Наступление страхового случая в МВД: перечень травм, размеры выплат, список необходимых документов
Наступление страхового случая в МВД: перечень травм, размеры выплат, список необходимых документов
В Российской Федерации осуществляется обязательное госстрахование определенных категорий лиц – например, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств (стат. 969 ГК России). Если происходят страховые случаи в МВД, то гражданам полагаются компенсационные денежные выплаты на условиях, в порядке, регламентированных федеральным законодательством.
Порядок действий, необходимых для получения страховой выплаты
Для того, чтобы воспользоваться правом на получение компенсации, потерпевшему лицу или иному выгодоприобретателю необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- получить заключение специализированной комиссии о степени тяжести причиненного здоровью вреда;
- составить заявление на получение страховой выплаты;
- передать подготовленную документацию в страховую компанию.
Сумма компенсации должна быть перечислена в течение 15 дней с момента принятия страховой компанией положительного решения по поданному пострадавшим лицом заявлению.
Полный перечень документов, необходимых для принятия решения о назначении страховой выплаты сотруднику МВД, получившему травму, установлен Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 г. № 855.
Когда начинается действие страховки
Страхуется субъект с первого дня несения воинской службы.
- У призывников началом службы считается момент присвоения новобранцу воинского звания;
- У контрактников — со дня подписания контракта;
- У прибывших на военные сборы — час отбытия из отдела местного военкомата.
Заканчивается служба Отечеству в тот день, когда человек увольняется по приказу из личного состава или же в момент его отъезда с территории, где проводились военные сборы.
Страховые выплаты военнослужащим при травме, получении контузии, других проблемах со здоровьем, что привели к инвалидности, будут выплачивать самому пострадавшему. После его гибели получить деньги могут родственники.
Ситуация становится страховой, когда она зафиксирована в период несения военнослужащим службы либо его участия в сборах
Выплатить полную сумму компенсации придётся также, если бывшим военным в течение одного года после увольнения или же окончания военных сборов вследствие увечья приобретена инвалидность либо зафиксирована его гибель.
Получить выплату страховой суммы по ситуации, возникшей уже после отчисления из органов, сложнее. Для этого потребуется решение специально созванной комиссии.
Эта структура подтвердит, что человек стал инвалидом либо же умер в результате долгосрочных последствий несения военной службы или участия в военных сборах.
Выгодоприобретатели страховки МВД
Помимо непосредственных выплат по страховке сотрудникам МВД получивших увечья или группу инвалидности, выгодоприобретателями страховой суммы могут быть и другие лица, если сам сотрудник полиции погиб в результате событий, указанных выше.
Выгодоприобретателем могут быть:
- Муж или жена, состоящие на момент наступления смертельного случая с застрахованным в официально зарегистрированном браке.
- Родители либо лица, усыновившие застрахованного.
- Дедушка или бабушка пострадавшего сотрудника полиции, но только если последний не имел родителей, и находился на воспитании или содержании у дедушки и бабушки не менее 3-х лет.
- Отчим и мачеха, при условии, что застрахованный воспитывался или содержался ими в течение 5 и более лет.
- Дети застрахованного. В данную группу относятся: 1) дети, не достигшие возраста 18 лет; 2) дети, ставшие инвалидами ранее 18-летнего возраста; 3) учащиеся любых учебных заведений до завершения обучения там или до момента, пока им не исполнится 23 года.
- Подопечные пострадавшего.
Выплаты инвалидам по военной травме МВД в 2016 году
Получателями компенсаций будут военнослужащие или гражданские лица, которых вызвали на военные сборы, если во время прохождения военной службы или после ее завершения получили инвалидность из-за военной травмы. Члены семьи погибшего или умершего инвалида тоже будут получателями страховок в соответствии с законодательством.
Документы о предоставлении страховой выплаты подаются в соответствующую компанию, где в течение установленного срока их будут рассматривать. Средства в виде компенсации будут перечислены застрахованному лицу или члену его семьи в соответствии с договором страхования.
Кто подлежит обязательному страхованию
Военная служба гражданина Российской Федерации опасна и травматична. Нередко её следствием может стать контузия, пошатнувшееся здоровье, ранения различной тяжести и другие увечья.
С этой целью государство обязывает каждого, кто надел военную форму, застраховать свою жизнь на случай получения увечий, повреждений или смерти. Это обязанность каждого военнослужащего, независимо от ранга, заслуг перед Родиной и условий работы.
С момента, когда человек официально подтвердил своё желание служить Родине и надел военную форму, он тут же попадает в список граждан, что подлежат обязательному государственному страхованию.
В него включены:
В соответствии с нормами Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 165-ФЗ договор о страховании заключают фирма-страховщик с Министерством Обороны.
Подписанный документ определяет:
- величину, правила и сроки внесения взносов по страховке и материальной компенсации;
- права обеих сторон, подписавших документ, а также круг их обязанностей;
- период действия договора;
- правила и способ оповещения пострадавшего либо его родственников о наступлении страхового случая.
Действует подписанный документ не менее 12 месяцев, после чего пролонгируется, перезаключается либо расторгается.
Компания-страховщик выбирается посредством государственного тендера, а денежные средства на страховые выплаты сотрудникам МВД закладываются в бюджет Российской Федерации, откуда и переводятся на счета страховщика. Скачать и распечатать бесплатно
На государственную помощь вправе рассчитывать действующие и бывшие сотрудники МВД, а также их родственники.
- налоговые послабления;
- транспортные расходы и льготы;
- жилищные скидки, субсидии и материальная помощь на улучшение жилищных условий;
- трудовые послабления (командировочные, пенсии, расходы, поощрения);
- компенсации и доплаты работнику и членам их семьи при определенных условиях (нетрудоспособность, смерть, болезнь);
- устройство ребёнка в дошкольные учреждения, школы или детские лагеря по месту проживания, путевки в санатории;
- получение бесплатной медицинской помощи, обследования и приобретение дорогих лекарств.
Налогообложение
- освобождение от уплаты НДФЛ;
- скидки при оплате имущественного, земельного и транспортных налогов.
Характер льгот определяется местными нормативными актами и отличается по сравнению с другими субъектами России.
Медицинские льготы для членов семьи
- бесплатное лечение в ведомственных поликлиниках и больницах, в том числе государственных;
- безвозмездное предоставление медикаментов, лекарственных препаратов и оборудования;
- бесплатное протезирование зубов в государственной стоматологической клинике (за исключением протезов из драгоценных металлов и керамики).
Если полицейские достигли выслуги в 20 лет, то могут полагаться на дополнительные привилегии в виде скидок на санаторно-лечебные путевки в оздоровительные учреждения, как для себя, так и своим родственникам (детям, родителям, лицам, находящимся на иждивении). Медицинские льготы реализуются после предъявления удостоверения и соответствующего заключения врача.
Право на отпуск и сопутствующие выплаты
Право на отпуск — особая категория льгот, которая компенсирует все затраченные средства на транспортные расходы во время отпуска для полицейских и их сопровождающих неработающих родственников. Данная льгота работает только при передвижении по территории России, особенным бонусом к ней идет оплата перевозки багажа до 30 кг.
Если до места отдыха семейство добирается на личном автомобиле, то компенсация рассчитывается пропорционально проезду по короткому пути. Для работников МВД, проживающих в районах Крайнего Севера, СФО, УФО и ДФО компенсируют издержки за проезд до места отпуска и обратно после его завершения.
Жилищные льготы
За выслугу лет полицейские и служащие МВД получают в собственность жилую недвижимость, чаще всего квартиру или субсидию на ее приобретение.
- приобретение готового жилья;
- постройка/ремонт квартиры;
- постройка частного дома;
- приобретение земельного участка под застройку.
Жилищная льгота предоставляется нуждающимся сотрудникам после их регистрации и постановки на учет. Ежегодно из федерального бюджета выделяются фиксированные суммы для субсидирования в порядке установленной очерёдности.
Трудовая деятельность
За работу полагается фиксированная заработная плата, а также премиальные. Для служащих в МВД данная выплата регулируется Постановлением Правительства № 878 и зависит от следующих факторов:
- звание;
- стаж;
- участие в опасных операциях;
- заслуги и награды.
Начиная со 2 года службы, начисляется осуществляться надбавка к довольствию. Её размер установлен как определенный процента от оклада (у всех служащих разный). Другое основание для получения надбавки — наличие квалификационного звания не менее 3 класса. Самый распространенный процент надбавки это 10% для почетных сотрудников, самый высокий — 65% оклада, его получают работающие с государственными тайнами.
Остальные трудовые денежные пособия выплачиваются по усмотрению прямого руководства.
Денежные выплаты
- единовременная социальная выплата в виде субсидии на приобретение, постройку или ремонт жилья;
- фиксированные денежные оклады с премиальными и денежным довольствием;
- компенсации дорожных и отпускных расходов;
- компенсация при переходе в новый регион службы;
- командировочные;
- при получении ранения, травмы или смерти.
Транспорт
- бесплатный проезд на общественном транспорте во время службы;
- скидки при покупке авиа- и железнодорожных билетов;
- бесплатная перевозка задержанных лиц на любом типе городского транспорта;
- выделение служебной машины.
Во время рабочих поездок представители правоохранительных органов имеют право на место в гостиницах вне очереди при предъявлении командировочного листа и удостоверения, а также возмещение расходов при поездке на личном транспорте при исполнении служебных обязанностей.
Оформление ипотеки сотрудникам полиции
Представителям органов ВД предоставляется ипотечный кредит на особых условиях: по сниженной процентной ставке и с большим сроком погашения. Точные условия кредитования для стражей правопорядка устанавливаются банками в рамках местных программ индивидуально. При использовании данного права отменяется возможность компенсации за ремонт или отделку жилого помещения.
Для получения ипотечного займа потребуется подтверждение специальным сертификатом, который выдается претендентам с 10-летней выслугой лет.
В дополнении к этому сотруднику при достижении 50 лет положена субсидия на покрытие первой половины задолженности.
Компенсации при переезде
- компенсация расходов на перевозку вещей;
- подъемные для начала проживания на новом месте в размере 1 оклада и по 1/4 зарплаты на каждого члена семьи;
- льготный проезд на новое место для всех членов семьи служащего;
- суточные на время переезда.
Сотрудник МВД берет на себя личные расходы за негабаритное имущество, охрану и страховку.
Оплата за детский сад
Служащие в правоохранительных органах получают те же преференции при поступлении своих детей в детские сады, как и гражданские. Место в саду предоставляется в порядке установленной очереди после написания соответствующего заявления.
- 20% — на 1 ребенка;
- 50% — на 2 ребёнка;
- 70% — на 3 и последующего.
Льготы женам
Супруги стражей правопорядка получают денежную компенсацию после смерти супруга во время службы или выполнения задания. Также они вправе получать путевки на санаторно-курортное лечение (при этом компенсируется проезд в обе стороны) и бесплатное медицинское обследование/лечение. Вдовы находятся в полном обеспечении государством до нового замужества женщины.
Особенности для работников с инвалидностью
В некоторых случаях при наличии инвалидности на службу в МВД не берут, это условие работает в тех ведомствах, где требуется активное исполнение обязанностей, участие в опасных операциях.
- I группа – 1,5 млн. руб.;
- II группа – 1 млн. руб.;
- III группа – 500 тыс. руб.
После выхода на пенсию инвалид получает существенную надбавку к размеру пособия.
СТРАХОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ МВД В ВТБ
В 2012 году был подписан контракт между страховой компанией ВТБ 24 и Министерством внутренних дел о предоставлении услуг. После этого в российском законодательстве произошли изменения и размер страховых выплат, а также случаи, при которых граждане претендуют на компенсацию, изменились. Если ранее размер выплаты рассчитывался с учетом звания и заработной платы сотрудника, то в настоящее время он фиксированный.
В результате ВТБ Страхование выплатила работникам полиции и военнослужащим более 20 миллиардов рублей за время действия контракта (после изменений в законодательстве). Посчитав проект убыточным, страховщик не изъявил желание страховать МВД, как и все остальные компании.
В 2017 году ВТБ Страхование не стало заключать государственный контракт на страхование сотрудников МВД, посчитав данный проект убыточным
Оказание услуг в 2017 году
В соответствии с федеральным законом, страховая компания не может по своему усмотрению снижать размер выплаты клиентам, по сравнению с теми, которые оговариваются в Федеральном законе № 52. Страховщик несет полную ответственность за выполнение своих обязательств и не может ухудшить положение застрахованного лица.
В соответствии с законодательством, выгодопреобретателями являются все военнослужащие (в том числе призывники), а также сотрудники полиции. В случае гибели сотрудника, денежные средства получают родители, дети или супруги.
Для получения компенсации нужно было явиться в отделение страховой компании с соответствующими документами и заявлением. Так как в 2017 году государственный контракт между МВД и ВТБ Страхование закончился, все обращения граждан СК отправляет в отдел кадров Министерства. Фактически, в настоящее время сотрудники полиции и военнослужащие остались без страхователя.
Государственный контракт на страхование сотрудников МВД не был пролонгирован на 2017 год в ВТБ
Страховой случай
Застрахованные лица или их близкие могут претендовать на денежную компенсацию в следующих случаях:
- Сотрудник погиб во время прохождения службы или в течение 12 месяцев после увольнения;
- Сотрудник получил инвалидность;
- Застрахованный досрочно уволен с работы из-за травмы, полученной на службе;
- Застрахованное лицо получило легкое или тяжелое физическое увечье.
Размер выплаты
Если ранее размер компенсации сотрудникам МВД при наступлении страхового случая зависел от зарплаты застрахованного, то сейчас выплаты фиксированные и не могут быть снижены по желанию страховщика.
Размер выплат по государственному контракту страхования сотрудников МВД составлял от 200 тысяч до 2 млн. рублей
В 2015 году застрахованные сотрудники Министерства внутренних дел РФ получали выплаты в размере:
- 2 миллиона рублей в случае смерти;
- от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей в случае получения инвалидности;
- 50 тысяч рублей при получении легкой травмы на службе;
- 200 тысяч рублей в случае получения тяжелого увечья.
Стоит отметить, что застрахованными сотрудники являются в течение 12 месяцев после увольнения и также могут претендовать на получение компенсации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СК ВТБ Страхование МВД получила в клиенты на конкурсной основе в 2012 году. Однако в скором времени изменился порядок начисления компенсаций сотрудникам, в связи с чем, страховщик счел проект убыточным и по истечению договора не стал подавать заявку на участие в конкурсе. В 2017 году МВД не заключило контракт ни с одной страховой компанией России, хотя конкурс объявлялся трижды.
Страховые выплаты сотрудникам МВД
При возникновении страхового случая застрахованным лицам или их наследникам в случае летального исхода производятся страховые выплаты, в установленном порядке согласно действующим законам Российской Федерации о страховании сотрудников МВД или военнослужащих.
1. В случае летального исхода застрахованного лица право на страховые выплаты получают:
- супруг или супруга застрахованного лица;
- родители или люди, усыновившие застрахованное лицо;
- дети и внуки;
- бабушки и дедушки, воспитавшие застрахованное лицо;
- другие лица, вписанные в страховые полисы.
Размер выплаты страховки наследникам застрахованного человека, в случае смерти, составляет 2000000 руб. Если наследников оказалось несколько человек, то страховая сумма делится на равные части между этими наследниками.
2. В случае присвоения группы инвалидности. Размер выплаты будет зависеть от категории инвалидности человека, начиная с 500 000 руб. и до 1500 000 руб., в зависимости от назначенной группы.
3. В случае получения травмы, контузии или ранения в тяжелой форме, застрахованное лицо имеет право на страховую выплату в размере 200 000 руб., а при легкой форме увечья – 50000 руб.
4. В случае досрочного увольнения человека, который был травмирован, выплачивается страховая сумма в размере 50000 руб.
При возникновении каких-либо трудностей или, возможно, мошенничества со стороны страховой компании, каждый гражданин может обратиться к юристу. Профессионалы своего дела могут как проконсультировать, так и защитить интересы клиента в суде.