов, подтверждающих правомерность применения информационной таблички “инвалид”, то водителю придется заплатить 5000 рублей штраф. Для юридических или должностных лиц ст. 12.4 КоАП определяет более серьезную ответственность 500 000 и 20 000 соответственно.

Достаточно распространенной ситуацией являются случаи, когда за руль буксируемого приходится сажать человека, который вообще не имеет прав, чтобы за руль первого посадить уже более опытного водителя. За передачу руля человеку, который прав на это не имеет КоАП в ст. 12.3 определяет штраф в размере 3000 рублей.

Все автотранспортные средства, выезжающие на дорогу, должны быть соответствующим образом зарегистрированы и пройти техосмотр. Ответственность за нарушение этого правила определена в ст. 12.1 КоАП и представляет собой штраф 500 — 800 рублей. Если в течение года за это же нарушение водитель пойман повторно, то ему грозит не только штраф в размере 5000 рублей, но и лишение на срок 1 — 3 месяца.

Читать еще:  Дтп с несколькими участниками осаго

В соответствии с п.2.1.2 водитель должен пристегнуться и проследить, чтобы его пассажиры также использовали ремни безопасности. За нарушение этого правила предусмотрен штраф 1000 рублей.

Световые приборы

При использовании автомобиля, даже, если он движется за счет другого авто, необходимо использовать световые приборы.

Если движение происходит ночью или в таких погодных условиях, которые ограничивают видимость, то и на нем, и на машине — буксире, требуется включить “габариты”. Днем необходимо включить ближний свет или использовать “противотуманки”.

Так, в п.7.1 установлена необходимость включить аварийную сигнализацию, на том ТС, что подлежит перемещению. Если сделать это невозможно в связи с поломкой, то требуется использовать знак аварийной остановки, его нужно закрепить сзади авто.

Если вы забыли включить фары, то вам грозит ответственность по ст. 12.20 КоАП в виде 500 рублей. Нормой предусмотрен альтернативный вариант наказания в виде предупреждения.

Сами световые приборы должны соответствовать Основным положениям, утвержденным Постановлением Правительства № 1090 от 23.10.1993. Если требования не выполнены, то гражданам потребуется заплатить 3000 рублей.

Требования для поворачивающего

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

Как видите, при выполнении этих правил, исключается пересечение траекторий. Обгон просто напросто запрещен, если поворачивающий выполнил все требования Правил.

Развеем небольшой миф. «Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.» Есть мнение, что данная фраза автоматически делает виновным поворачивающего, так как поворотник не дает преимущество. Мнение не верно. Включенный поворотник не дает преимущество, но и не обязывает уступать дорогу. В данном случае включенный поворотник запрещает выполнять обгон и такой обгон будет нарушением Правил.

Авария при повороте налево: кто виноват

Для большего понимания вопроса, как происходит выявление вины водителя при аварии в зоне пересечения дорог, стоит разобрать наиболее типичную ситуацию – столкновение в момент поворота влево.

Часто происходит так, что водитель, желает совершить маневр, пропускает авто, едущие по главной дороге, но при попытке вывернуть вдруг сталкивается с двигающимся автотранспортом. В подобных случаях обычно требуется помощь ГИБДД. Инспектора составляют протокол, при этом вина за ДТП на перекрестке при повороте налево, скорее всего, будет возложена на водителя, выезжающего с второстепенной дороги.

Происходит это по причине того, что водитель, поворачивающий влево, должен уступить дорогу ТС, двигающимся по встречной полосе либо вправо. При этом следует дождаться полной остановки движения после того, как вспыхнет желтый сигнал светофора. И только затем можно приступать к совершению маневра и поворачивать налево. Нередко, автовладельцы торопятся и не замечают, что кто-то в потоке машин продолжает движение. Так и происходит столкновение.

Несмотря на то, что обычно сразу понятно, кто выступил нарушителем, при обжаловании решения инспекторов, вполне вероятно обнаружатся дополнительные факторы, когда вина будет признана обоюдной. Например, если второй водитель, перемещающийся по главное дороге, не остановил вовремя свое авто и продолжил движение, когда сигнал светофора уже сменился на запрещающий.

В любом случае, если виновный не согласен с признанием его таковым, стоит не просто обжаловать решение, но провести дополнительную независимую экспертизу, заручиться показаниями очевидцев и видеоматериалами регистратора. После составить иск и передать его в судебные органы.

Процедура выявления виновника в ДТП на перекрестке отличается многочисленными нюансами. Прежде всего следует опираться на свод ПДД, но не стоит упускать из внимания и сопутствующие факторы. При несогласии водителя с тем, что его признали виновным, допускается обжаловать подобное решение. А вот чтобы не потребовалось заниматься столь неприятными моментами, стоит быть внимательным на участках с пересечением дорог, и строго следовать правилам передвижения по ним. Тогда и виноватого искать не потребуется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector