Страховая прислала претензию виновнику дтп - Журнал Автомобилиста
Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После ДТП страховая компания требует возместить ущерб

Никакой автовладелец не может быть застрахован от судебного разбирательства со страховой компанией по причине возмещения, ей принесенного ущерба в результате законной суброгации. В судейской практике таких дел сотни и тысячи. В чем же здесь дело?

Представим такую картину: некий автовладелец несколько лет назад попадает в дорожную аварию. В данной аварии были определены виноватые лица, которые и понесли наказание. На тот момент вы были застрахованы в своей страховой компании по полису ОСАГО, а люди с потерпевшей стороны пошли к страховщику за полагающейся им страховкой. Спустя некоторое время на ваш адрес по почте приносят претензию от страховщика либо заполненный бланк повестки для разбирательства в зале судебного заседания. В повестке указано, что некая страховая организация требует с вашей стороны, как виновника произошедшей давно аварии, возмещение ущерба, выплаченного пострадавшим в ДТП людям.

Почему страховщик подал на вас в суд, ведь у вас на тот момент находится работающий полис ОСАГО?
На самом деле в данной ситуации есть некоторые нюансы, в которых следует разобраться. Стоит учесть такой факт, что по полису ОСАГО можно покрыть не больше ста двадцати тысяч рублей нанесенного ущерба потерпевшей стороне. В случае наличия в такой аварии нескольких потерпевших, величина выплат составляет не более ста шестидесяти тысяч рублей на общее количество пострадавших. При причинении потерпевшей стороне ущерба куда в более значительную сумму, погашение ее ляжет уже не на плечи страховой компании, а на вас. Поэтому данное судебное разбирательство по поводу предъявленного иска будет основано на взыскании причиненного вами ущерба с вас, именно от вашего страховщика.

В данном случае с вашей стороны может поступить обратное возмущение, на факт наличия у потерпевшей стороны полиса КАСКО, по которому он получил положенные выплаты от страховой компании. Ваша правота в данном случае вполне обоснована. Действительно, сотрудники страховой компании возместили понесенные убытки потерпевшей стороне по полису КАСКО. Наша ситуация подразумевает требование возмещения убытков самим страховщиком, предоставившим выплаты пострадавшим, на основании суброгации. Данное право страховая фирма получает на основании 965 статьи Гражданского Кодекса.

Суброгация представляет собой право на возмещение понесенных потерпевшей стороной убытков при наличии в ДТП виноватого лица. Здесь пострадавшая сторона получила выплаты от страховой фирмы, так как это положено по полису КАСКО. Теперь уже право требовать возмещения ущерба дается и страховой фирме, которая заплатила за своего клиента потерпевшей стороне. Другими словами, если страховая компания требует возместить ущерб при ДТП, значит, она имеет на это законное основание, предоставляемое суброгацией.

Возможными вариантами решения сложившейся ситуации могут быть:

  • добровольно заплатить положенную сумму;
  • оплатить сумму, вынесенную в результате судебного разбирательства;
  • заплатить гораздо меньшую сумму;
  • не платить в принципе.

Данная ситуация может быть трактована и в другом порядке. Вы вправе использовать рецензию для оценивания ущерба, понесенного страховой компанией. При этом вам следует добиться у страховой организации ксерокопии произведенных расчетов, где можно увидеть сколько на самом деле было уплачено потерпевшим в ДТП людям. С помощью независимого оценщика можно произвести проверку проведенных расчетов и выяснить: прав страховщик либо нет. При получении общей суммы понесенного страховщиком ущерба, менее той, что он требует в исковом заявлении, следует попробовать урегулировать этот вопрос с ним наедине, возможно он пойдет вам на встречу. При получении в ходе расчетов суммы ущерба равной ста двадцати тысячам рублей, вам вообще не нужно производить ни каких выплат.

Если дело находится уже в суде, следует потребовать от него проведения независимой экспертизы принесенного ущерба. Такая ситуация также предполагает уменьшение суммы возмещения либо полной невыплаты страховой фирме, при определении экспертами размера ущерба менее предоставленных выплат.

В данном случае самым удобным вариантом для вас служит – уменьшение суммы выплат либо полный отказ от них. При этом часто приходится долго судиться со страховой компанией, нанимать независимых экспертов, вести переговоры со страховой организацией.

Читать еще:  Как получить страховку по каско после дтп

Для выхода из такой ситуации можно либо самому взять весь удар на себя, бегая при этом по различным организациям, отстаивая свои права либо доверить данное мероприятие опытному юристу. Конечно, во втором случае сумма расходов с вашей стороны будет больше, так как придется тратиться еще и на юриста, но вы будете спокойно ожидать окончания данного дела у себя дома и не тратить свои нервы понапрасну.

Страховая с претензией виновнику ДТП

Здравствуйте! Страховая прислала претензию виновнику ДТП с просьбой оплатить расходы, которые были за ремонт автомобиля потерпевшего. Виновник уехал с места ДТП. Расходы составили 68 000 руб. Никаких документов они не прислали. Насколько это правомерно?

Какой то виртуальный вопрос у Вас получается.

это не правомерно. при выставлении претензии сторона обязана приложить все документы на которые она ссылается за исключением случая если эти документы у противоположной стороны имеются.

а вот дело Ваше понятно ещё менее.

У вас произошло ДТП виновник ДТП установлен? ДПС вызывали? имеется протокол? виновник имеет страховку?

после определения суммы ущерба вы должны были предъявить требование страховой и получить выплаты по страховке, в вою очередь страховая в порядке суброгации может предъявить требования к виновнику

Письменные обстоятельства должны подтверждаться письменными доказательствами.

Т.о. в претензии указан № телефона, позвоните по нему, и свяжитесь с страховщиком, ведущее данное дело. Поясните, что в претензии не было прикреплено приложений, заверенных в надлежащем порядке, на которые он(она) ссылается по возмещению денежной суммы с вас.

Просите их предоставить данные доказательства в максимально-короткий срок.

С уважением, Александр.

Светлана, добрый вечер!

Я бы вам посоветовала не звонить, а письменно ответить на их претензию, указав, что вам пришло письмо, так мол и так, что ни одного документа не приложено, что нет ни одного доказательства о расходах, поэтому вы просите их предоставить все подтверждающие документы о расходах, заверенные надлежащим образом.

На устное обращение могут никак не отреагировать, а в итоге подадут в суд.

а зачем Вам их просить не проще отписаться что удовлетворить претензию не представляется возможным в виду отсутствия документов, позволяющих определить основания.

и второй вопрос: вы застраховали свою ответственность, а теперь должны оплачивать почему.

или сумма ущерба выше страхового возмещения?

Претензия страховой компании к виновнику ДТП

Разбирательство в досудебном порядке производится, обычно, при суброгации по КАСКО. Страховщик, как правило, не сразу обращается в суд с исковым заявлением к виновнику, а направляет ему письменную претензию, в которой требует выплатить компенсацию за причиненный ущерб добровольно.

Необходимо уточнить, что виновный в ДТП может обнаружить, что претензия направлена ему лишь по истечении двух лет после самого факта аварии. Но, тут необходимо понять, обоснована ли заявленная в претензии сумма возмещения и имеет ли смысл вести борьбу за свои права либо проще согласится с требованиями страховой компании и обговорить условия рассрочки. Обычно, в таких вопросах страховщики рассрочку разрешают.

Как должна быть оформлена претензия?

Достаточно часто случается, что претензия, направленная страховщиком виновнику аварии, является письмом, где вкратце описывается факт аварии, называются нормативно-правовые акты и предъявляется сумма к оплате.

Такая претензия не может быть признана обоснованной, потому что к этому документу должны быть приложены обязательные документы, вот какие:

  • Документы, в которых подтверждаются суммы причиненного ущерба: акт осмотра ТС, возможно с участием специалиста, с точным описанием и локализацией повреждений. При наличии заключение независимого эксперта. Еще должны быть приложены фотографии, подтверждающие повреждения и затраты на ремонт;
  • Документы, подтверждающие виновность в совершении дорожно-транспортного происшествия – справка об аварии из ГИБДД, постановление об административном нарушении или же решение суда;
  • Документы, подтверждающие право на процедуру регресса – копию свидетельства о регистрации транспортного средства, копию полиса ОСАГО, копию решения о выплате страховки потерпевшему и документы, подтверждающие эту выплату;
  • Иные документы, имеющие значение для дела.
Читать еще:  Постановление о дтп срок выдачи

Право на инициирование процедуры регресса страховщик получает только тогда, когда он выплачивает страховую сумму потерпевшему. А значит, размер денежных средств, которые страховая компания может потребовать от виновного, должен не превышать сумму, которая была выплачена пострадавшему.

Важно! Если лицо спровоцировало дорожно-транспортное происшествие, повлекшие причинение ущерба имуществу или третьим лицам, находилось в момент аварии при исполнении служебных обязанностей, то, объектом регресса становится его работодатель.

Положена ли выплата по ОСАГО виновнику ДТП?

Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО, читайте тут.

Основания для регресса по Европротоколу

На страхователя при самостоятельном заполнении извещения о дорожном происшествии налагаются дополнительные обязанности, вызванные отсутствием подтверждения факта аварии сотрудниками полиции. В частности, он должен выполнить следующие требования:

  1. Представить свой экземпляр Извещения о ДТП страховщику. Срок исполнения — 5 рабочих дней.
  2. Не ремонтировать и не утилизировать автомобиль, участвовавший в аварии, в течение 15 календарных дней, исключая нерабочие праздники.
  3. По требованию страховщика предъявить ТС виновника для осмотра или независимой экспертизы. СК имеет право направить запрос о представлении транспорта в указанный выше срок — 15 календарных дней с момента аварии, не считая праздничных дней.

Как показывает судебная практика по регрессным искам, невыполнение любого из этих обязательств ведет к возникновению оснований для обратного требования выплаченных денег. Водителю придется оплачивать причиненный ущерб (п/п «з» п. 1 ст. 14 ФЗ-40).

Последствия для ответчика

Рассмотрим ситуацию, когда страховая компания обратилась с иском в судебный орган с требованием вернуть выплаченную ранее сумму. Автовладельца (ответчика) ожидают такие последствия:

  • лицо возвращает страховщику полную сумму;
  • виновник передает меньше запрашиваемого объема средств;
  • ответчик вообще не возвращает деньги.

Второй и третий пункт вызывают наибольший интерес у ответчиков и требуют детального рассмотрения. Такой результат возможен в случае привлечения опытного юриста. Многие экономят на адвокатах, а в результате проигрывают суд и выплачивают еще большую сумму. Требование страховщиков о возврате выплаченной суммы — тот случай, когда без помощи опытного эксперта не обойтись.

Адвокаты знают нюансы работы СК, умеют обходить «острые углы» и помогают должникам быстрее избавиться от возникшей проблемы. Бывают ситуации, когда страховая компания требует больше положенной суммы. Иногда страховщики злоупотребляют положением и могут использовать разные пути для получения дохода:

  1. Указание неправдивой информации в документах.
  2. Корректировка информации.
  3. Угроза необходимости компенсации издержек судебного органа.

В распоряжении СК много инструментов, позволяющих надавить на автовладельцев и получить желаемую сумму. Задача юриста на этом этапе — внимательно изучить дело клиента, убедиться в подлинности переданной информации, изучать результаты экспертизы (требуется привлечение эксперта). Во многих случаях юридическая поддержка гарантирует защиту интересов автовладельца. При благоприятном стечении обстоятельств адвокаты добиваются частичного покрытия иска или отказа в удовлетворении.

Особенности вердикта суда

Если у виновника автомобильной аварии нет средств для того чтобы компенсировать страховщику уплаченные потерпевшему водителю страховые выплаты, то суд вынесет постановление об удержании денег в счет долга из заработной платы или других доходов.

Следует знать, что по закону можно удерживать сумму, не превышающую 50% заработной платы.

Когда виновный в дорожно-транспортном происшествии автовладелец уже сплачивает алименты или другие проценты от заработной платы по какому-то долгу, то суд учитывает этот факт при вынесении постановления. После всех взысканий у человека должно остаться не меньше половины его доходов.

Подводя короткий итог, можно сказать, что страховая компания может взыскать с автолюбителя, признанного судом виновным в ДТП через регресс компенсацию в размере страховых выплат, перечисленных потерпевшему водителю только в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об ОСАГО».

Когда требуется возмещать ущерб

Федеральный закон «Об ОСАГО» № 40-ФЗ действительно дает право страховой компании выдвигать регрессные требования с целью взыскать с виновника ДТП убытки, которые у нее возникли в процессе возмещения ущерба пострадавшей в аварии стороне. Однако положения статьи 14 этого закона устанавливают четкий перечень случаев, когда выдвижение такого требования возможно. Основанием для регресса по ОСАГО может стать доказанный факт того, что виновник дорожно-транспортного происшествия:

  • умышленно допустил наезд на пешехода или порчу имущества другого участника движения;
  • водитель находился под воздействием алкоголя, наркотических или психотропных средств;
  • скрылся с места дорожно-транспортного происшествия;
  • не имел право управлять автомобилем, поскольку у него нет полиса ОСАГО, отсутствует водительское удостоверение или он не включен в список водителей данного транспортного средства;
  • осуществлял перевозку пассажиров в качестве такси, не имея действующего талона ТО.
Читать еще:  Что считается дтп по закону?

Получается, что при регрессе страховая компания взыскивает убытки с собственного клиента, который в результате нарушения им требований ПДД и КоАП допустил возникновение аварийной ситуации, повлекшей страховые выплаты в пользу пострадавшей стороны.

Кроме того, страховая компания имеет право требовать возмещение убытков от виновника аварии, реализуя свое право на суброгацию после оплаты урона держателю полиса КАСКО. Если в результате аварии страховщик компенсировал по программе КАСКО стоимость ремонта обеих пострадавших машин, он получает возможность взыскать свои убытки с виновника аварии.

Если же третьей стороны в происшествии нет, а держатель полиса КАСКО сам наехал во дворе на бордюр, поцарапав собственный автомобиль, страховщик после осуществления выплаты не имеет права требовать от него компенсации расходов.

Всегда ли нужно соглашаться на суброгацию?

От суброгации можно отказываться, но делать это нужно исключительно на основании законодательства РФ. Не стоит соглашаться на неправомерные действия, так как некоторые незначительные фирмы стараются обмануть своих клиентов.

Какая же ложь получила широкое распространение?

  • Ошибочные расчеты;
  • Ложные результаты обследования;
  • Подделка данных;
  • Запугивание клиентов.

Неправомерные действия остаются распространенной проблемой. Отдельные компании стараются за счет своих клиентов восстанавливать финансовый баланс посредством не самых приятных действий. Причем случайные ошибки в расчетах встречаются редко, поэтому чаще приходится говорить о задуманном обмане.

Ложные результаты экспертиз и простая подделка предоставляемой информации – грубые действия, рассчитанные на запуганных автовладельцев. Они не пытаются разобраться, предпочитая просто перевести разумную сумму в соответствии с претензией. В результате люди отдают собственные деньги, соглашаясь с ложью.

Запугивание клиентов – грубый шаг, используемый новичками. Существуют проверенные действия, основанные на судебных разбирательствах, поэтому переводы следует производить после получения официального решения. Если этого не произошло, не стоит платить даже штраф за просроченный полис ОСАГО.

Как не получится избежать регресса?

Итак, сначала поговорим о тех основаниях, по которым не удастся оспорить регрессное требование, а судья при приведении таких доводов не примет их во внимание как достаточные для отказа истцу (страховой компании) в иске.

Если вы не знали о такой обязанности

Избитая фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности» универсальна для законодательства России. И в данном случае то, что вы просто не были в курсе такой обязанности, а вас никто не предупредил, не может служить основанием для отмены взыскания ущерба по регрессу с вас как виновника ДТП по ОСАГО.

Более того, вас предупреждали. Бланки европротокола утверждены Банком России, и самой последней строчкой в каждом таком бланке прямым текстом идёт упоминание обязанности отвезти заполненное извещение в страховую – причём, каждому из участников аварии.

Если звонили в страховую и известили

. Но доказательств у вас нет. В этом случае также маловероятен тот факт, что удастся избежать регресса по европротоколу, если вы просто уведомили устно страховщика о случившемся страховом случае. Разве что представитель страховой в суде сам укажет на то, что вы звонили и оповестили, но это практически невероятно.

А распечатка вызовов с вашего телефона, даже если удастся получить её по прошествии длительного времени после этого, не подтвердит факт извещения, потому как запись разговоров операторами не ведётся.

Более того, в Правилах страхования указано, что оповестить страховщика необходимо только такими способами, которые обеспечат подтверждение этого.

Поэтому и в данном случае право регресса по ОСАГО от страховой законно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector