Штраф за несоблюдение дистанции при дтп 2017 - Журнал Автомобилиста
Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за несоблюдение дистанции

Штраф за несоблюдение дистанции

Штрафы Онлайн > Виды штрафов > Штраф за несоблюдение дистанции

Несоблюдение дистанции — это одно из наиболее часто встречаемых правонарушений, хотя фиксировать его непросто. В обычных ситуациях инспекторы, регистрирующие это нарушение ПДД, накладывают штрафы.

Однако сотрудники ГИБДД санкции применяют лишь в случае фиксирования аварийной ситуации. Водитель должен понимать, что подобное нарушение ПДД может быть зафиксировано и дорожной камерой. Поэтому каждому автовладельцу следует знать, какие штрафы накладываются в случае несоблюдения дистанции, какую статью КоАП РФ нарушает в таких ситуациях человек за рулем, неосторожно ведущий себя.

Когда выписывается штраф за несоблюдение дистанции?

Само по себе нарушение очень трудно поддается фиксации в движении, так как видеокамеры на дорогах слишком низкой скорости кадрирования съемки, чтобы можно было внимательно разглядеть дистанцию. Тем не менее, нарушение представляет собой огромную опасность для возникновения ДТП.

Штраф за несоблюдение дистанции по данной статье выносится исключительно после столкновения с водителем другой машины в движении. Происходят ДТП подобного рода возле светофоров, пешеходных переходов, при возникновении пробок на городских дорогах и т.д. Фиксируется данное нарушение по 2 пунктам:

  • 10.1 – неправильный подбор скорости движения
  • 9.10 – несоблюдение дистанции

Вырезка из правил ПДД. 9.10. Водитель обязан выдерживать такую дистанцию к движущемуся впереди транспортному средству, чтобы она позволяла без происшествий избежать столкновения, включая необходимый боковой интервал, который может обеспечить безопасность движения по дороге.

Вырезка из правил ПДД. 10.1. Водитель обязан управлять транспортным средством со скоростью, которая не будет превышать установленного ограничения, при этом необходимо учитывать интенсивность движения на дороге, состояние транспортного средства и различные особенности (груз, метеорологические условия, видимость и прочие дорожные проблемы, мешающие полноценному движению). Скорость автомобиля должна позволить водителю в случае экстренного торможения впереди едущего транспортного средства среагировать без последствий. При возникновении опасности в период движения водитель должен принять все меры по снижению скорости, вплоть до полной остановки средства передвижения.

Размер

Люди часто спрашивают, какой штраф за несоблюдение дистанции их ожидает. Учитывая тот факт, что данное нарушение считается небольшим, то и сумма маленькая.

Человеку придётся заплатить ровно 1 500 рублей. Собственно, данная сумма назначается, если водитель не соблюдает боковую дистанцию, неправильно располагает машину на дороге, передвигается по обочине или на встречном разъезде.

Переживать по поводу лишения водительских прав или свободы не следует. Потому что подобные меры в данном случае не применяются.

Конфликтные ситуации

Зачастую даже опытные водители, соблюдающие дистанцию и ПДД попадают в подобные ДТП.

Читать еще:  Выкуп битых авто - как быстро реализовать тс после дтп

Некоторые автовладельцы совершенствуют и тюнингуют свои ТС с использованием различного, в том числе и запрещенного, оборудования.

И виновником аварий по несоблюдению дистанции зачастую становится тонировка задних фар впереди идущего автомобиля.

Но, к сожалению, если водитель допустил столкновение с впереди идущим автомобилем по причине того, что не видел остановочные сигналы из-за тонировки, то от штрафа и вины его это не спасет. Максимум, что он может потребовать — оштрафовать водителя первого автомобиля за запрещенную тонировку, однако самому придется заплатить и штраф, и отвечать перед страховой компанией в качестве виновника ДТП.

Так же не освободит от ответственности и вины водителя второго автомобиля, допустившего аварию, отсутствие знака “шипованная резина” у водителя первого автомобиля при езде на такой резине. Если же такой знак имеется, то вина и вовсе не может быть оспариваемой.

○ Несоблюдение дистанции – закон и практика.

То, что мы называем несоблюдением дистанции, на языке закона, а именно ПДД звучит так: пункт 9.10.

  • «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.»

Три строчки вмещают в себя огромное количество происшествий, многие из которых заканчиваются ДТП и трагедией.

Особую опасность нарушение представляет для мотоциклистов и водителей скутеров. Обманчивая легкость перестроения и подрезания более тяжелых автомобилей заставляет забыть, что защита владельцев этих ТС абсолютно разная.

Но закон для всех один. По существу, статья 9.10 относится только к тем, кто находится в движении транспортного потока. Въезд в припаркованный или стоящий на обочине автомобиль квалифицируется другой статьей. Иногда к указанной статье инспектор добавляет пункт ПДД 10.1.

  • «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля….. При возникновении опасности для движения…он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.»

✔ Примеры нарушений и последствия.

Ситуация первая.

С обочины выезжает автомобиль и резко встраивается в идущий ряд, что называется «впритык». При незначительном торможении в него въезжает другой участник движения, не успевший отреагировать на внезапное «встраивание» и сразу последовавшее торможение или снижение скорости потока. Здесь вина ложится на того, кто не уступил дорогу, не учел дистанцию, не убедился в безопасности проводимого маневра и выехал на дорогу.

Читать еще:  Как получить утс по осаго без суда?

Ситуация вторая.

Загородная трасса, главная дорога с хорошим трафиком. Машины движутся в потоке и внезапно одна из них останавливается, чтобы повернуть на второстепенную с пересечением встречного потока. Идущая за ней плавно въезжает ей в бампер, поскольку не увидела горящие «стопы» и вовремя не среагировала на остановку.

По приезду ДПС хозяин авто утверждает, что машина исправна и задние фары работали до тех пор, пока их не повредило при столкновении. Однако, при просмотре данных с авторегистратора, выясняется – у остановившейся машины при торможении не сработали стоп-сигналы.

Опустим эмоциональные объяснения между владельцами ТС и оставим только то, что работающее записывающее устройство часто помогает восстановить объективную картину случившегося – но, в данном случае, не оправдывает того, кто не успел среагировать на внезапную остановку впереди идущего ТС. Пункты 9.10 и 10.1 – должен соблюдать дистанцию, боковые интервалы и снижение скорости до остановки ТС.

Можно ли оспорить постановление

Штраф за несоблюдение бокового интервала или дистанции не нужно оплачивать, если есть доказательства невиновности в сложившейся ситуации. В этом случае административное наказание не предусмотрено. Чтобы защитить свои права, необходимо обратиться к специалистам, предоставить показания свидетелей или запись с регистратора. Если на место был вызван наряд ГАИ, то следует обратить их внимание на ключевые детали, чтобы они были обязательно отражены в протоколе.

Внимание! Все доводы и аргументы необходимо изложить в исковом заявлении, приложить доказательства и отправить в суд. Если он признает действия Госавтоинспекции неправомерными, то нарушение аннулируется. Процесс этот часто длительный, поэтому рекомендуется сначала оплатить штраф, а после получения решения, вступившего в законную силу, обратиться в государственный орган с требованием его возврата.

Соблюдение подходящей дистанции и бокового интервала с впереди идущим транспортом – это обязанность каждого водителя. Если нарушить это требование ПДД, то высока вероятность аварии на дороге. В этом случае кроме компенсации причиненного ущерба, виновнику предстоит также оплатить штраф.

Пример ситуации

Представьте, что вы спокойно движетесь по узкой дороге, а сбоку стоящий автомобиль внезапно начинает выезжать на трассу перед вами. Что в такой ситуации предпринять?

Варианты:

  • резко выворачивать руль влево и выезжать на встречную полосу. Правда, таким образом есть риск спровоцировать аварию;
  • нажимать на педаль тормоза, но опять же возникает угроза повредить машину, выезжающую со стоянки;
  • выворачивать руль в правую сторону, но осознавать, что и так опасно, потому что можно выехать на тротуар или нанести повреждения автомобилю, стоящему справа.
Читать еще:  Можно ли ремонтировать машину после дтп виновнику?

Какой вариант правильный? Только выбрав второй вариант, не вы станете виновником, а водитель, который не уступил вам дорогу и не учел дистанцию. В зимнее время часто бывает другая ситуация – отсутствие специального знака «Шипы». Тогда водителю сзади сложно узнать ваш тормозной путь, и штраф за несоблюдение дистанции при ДТП могут разделить на обоих.

Ответственность за несоблюдение дистанции

Нарушение указанных выше требований означает несоблюдение дистанции. Штраф в административном порядке в этом случае неизбежен. При этом имеется в виду и соблюдение водителями боковой дистанции, например, при обгоне или выезде с парковки. Слишком близкое нахождение друг к другу двух автомобилей, следующих друг за другом, может привести к их столкновению, например, если первый автомобиль резко затормозит. В этом случае вторая машина при несоблюдении дистанции может наехать на нее. Ее водитель должен избежать столкновения благодаря соблюдению оптимальной дистанции между своим автомобилем и впереди идущим (пункт 9.10 ПДД).

Плательщик может снизить размер причитающего к уплате штрафа. Если оплата будет произведена им в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, то сумма платежа составит всего 750 рублей (п.1.3. ст.32.2 КоАП РФ).

Сложность представляет вопрос о том, кого из водителей признать виновным в аварии. Обычно им является водитель второго автомобиля. Хотя возможно наличие вины водителя впереди идущего автомобиля или обоих водителей. Чтобы утверждать это, стоит принять во внимание следующие обстоятельства и установить:

  • степень повреждений, которые нанесены автомобилям участников аварии;
  • их техническое состояние;
  • наличие дорожных знаков и разметок на данном промежутке дороги;
  • длину тормозного пути;
  • интенсивность движения;
  • состояние дорожного полотна;
  • погодные условия.

Какие конфликтные ситуации могут возникнуть

К наиболее частым спорам относится ситуация, когда водители тонируют стоп-сигналы, располагающиеся сзади машины. Автомобилисты, движущиеся сзади, могут просто не увидеть, что авто впереди тормозит, но все равно они будут виновниками ДТП.

Можно только потребовать от инспекторов ГИБДД наложить штраф за тонировку.

Если же впереди движущаяся машина ехала на зимней резине без соответствующего знака, то если это доказать в суде, то штраф может быть разделен между двумя автовладельцами поровну.

Таким образом, каждый автовладелец должен соблюдать дистанцию во время движения, чтобы обеспечить безопасность передвижения и предотвратить возможность попадания в дорожное происшествие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector