Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Большинство аварий на дороге происходит по вине водителей.

При этом другим участникам дорожного движения может быть нанесен физический, имущественный, а также моральный ущерб. Если у виновника происшествия оформлен полис ОСАГО, компенсация ложится на плечи его страховой компании.

Но не всегда страховка позволяет покрыть весь причиненный ущерб. В этом случае недостающую сумму можно взыскать с виновника аварии. Как это сделать, расскажем далее.

Возможно ли взыскание ущерба, причиненного в ДТП, если ОСАГО не покрыла ремонт автомобиля

Если произошла авария на дороге, то в любом случае автомобиль является источником повышенной опасности. Тогда вред возмещается виновником события независимо от наличия его умысла во всем случившемся.

Для того, чтобы компенсировать затраты вследствие ДТП, необходимо доказать наличие вины. Это можно сделать посредством решения суда по делу об административном правонарушении.

Когда же последствия происшествия более тяжкие, то виновника может установить приговор по уголовному делу.

В результате произошедшей аварии возможно компенсировать как имущественный, так и вред здоровью. Причем оба эти вида ущерба возмещаются независимо друг от друга.

Как проходят суды по ДТП

Любого человека интересует, как проходят судебные разбирательства по делам, связанным с ДТП. Выше уже отмечалось, что тут возможны три варианта развития событий.

  1. Если речь идет об оспаривании протокола о дорожном происшествии, тяжба относится к административному судопроизводству. Рассматривая такие дела, судья выясняет обстоятельства аварии: как все произошло, кто и где в этот момент находился и т. д. Именно на основе всех установленных в заседании фактов и принимается решение о том, прав был инспектор или нет, действительно ли виновен определённый виновным водитель. Шансы восстановить справедливость, если инспектор незаконно применил к невиновному водителю наказание, конечно, есть. Но не стоит забывать, что, например, в отношении пьяных водителей суды придерживаются очень жесткой позиции. Процент успешно оспоренных протоколов по такой статье КоАП РФ ничтожно мал.
  2. Все ходатайства о денежных возмещениях рассматривают гражданские суды. Их еще называют судами общей юрисдикции. Чаще всего это иски водителей к своим страховым компаниям, которые экономят и платят недостаточную для ремонта автомобиля сумму. Какие здесь есть особенности? Поскольку требования денежные, их размер придется обосновать, причем документально. Для получения страховой выплаты требуется заключение оценщика по затратам на ремонт или чек из автосервиса. Требуете с виновника деньги на лечение — предоставьте копии медицинских бумаг. Есть только одно исключение — моральный вред, в этом случае его оценивает суд.
  3. Рассмотрение уголовных дел существенно отличается, поскольку решается судьба человека, совершившего ДТП с тяжкими последствиями. Само уголовное разбирательство в силу закона длится дольше, суд скрупулезно выясняет все обстоятельства инцидента, допрашивает и участников, и свидетелей. Большую роль играют вопросы толкования закона применительно к конкретной ситуации. Поэтому основной совет на такие случаи — не стоит отказываться от профессиональной помощи адвоката.

Любой из этих судебных процессов по ДТП складывается из следующих этапов:

  • подача заявления (иска, жалобы), в уголовных делах — передача обвинительного заключения с делом в суд ;
  • непосредственно судебное разбирательство: установление фактов, допросы, экспертизы;
  • судебный акт (постановление, решение или приговор).

Независимо от сути дела по ДТП судом всегда разбираются фактические обстоятельства аварии. Именно они определяют дальнейшую судьбу требований сторон.

Правила определения величины компенсации

Базовый принцип расчета размера компенсации, заложенный в законодательстве, предусматривает выплату суммы, достаточной для восстановления исходных характеристик транспортного средства. Обязательным условием выступает учет степени износа автомобиля до момента попадания в ДТП.

Стандартные правила расчета компенсации предусматривают включение в итоговую сумму следующих расходов:

  • ремонт и восстановление транспортного средства;
  • транспортировка машины с места аварии в автосервис;
  • уменьшение товарной стоимости авто (рассчитывается для автомобилей со сроком эксплуатации до 5 лет или уровнем износа в пределах 35%);
  • все виды морального вреда, причиненного потерпевшей стороне;
  • потерянный заработок, затраты на лечение и другие подобные расходы, непосредственно связанные с ДТП;
  • сопутствующие обращению в суд затраты – услуги независимого оценщика и/или юриста, почтовые расходы и т.д.

После определения размера возмещения, который необходимо получить с виновной стороны, следует переходить к следующему этапу процедуры взыскания. Она предусматривает два варианта получения компенсации – добровольный (досудебный) и принудительный (с помощью суда).

Суть дела

До Верховного суда РФ дошла жалоба жительницы Нижегородской области, просившей обязать ОАО «Росгосстрах» выплатить ей страховку.

Читать еще:  Как рассчитывается кмб по осаго?

Согласно материалам дела, в декабре 2016 года истица в качестве пассажира попала в аварию на 450 км автодороги Дзержинск — Нижний Новгород. Виновником столкновения с машиной Лада, в которой находилась истица, оказался водитель МАЗ, выехавший на полосу встречного движения. В результате аварии заявительница получила опасные для жизни тяжкие телесные повреждения.

На момент ДТП ответственность обоих водителей была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах». Однако компания выплатила пострадавшей компенсацию в 187 тысяч 750 рублей только за виновника ДТП — водителя МАЗа. А в компенсации по договору страхования ответственности второго водителя, в машине которого ехала истица, Росгосстрах отказал, не признав этот случай страховым.

Такой отказ заявительница посчитала незаконным и обратилась за защитой своих интересов в Дзержинский суд Нижегородской области, но районный суд, а позднее и апелляционная инстанция областного суда в удовлетворении исковых требований пассажирке отказали.

Суды исходили из отсутствия правовых оснований для удовлетворения требований о взыскании страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с таким выводом не согласилась.

Позиция ВС

Верховный суд отмечает, что страховая ответственность в подобных случаях наступает у обоих водителей, невзирая на то, что один из них в ДТП не виноват.

Он ссылается на статью 1079 Гражданского кодекса, согласно которой юридические лица и граждане, использующие источник повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить причинённый ими вред. К таким источникам закон относит и транспортные средства.

При этом владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате их взаимодействия, например, в ходе столкновения транспортных средств (пункт 3 статьи 1079).

«Таким образом, в последнем случае ответственность наступает для каждого из владельцев источников повышенной опасности», — отмечает ВС РФ.

Он также приводит нормы статьи 1 закона от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела», которыми зафиксировано, что страховым случаем является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

«Таким образом, поскольку страховым случаем по договору ОСАГО является наступление ответственности владельца транспортного средства, то при причинении вреда третьим лицам взаимодействием транспортных средств, когда в силу пункта 3 статьи 1079 Гражданского кодекса наступает ответственность для каждого из владельцев транспортных средств, имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО», — говорится в постановлении.

Высшая инстанция напоминает, что аналогичная позиция изложена в утверждённом 10 октября 2012 года президиумом ВС РФ обзоре судебной практики за второй квартал. В частности, в ответе на первый вопрос дано разъяснение о том, что «при причинении вреда третьему лицу взаимодействием источников повышенной опасности взыскание страховых выплат в максимальном размере, установленном законом об ОСАГО, производится одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, в том числе и в случае, если вина одного из владельцев в причинении вреда отсутствует».

В пункте 47 постановления пленума ВС РФ 26 декабря 2017 года № 58 также разъяснено, что страховое возмещение вреда из-за ДТП производится каждым страховщиком, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств. Единственная оговорка касается суммы компенсаций: она не должна превышать 500 тысяч рублей по каждому договору (подпункт «а» статьи 7 Закона об ОСАГО).

Если же у пострадавшего в ДТП третьего лица возникли дополнительные расходы в виде конкретных материальных убытков, то они возмещаются солидарно.

«То обстоятельство, что ответственность владельцев транспортных средств застрахована в одной страховой компании, правого значения для определения размера страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО не имеет», — поясняет ВС РФ.

Он указывает, что все эти нормы и разъяснения нижегородские суды не учли. Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ находит, что судебные инстанции допустили существенные нарушения норм материального права.

Читать еще:  Кто виноват в дтп если нет страховки?

Принимая во внимание необходимость соблюдения разумных сроков судопроизводства, ВС РФ решил отменить апелляционное определение по делу и направить материалы на новое рассмотрение в областной суд.

Добровольные компенсации

Эксперты надеются, что решение Верховного суда РФ повлияет на страховые компании и они не будут доводить решение вопросов о компенсации пассажирам до суда.

«Радует, что спор, дошедший до высшей судебной инстанции, произошел именно со страховой компанией «Росгосстрах». Эта компания одна из самых крупных на страховом рынке. Однако эта же компания лидирует по числу безосновательных отказов в страховом возмещении.

Возможно, данное решение Верховного суда отнимет желание у страховых компаний доводить подобные споры до суда, а нижестоящие суды при рассмотрении аналогичных дел будут значительно чаще принимать во внимание правовую позицию своих старших коллег», — отмечает член Ассоциации юристов России, председатель общества защиты прав автомобилистов «Оса» Алексей Румянцев.

Он указал, что этим решением Верховный суд закрепил свою правовую позицию по аналогичным спорам, изложенную им ранее в постановлениях пленума и в обзоре судебной практики.

Поскольку в данном случае вред здоровью был причинен третьему лицу при взаимодействии источников повышенной опасности (транспортными средствами), то в соответствии с пунктом 3 статьи 1079 ГК РФ владельцы транспортных средств обязаны нести солидарную ответственность перед потерпевшей независимо от их вины, напоминает эксперт.

Причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности для каждого владельца этих источников влечёт наступление страхового случая в рамках договора обязательного страхования, а размер причинённого каждым из них вреда находится в пределах страховой суммы, добавил Румянцев.

«Взыскание денежных средств одновременно с двух страховщиков в случае, если вина одного из владельцев источника повышенной опасности отсутствует, законно и обосновано.

Солидарный должник, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины каждого из должников», — отметил член АЮР.

Кому предъявлять исковые требования

Лицо, которому предъявляются исковые требования о взыскании ущерба при ДТП, влияет на выбор суда, в котором будет разрешаться спор и нормы процессуального права, подлежащие применению.

Возможны следующие разновидности ответчиков по рассматриваемой категории дел:

  1. Страховая компания — выступает в качестве ответчика, если ответственность виновника была застрахована по договору ОСАГО или КАСКО.
  2. Виновник ДТП — иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба подается при отсутствии договора ОСАГО, если возмещение страховой не покрывает весь причиненный ущерб.
  3. Российский союз автостраховщиков — является ответчиком в случае отзыва лицензии у страховщика или если виновник ДТП не установлен.

Для быстрого разрешения спора следует точно определить, к кому вы собираетесь обратиться с исковыми требованиями.

Образец иска

В разных случаях могут применяться разные бланки.

Действующий образец, который применяется при наличии ущерба для здоровья:

Взыскивать убытки без учета заболеваний и травм нужно с использованием иных бланков.

Образец общего вида:

  1. В шапке пишется:
  • Название отделения суда: Ромашкинский районный суд города Козельска;
  • Информация об истце с адресом и контактными данными (телефоном);
  • Аналогичные данные об ответчике;
  • Величина средств, которые пострадавший намеревается удержать с виновника (полная сумма) и размер пошлины.
  1. Заглавие документа: «Исковое заявление к виновнику ДТП о возмещении материального ущерба»;
  2. Краткое и последовательное изложение произошедших (с точки зрения истца) событий — 2–3 абзаца;
  3. Указать, какие документы являются подтверждением вины ответчика: справка о ДТП, постановление об административном правонарушении, со всеми номерами и датами;
  4. Сведения об экспертизе: какая организация проводила, номер, дату проведения, предполагаемая стоимость работ;
  5. Информация обо всех дополнительных расходах: эвакуацию автомобиля, оплату охраны разбитого ТС;
  6. Отметить, производилось ли обращение в страховую контору (по выплате ОСАГО), какой был результат. Если контакта со страховщиками не было, то пояснить — по какой причине (участник без страховки или с поддельным документом);
  7. Указать, что по законам, принятым в РФ (согласно части 1 ст. 15 , ч. 1 ст. 1064 ГК), потерпевшая сторона имеет безоговорочное право настаивать на полной компенсации тех убытков, которые она понесла из-за действий лиц, признанных виновными в происшествии;
  8. Если присутствует необходимость вызвать свидетелей, указать списком, объяснить, каковы обстоятельства их участия в описываемых событиях;
  9. Перечислить последовательно все исковые требования, подробно расшифровывая каждое из них;
  10. В приложении представить перечень прилагаемых документов;
  11. В нижней правой части последнего листа – фамилия, имя, отчество, подпись и дата составления документа.
Читать еще:  Дтп при буксировке кто виноват

При визите в суд, секретарь проверит правильность составления иска, даст рекомендации о необходимых (дополнительных) бумагах.

Важно ! Если авария произошла по вине угонщика или обладателя доверенности на автомобиль, то настоящий владелец отвечать не будет. Но лучше в спорных случаях доказать факт своего отсутствия за рулем.

Обращение в суд

Для составления судебного иска следует подготовить пакет документов. Их точный список может определить только опытный автоюрист, опираясь на индивидуальные обстоятельства.
Основные документы:

  • справки из ГИБДД об участии аварии и виновности ответчика;
  • ПТС, СТС (копия);
  • заключение экспертизы и подтверждение понесенных расходов на ее проведение;
  • постановление об административном нарушении (копия);
  • калькуляция ремонта машины, квитанции и чеки на приобретенные для этого запчасти и расходные материалы;
  • подтверждение прав пострадавшего на поврежденное имущество, страховые выплаты;
  • страховой полис (копия) ОСАГО, КАСКО;
  • подтверждение затрат на обслуживание поврежденного имущества (эвакуация авто из зоны ДТП, хранение и другие);
  • копии медсправки о нетрудоспособности, установлении группы инвалидности, свидетельства о смерти и подтверждение расходов в связи с этими обстоятельствами (если в ДТП был нанесен вред здоровью).

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Ответчика – ООО «Р.» в пользу Истца денежную сумму в размере в 83634 руб. 19 коп. качестве ущерба, причиненного в результате ДТП.
  2. Взыскать с Ответчика – ООО «Р.» в пользу Истца денежную сумму в размере 83634 руб. 19 коп. в качестве неустойки.
  3. Взыскать с Ответчика – ООО «Р.» в пользу Истца денежную сумму в размере 20000 руб. в качестве компенсации морального ущерба.
  4. Взыскать с Ответчика – ООО «Р.» в пользу Истца штраф в размере 50% от размера удовлетворенной части требований.
  5. Взыскать с Ответчика – Х.К.Н. в пользу Истца денежные средства в размере 53000 руб. и 5100 руб., в качестве ущерба, причиненного в результате ДТП.
  6. О дате и времени судебного заседания прошу уведомлять в адрес юридического бюро «Moscow legal», г. Москва, ул. Маросейка, д. 2/15, http://msk-legal.ru

Приложение:

  1. Копия искового заявления (3 экз.);
  2. копия свидетельства о регистрации т/с Истца (4 экз.);
  3. копия ПТС на автомобиль Истца (4 экз.);
  4. копия страхового полиса Истца (4 экз.);
  5. копия справки о ДТП (4 экз.);
  6. копия заявления о страховой выплате (4 экз.);
  7. копия акта осмотра Т. по заказу страховщика (4 экз.);
  8. копия акта о страховом случае (4 экз.);
  9. копия выписки с счета истца, ордера о выплате 35365 руб. Истцу (4 экз.);
  10. копия писем в адрес Истца (4 экз.);
  11. копия претензии Истца в адрес Ответчика (4 экз.);
  12. копия договора с экспертной организаций (4 экз.);
  13. копия акта и квитанций об оплате экспертизы (4 экз.);
  14. копия отчета, экспертного заключения о стоимости ремонта т/с Истца по заказу Истца (4 экз.);
  15. расчет исковых требований Истца (4 экз.);
  16. выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (http://msk-legal.ru)

Истец
_______________________/Е.А.В./
01.07.2013 г.Расчет исковых требований Истца

Истец просит взыскать с Ответчика – ООО «Р.» ущерб в результате ДТП:

  1. 83634 руб. 19 коп.
  • 000 руб. – 35365 руб. 81 коп.

(разница между предельно допустимой суммой в 120 000 руб. и денежными средствами, полученными Истцом -35365 руб. 81 коп.);

  1. 83634 руб. 19 коп.

(83634 руб. 19 коп. /100 * 3)* 196 (количество дней от 17.12.2013 (день выплаты) до 01.07.2014 г.)

(неустойка в размере 3% в день от суммы, которую недополучил от Ответчика Истец.

– 491769 руб. 06 коп. Т.к. сумма неустойки превышает сумму ущерба, то она снижается до размера, подлежащего взысканию с Ответчика);

  1. штраф в размере 50% от суммы присужденной судом Истцу за несоблюдение в добровольном порядке требований Истца (Истец обращался к Ответчику с Претензией);
  2. Компенсацию морального вреда в размере 20000 руб.

Истец просит взыскать с Ответчика – Х.К.Н.:

  1. 58100 руб. – ущерб в результате ДТП

разница между причиненным имущественным ущербом в 173000 руб. и 120000 руб. (предельно допустимая сумма от страховщика) – 53000 руб., а также расходы по проведению экспертизы в размере 5100 руб.

Истец
_______________________/Е.А.В./
01.07.2013 г.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector