Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебная практика по возмещению ущерба от ДТП в порядке суброгации

Судебная практика по возмещению ущерба от ДТП в порядке суброгации

Главная » ДТП » Возмещение ущерба от ДТП » Судебная практика по возмещению ущерба от ДТП в порядке суброгации

На сегодняшний день автовладельцы должны владеть большим количеством важной для них, как для участников дорожного движения, информации. Это относится и к механизму суброгации, и к регламенту законодательства Российской Федерации. Только так у них появится реальная возможность отстаивать свои права в различных спорных ситуациях.

Отличие от регресса

Оба этих процесса являются правом страховщиков по возмещению убытков, образовавшихся в результате компенсации ущерба потерпевшей стороне. Хотя они и схожи по действию (возмещение средств от виновника), но применяются в разных ситуациях. Так, право на регресс имеет страховая компания, заключившая договор с виновником ДТП. Основанием для этого может быть нарушение водителем условий договора при ДТП, например, нахождение в алкогольном состоянии. Срок исковой давности начинается с момента наступления аварии и составляет 3 года. Правом на суброгацию может воспользоваться страховая фирма, возместившая убытки потерпевшему. При этом срок исковой давности отсчитывается с даты проведения выплаты по ущербу и составляет 3 года.

Прежде всего, требуется разобраться с термином. В этом случае сложностей возникнуть не должно. По сути, суброгация по ОСАГО – это возмещение части средств страховой компании за счет виновника ДТП. Проще говоря, механизм позволяет исключить факт двойных выплат потерпевшему.

Судебная практика чаще происходит по инициативе гражданина, попавшего в ДТП, не желающего выплачивать разницу, так как для суброгации не были соблюдены требования. Тем не менее, избежать суброгации по ОСАГО можно без судебного разбирательства. Необходимо сделать следующее:

  • Доказать невиновность в ДТП;
  • Проверить данные относительно оценки ущерба, для этого следует всегда сохранять связь со вторым участником ДТП и желательно присутствовать в момент оценки;
  • При наличии нарушений со стороны компании;
  • Иск насчитывает более 3 лет, следовательно, больше не является действительным.

Суброгация по ОСАГО – инструмент вполне законный, однако в некоторых случаях страховщики умышленно завышают сумму компенсации для того чтобы возместить часть потраченных средств (если ущерба менее 400 тысяч) из денег клиента. По этой причине настоятельно рекомендуется оставаться в курсе оценочных действий и поддерживать связь с потерпевшим.

Суброгация с виновника ДТП без полиса

Все описанное выше полностью отражает суть подобной проблемы. При отсутствии страхового полиса виновнику ДТП придется выплачивать суброгацию только при полном доказательстве о превышении суммы. Порядок суброгации по ОСАГО в данном случае может быть весьма прост – подается иск в суд. Имея на руках все точные данные и полную информацию от пострадавшего, виновнику придется выполнить требования компании, если они соответствуют действительности.

В остальном следует внимательно отслеживать каждый этап, начиная от ДТП и заканчивая получением информации о полной сумме, которую выплатила страховая. Рекомендуется изучить этот вопрос более подробно проконсультировавшись с юристами или просто сотрудниками страхового учреждения. Суброгация по ОСАГО нередко превышает действительную сумму, о чем стоит помнить и не пускать дело на самотек, а всячески стараться доказать свою правоту, ведь речь идет о деньгах и часто о крупных суммах.

Положительное решение

СК Росно обратилась с иском в Сафонову В.Н., который стал виновником ДТП и причин ущерб имуществу клиента страховой компании. Из-за аварии автофургон страхователя был разрушен. После проведенной экспертизы Росно выплатила полную сумму возмещения потерпевшему и по суброгационному требованию обратилась к страховой компании виновника, которая в свою очередь выплатила сумму компенсации, не превышающую 120 000 рублей, как того и требовал Закон об ОСАГО. Претензия о возмещении оставшейся суммы компенсации была направлена к гражданину Сафонову, но требования он не выполнил.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что Сафонов не является прямым ответчиком, поскольку в момент аварии исполнял свои трудовые обязанности на служебном автомобиле. Таким образом, было признано, что отвечающим за возмещение ущерба является ОАО «Завод». Новый ответчик подал ходатайство об истечении срока давности, которое было отклонено судом как несостоятельное (то есть законодательство нарушено не было, а срок давности не истек). Руководствуясь положениями ГК РФ, ГПК РФ уполномоченный орган вынес судебное решение об удовлетворении требований по суброгации, а также о взыскании с ответчика судебных издержек (в том числе оплаты госпошлины).

Читать еще:  Где получить диагностическую карту для осаго?

Особенности применения

Пострадавшая в ДТП сторона имеет право на получение компенсации причиненного ей ущерба. Будет ли применена к виновному лицу суброгация или нет зависит от следующих факторов:

  • От типа договора страхования (ОСАГО или КАСКО).
  • От того количества СК, которые задействованы в данном случае (у виновного и пострадавшего может быть как одна СК так и разные).
  • От суммы компенсационной выплаты.

В том случае, если у потерпевшего имеется полис КАСКО, то возмещение ущерба нанесенного виновником может быть оплачено СК по данному полису страхования. В том случае, если полиса КАСКО у пострадавшего нет, то сумму ущерба оплачивает либо СК виновного, либо потерпевшего по полису ОСАГО (вопрос о том, в какую СК обращаться за компенсацией по ОСАГО, в свою или в СК виновника аварии, мы рассматривали здесь).

Потерпевшему не важно какая организация оплатит причиненный ему ущерб. А вот для СК оплата компенсации ущерба это всегда убытки. Именно поэтому в случае когда страховая оплачивает ущерб нанесенный потерпевшему в ДТП по полису КАСКО, СК имеет право на обращение к СК виновного для компенсации понесенных страховой потерпевшего расходов.

СК виновника обязана произвести возмещение «убытков» понесенных страховой потерпевшего, а после имеет право на обращение к своему клиенту для того чтобы тот в свою очередь возместил ущерб СК с которой у него заключен договор страхования.

По ОСАГО максимально возможная сумма компенсации ущерба причиненного имуществу пострадавшего равняется 400 тыс.руб. Страховая организация виновного может прибегнуть к суброгации лишь в случае когда реальная сумма компенсационной выплаты выше установленного предела. В том случае, если компенсационная выплата причиненных виновником ДТП убытков осуществляется по автогражданке, то потерпевшей стороной в данном случае можно считать СК виновного лица.

В этом случае требования суброгации могут быть предъявлены к виновнику, но только в случае когда точно определена сумма. СК отправляет письменную претензию по адресу, который указан в договоре страхования. Суброгация содержит следующие обязательные составляющие:

  1. Обоснование и размер требуемой по суброгации суммы компенсации.
  2. Срок в течение которого должны быть осуществлены выплаты.

Что такое суброгация

Правовое определение данному понятию содержится в статье 965 Гражданского кодекса РФ.

Суброгация представляет собой переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.

Рассмотрим данное понятие применительно к правоотношениям, вытекающим из причинения вреда при ДТП.

Например, произошла дорожно-транспортная авария — столкнулись два автомобиля. Разумеется, в той или иной степени транспортные средства повреждены.

Потерпевший, к своему счастью, имеет на руках полис страхования автомобиля КАСКО. После оформления происшествия и получения в группе разбора копий протокола, постановления по делу об административном правонарушении и справки о ДТП, участники аварии расходятся.

По результатам рассмотрения страховщиком заявления о страховом случае, потерпевший, без каких-либо сложностей, получает причитающееся ему возмещение по договору КАСКО.

Действия водителя, признанного виновным в случившемся автопроисшествии, как правило, могут осуществляться в двух направлениях.

При согласии с постановлением о привлечении к административной ответственности или иным документом, устанавливающим вину, участник происшествия не обжалует его и становится потенциальным ответчиком по «суброгационному» иску.

При полном или частичном несогласии с выводами, содержащимися в окончательных процессуальных документах, обвиненное в совершении ДТП лицо, обжалует постановление в установленном законом порядке.

Статьи в помощь:

В случае отмены постановления и прекращении производства по делу, вопрос об ответственности по иску страховой в порядке суброгации решается по умолчанию.

Отсутствие вины участника автодорожного происшествия исключает возможность предъявления к нему рассматриваемого нами иска.

Дальнейшие действия лица, доказавшего свою невиновность, будут иметь своей целью возмещение причиненного ему ущерба.

Статьи в помощь:

Конечно же, не всегда у лица, привлеченного к административной ответственности, имеется возможность отменить вынесенное в отношении него постановление.

Читать еще:  Как узнать были ли дтп у водителя?

Причин тому может быть множество.

Наиболее распространенными являются: пропуск срока на обжалование, недостаток доказательственной базы, незнание закона и, как следствие, неправильная избранная тактика при рассмотрении жалобы и пр.

В таких случаях для тех, кто уверен в своей правоте, мы советуем подать иск на лицо, которое, по-вашему, мнению является виновным в дорожно-транспортном происшествии.

Статьи в помощь:

Таким образом, при наличии оснований для обжалования виновности, жалоба или иск на фактического виновника о возмещении ущерба, причиненного дорожным происшествием, являются единственными средствами защиты от суброгации по КАСКО.

Как взыскивается ущерб при суброгации

Страховая компания, возместившая потерпевшему ущерб по договору КАСКО, в соответствии со статьей 965 ГК РФ приобретает право требования выплаченной суммы страховки с виновника ДТП, то есть право суброгации.

На практике взыскание ущерба в порядке суброгации с виновника дорожно-транспортного происшествия осуществляется страховой компанией по правилам искового производства, установленным разделом 2.

ГПК РФ. Перед подачей иска страховщик направляет в адрес причинителя ущерба претензию с требованием о добровольном возмещении выплаченной суммы страхового возмещения.

В претензии содержится обоснования заявленных страховой компанией требований, и указывается срок для их исполнения.

Если виновная сторона не удовлетворила заявленные в претензии требования, то через какое-то время появляется иск о взыскании ущерба в порядке суброгации.

В соответствии с требованиями статьи 56 ГПК РФ истец – страховая компания должна доказать основания своих требований к ответчику — виновнику ДТП.

В противном случае, в иске может быть отказано.

В иске о взыскании ущерба в порядке суброгации должны содержаться доказательства, подтверждающие следующие обстоятельства:

Факт заключения договора страхования и его условия.

К иску должен быть приобщен действующий на момент дорожно-транспортного происшествия договор страхования (страховой полис) КАСКО и правила страхования.

Факт наступления страхового случая по договору страхования.

Страховым случаем является событие ДТП, которое подтверждается материалом, оформленным должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями закона.

Размер ущерба, причиненного повреждением застрахованного автомобиля.

Данное обстоятельство доказывается заключением оценочной автотовароведческой экспертизы (оценки), а при страховом возмещении в виде ремонта автомобиля — сметой ремонта поврежденного транспортного средства, актами приема-передачи результатов работ.

Факт реальной выплаты страхового возмещения и его размер.

Доказательствами, подтверждающими указанное обстоятельство, являются платежные документы о перечислении денег страхователю или организации, производившей ремонт поврежденного автомобиля;

Вина ответчика и наличие причинно-следственной связи между убытками и противоправным поведением причинителя ущерба.

Совокупность перечисленных обстоятельств подтверждается вступившими в законную силу постановлениями компетентных должностных лиц государственных органов или суда, о привлечении участника происшествия к административной или уголовной ответственности.

Следует отметить, что все указанные выше обстоятельства должны подтверждаться доказательствами уже на стадии предъявления претензии в порядке досудебного урегулирования спора.

Поэтому, если претензия не имеет надлежащего обоснования, то следует запросить у страховщика предоставления дополнительных материалов, подтверждающих заявленные им требования.

Рекомендации для ответчика по иску при суброгации

Получив исковое заявление, внимательно ознакомьтесь с ним.

Изучите содержание приложенных к иску документов.

При ознакомлении с приложенными к иску документами особое внимание уделите заключению экспертизы о размере восстановительного ремонта (смете ремонтных работ).

Наиболее целесообразно привлечь независимого эксперта (оценщика) к ревизии представленных расчетных документов.

Если в заключении страховщика будут выявлены существенные недостатки, то их суть следует изложить в возражениях на исковое заявление, которые составляются в письменной форме и приобщаются к материалам гражданского дела.

При наличии спора о вине участников в дорожно-транспортном происшествии, ходатайствуйте о назначении профильной экспертизы, приобщите к делу все имеющиеся доказательства, подтверждающие вашу невиновность.

Статьи в помощь:

В обязательном порядке привлекайте к участию в деле страховую компанию, с которой у вас был заключен на момент ДТП договор ОСАГО.

Ответственность страховщика по ОСАГО по обязательствам, связанным с повреждением имущества потерпевшего составляет на сегодняшний день 400000 рублей.

Удостоверьтесь, что на момент обращения истца в суд с иском о взыскании ущерба в порядке суброгации не истек трехгодичный срок исковой давности.

Читать еще:  Образец заявления о возврате страховки по кредиту банк ренессанс жизнь

При истечении указанного срока заявите об этом в судебном заседании и просите суд применить исковую давность в соответствии со статьей 199 ГК РФ.

Начало течения срока на судебную защиту совпадает с моментом дорожно-транспортного происшествия.

В заключение статьи обращаем внимание читателей, что решения многих вопросов, вытекающих из исков о взыскании ущерба в порядке суброгации, может быть максимально эффективным при своевременной квалифицированной помощи наших юристов.

Что делать, если требуют выплаты

В первую очередь не игнорируйте требования второй стороны. При отсутствии вас на всех этапах дела невозможно обнаружить ошибки в документах у потерпевшего лица. Помните о сроках исковой давности – заявление должно быть подано в течение трех лет после ДТП, а разбирательство может производиться и по истечение этого периода времени.

Документы

Страховщик должен предоставить виновному лицу следующие документы:

  • договор КАСКО у потерпевшего, которое действовало во время аварии;
  • документы из госавтоинспекции, подтверждающие факт аварии;
  • доказательства виновности;
  • заключение экспертизы или иной документ, подтверждающий стоимость нанесенного ущерба;
  • подтверждение реальной стоимости оплаты (например, перевод денег на счет клиента или автосервиса).

Проверка законности требований

Привлеките специалистов для проверки подлинности документов, на наличие ошибок или недочетов. Прежде всего проверяются:

  • сходство указанных повреждений ТС, полученных во время происшествия, случившегося по вине водителя;
  • не указана ли одна запчасть несколько раз;
  • реальная ли стоимость ремонтных работ и деталей.

В случае обнаружения неточностей, которые сильно отличаются от реальности, стоит закрепить данный факт на бумаге. Избежать выплаты может это и не поможет, однако окажет существенное подспорье в судебном разбирательстве.

Решение переговорами

Не избегайте контакта со страховщиком. Если есть все доказательства и выплат не избежать, то попробуйте договориться с компанией о снижении суммы взыскания или предоставлении рассрочки.

Как защититься от исков по суброгации по ОСАГО и КАСКО?

Хотя взыскание страховой выплаты по полису обязательного страхования в пользу страховщика с виновника аварии невозможно, подобные иски имели место в судебной практике.

Если ОСАГО покрывает стоимость расходов на восстановительный ремонт ТС, ущерб подлежит возмещению по данному полису. Иными словами, в данном случае выносится решение суда об отказе в суброгации по ОСАГО.

Предъявление требования о выплате страхового возмещения в порядке суброгации допустимо:

  • если доказана виновность в ДТП одного из водителей, что подтверждается процессуальными документами;
  • если сроки исковой давности для предъявления законных и обоснованных требований ещё не закончились;
  • если пострадавшая сторона успешно получила сумму страховой выплаты по КАСКО от страховой компании.

Чтобы избежать суброгации в будущем, необходимо застраховать свою гражданскую ответственность на большую сумму, оформив ДСАГО. Данный полис позволяет установить большую сумму компенсации на случай причинения имущественного ущерба.

Если вы получили претензию от страховщика по КАСКО с требованием о выплате возмещения, предоставленного пострадавшей стороне, не спешите соглашаться с условиями компании. При этом игнорировать её обращение также не стоит. В первую очередь проверьте точность расчётов и наличие документов, подтверждающих право фирмы на суброгацию.

Как правило, компании завышают размеры компенсации, указывая неверную стоимость деталей, подлежащих замене, или дефекты, которые не могли появиться в результате конкретного ДТП.

Убедитесь в точности расчётов и оплатите соответствующую сумму. В случае отказа от удовлетворения законных требований страховщика, как правило, дело передаётся в суд.

Заключение

Итак, суброгация не столь частое явление в сфере страховых отношений, поэтому многие водители попросту не осведомлены о ее особенностях. И все же реализация данного инструмента может стать значительным препятствием для формирования финансовой стабильности гражданина. В качестве иных неприятных последствий можно выделить тот факт, что статус юридической «чистоты» лица будет испорчен судебными разбирательствами по столь незначительному вопросу.

Важно учитывать, что страховые компании имеют представление о тонкостях истребования компенсаций. Поэтому и автовладельцу стоит знать, как обжаловать процедуру суброгации к виновнику ДТП – лишь это позволит ему обеспечить защиту собственных прав и интересов, предусмотренных положениями законодательной системы Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector