Возмещение УТС по ОСАГО в 2020 году — судебная практика
Возмещение УТС по ОСАГО в 2020 году — судебная практика
Подержанные автомобили могут иметь разную стоимость. Иногда хорошее транспортное средство б/у в практически идеальном состоянии стоит намного дешевле нового. Подвох кроется в том, что авто участвовало в ДТП, а потом было восстановлено. Даже после маленькой аварии машина теряет в цене, и продать её становится намного сложнее. Возмещение утраты товарной стоимости (УТС) в страховании — выплата после ДТП, которая позволяет водителю восстановить нарушенный баланс. О том, как получить УТС по ОСАГО в 2020 году, читайте далее.
Что такое УТС и кому платят?
Само это понятие в законодательстве не содержится, но методика его расчёта есть.
Верховный суд даёт такую трактовку утере товарной стоимости:
Уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.» (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №58 (далее – ППВС РФ №58 по ОСАГО), пункт 37).
Простым языком УТС — это разница между стоимостью целого, но не битого и не крашеного автомобиля, и стоимостью такого же целого, но битого, а потом восстановленного и крашеного автомобиля после ДТП.
Поскольку утрата стоимости относится к реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, то владелец поврежденного транспортного средства (потерпевший) имеет право на получение данной выплаты.
Как получить УТС по ОСАГО
Любые повреждения, которые приводят к утрате товарной стоимости, после ее восстановления, имеют определенный коэффициент. На его значение оказывают влияние категории ремонтных работ и детали, что ремонтируются.
В некоторых случаях, после серьезного ДТП размер УТС может составлять более 10 % от общей стоимости транспортного средства.
Порядок возмещения УТС по ОСАГО в 2020 году регламентирует Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 29.01.2015 года.
В соответствии с данным документом, страховщики обязаны покрывать ущерб подобного рода.
Но несмотря на то, УТС подлежит возмещению по ОСАГО, практика показывает, что почти ни дона страховая компания не платит УТС добровольно. В большинстве случаев УТС компенсируется после подачи досудебной претензии или дополнительного заявления. По данным статистики, если досудебная претензия составлена правильно и грамотно, то 99% случаев страховщики выплачивают УТС в досудебном порядке. Таким образом, страхователь имеет право на возмещение УТС и покрытие убытков от ремонта поврежденной машины.
Для того, чтобы получить УТС по ОСАГО, если страховщик отказывается от выплат, необходимо следовать такой инструкции:
- Произвести расчет УТС и получить «Акт расчета стоимости утери товарного вида ТС». Экспертизу УТС можно провести в любой независимой организации, которая занимается определением стоимости восстановительного ремонта. Для этого экспертам нужно предоставить заверенную копию калькуляции проведенных ремонтных работ и акт осмотра поврежденного авто, если страховщик проводил данные действия.
- После этого следует написать заявление в страховую компанию на УТС по ОСАГО и приложить к нему имеющийся акт.
- Если страховщик все равно отказывает в выплате, нужно обращаться с исковым заявлением в суд. Оно составляется на страховую компанию виновника. В случае, когда она стала банкротом, или сумма страхового возмещения превышает лимит выплаты по ОСАГО за имущество, исковое заявление оформляется непосредственно на лицо, виновное в ДТП.
В каком случае можно рассчитывать на выплату
Чтобы получить деньги по утере стоимости транспортного средства, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми условиями, например как:
- пострадавший не должен фигурировать инициатором ДТП, только тогда страховщик возмещает стоимость машины,
- максимальный размер одноразовой выплаты не превышает 400 тысяч рублей, из чего можно сделать вывод, что при следующей такой же аварии взыскивать товарную стоимость с компании ответчика не будут,
- последним условием является возраст автомобиля, его износ.
Соблюдение вышеперечисленных условий дает полное право взыскать утерю по осаго с компании ответчика.
Составляем заявление на взыскание УТС в суд
Перед отправкой документации в суд пострадавший гражданин должен предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта. Если она не принесла ожидаемых результатов, то следует оформлять исковую претензию в суд. В ней отображаются следующие материалы:
- в «шапке» обозначается наименование судебного органа, страховой компании (отвечающей стороны), ФИО, дата и место рождения истца;
- ниже приводится информация об инициаторе автомобильного столкновения;
- цена искового требования (расходы на оформление иска и государственный сбор);
- основная часть документа начинается с описания обстоятельств автомобильного происшествия и урона, причиненного машине;
- далее необходимо обозначить факт приобретения полиса автогражданки у ответчика (в качестве доказательства прикладывается бланк ОСАГО);
- ниже указывается факт отправки страховщику документов для досудебного урегулирования спора;
- требование к суду о возмещении затрат заявителя (сведения об итогах независимой экспертной оценки со стоимостью ремонта, цена искового требования, сумма УТС, затраты на государственный сбор, расходы на судебные тяжбы);
- перечень документации, подкрепляющей исковую претензию;
- завершается документ датой написания и подписью заявителя.
Как вернуть УТС авто по ОСАГО?
Специалисты ведут расчет УТС исходя из сведений о проведении ремонта ТС, а также из деталей и материалов, которые необходимы были для замены. Помимо этого, эксперты обращают внимание на стоимость нового авто точно такой же фирмы и модели, а также рыночную цену модели в состоянии б/у.
Расчет УТС ведется не для всех транспортных средств, а исключительно для тех, чей износ не превышает 35%, а возраст 2-5 лет в зависимости от производителя.
По закону, страховщик, выдавший полис ОСАГО, не обязан производить расчет УТС, так как не заинтересован в нем. Он только рекомендует получить возмещение реально полученного ущерба.
Однако, несмотря на это, согласно Постановлению ВС РФ, право на возмещение УТС имеется у каждого собственника авто. А все потому, что УТС является реальным ущербом, подлежащим компенсированию от СК при наличии у автовладельца действующего ОСАГО.
Чтобы получить от страховщика компенсацию УТС по полису ОСАГО, необходимо сначала обратиться к специалистам, которые проведут все работы, касающиеся расчета потенциального размера выплаты. После получения результатов от экспертов можно подать иск в судебную инстанцию.
Чтобы получить компенсацию УТС, важно, чтобы дело подходило под ниже перечисленные условия:
- собственник авто ранее не получал от СК никаких выплат;
- возраст машины не старше 2 лет для отечественного автопрома, и старше 5 лет – для иностранного;
- автовладелец не был признан виновником ДТП.
В каких случаях на взыскание не рассчитывают
Рассчитывать на компенсацию утери рыночной стоимости машины может не каждый пострадавший в дорожном происшествии. После заключения оценщика, в агентство подается иск о взыскании утс с агентства виновника аварии. Даже правильно оформленное заявление на бланке гражданской ответственности не является доказательством правоты его подателя. Компания имеет полное право отказать заявителю, если:
- пострадавший сам является инициатором аварии;
- подобное возмещение было произведено в прошедшем раннее страховом случае;
- возраст иномарки более 60 мес., отечественной машины — 36.
Следует добавить, что некоторые компании предлагают услуги полного получения с агентства страховой премии. Однако это может быть обманом, ведь они предлагают оплатить свои услуги вперед. Виновник происшедшей аварии должен понимать, что его действия не принесут успеха официальным разбирательством, а прибегать к помощи сторонних субъектов чревато потерей денег.
Методы, как рассчитать УТС
Для определения суммы УТС авто применяется несколько способов расчета компенсации. Но ни одна из них не будет признана судом, если величина износа ТС достигла значения в 40 %, а возраст автомобиля составляет больше 5 лет. Такое условие диктуется взаимосвязью УТС и цены транспортного средства до автомобильного столкновения.
Стоимость ТС до ДТП * сумма коэффициентов для всех сломанных в ДТП деталей/100 = УТС
Разработаны следующие правила для определения показателей:
- при необходимости замены частей автомобиля, сваренных друг с другом, величина коэффициента понижается на 20 %;
- падение стоимости происходит, если транспорт необходимо обработать лакокрасочными материалами;
- стоимость работ по восстановлению для съемных механизмов вкупе с утерей ТС не должна превышать рыночную цену этих механизмов и процедуру их установки;
- если будет установлено, что до автомобильного происшествия владелец выравнивал кузовной перекос, то показатель понизится в 2 раза.
УТС = стоимость реконструкции каркаса стоимость ремонта съемных механизмов окраска авто стоимость установки новых запчастей для восстановления формы.
Стоимость ремонта запчасти = показатель изменения КТС (в зависимости от износа элементов) х сумма показателей изменения УТС х розничная цена приобретения запчастей
Если вам отказали в выплате УТС
Случаи, когда страховая компания отказывает в выплате УТС по ОСАГО, встречаются достаточно часто. Если отказ произошел не по указанным выше причинам, и вы считаете, что страховая компания отказывает в возмещение потери товарной стоимости автомобиля по надуманным основаниям, и такой отказ не соответствуют закону, взыскание компенсации можно произвести по судебному решению.
Отказ страховой компании в выплате УТС может быть обжалован в судебном порядке путем направления искового заявления в суд. Как свидетельствует опубликованная судебная практика, суды зачастую встают на сторону страхователя.
Исковое заявление составляется по общим правилам, оплачивается государственной пошлиной, и к нему прикладываются документы, подтверждающие право вашего требования.
Образец искового заявления о взыскании УТС
Мировому судье судебного участка № __
____________________района
г. ____________________
Истец:
ФИО _________________________
адрес:_________________________
Ответчик: Страховая компания ________
адрес:
в лище директора ФИО ______________
адрес: ________________________
Цена иска: ________ руб.
Исковое заявление
о взыскании компенсации
«__»____________ 2018 года в ___часов ___15 минут возле дома по адресу ________________________ произошло ДТП с участием принадлежащего мне на праве собственности автомобиля марки _________________ гос.номер____________, в результате которого мой автомобиль получил механические повреждения.
В ДТП принимал участие автомобиль марки ________________ гос.номер _____________, который в момент аварии находился под управлением ____________________.
Согласно материалов из ГИБДД, нарушения ПДД в моих действиях отсутствуют. Водитель ____________________ нарушил п. ________ПДД РФ, что подтверждается справкой о ДТП от «__»_______________2018 г. и протоколом об административном правонарушении № ___ от «__»_______________2018 г.
Таким образом, налицо страховой случай, предусмотренный законодательством РФ, о котором я поставил в известность страховую компанию (полис ОСАГО № _____ от «__»__________2017 г.
Ремонт моего транспортного средства автомобиля производился на СТО официального дилера _________________. Все запчасти, ремонтно-восстановительные и покрасочные работы в размере 123 000 рублей были оплачены страховой компанией ________________. При этом страхового возмещения за утрату товарного вида я не получал.
Перед тем, как передать свою машину для проведения ремонта, мною был заключен договор с ___________________, на проведение экспертизы стоимости УТС , возникшей в результате ДТП.Стоимость услуг по договору составила 3 000 руб.
Осмотр автомобиля был произведен «__»__________2018 г. в_____ час. _______мин. по адресу: __________________________, о чем страховщик ______________был уведомлен надлежащим образом в письменном виде. Представитель страховой компании присутствовал при осмотре.
В соответствии с заключением эксперта, потеря рыночной стоимости автомобила в результате ДТП составила 32 000 руб.
Утрата товарной стоимости является реальным ущербом наряду со стоимостью восстановительного ремонта, и такой ущерб в соответствии с действующим законодателоьтством должен быть возмещен в полном объеме.
Мною «__»___________2018 г. была направлена в страховую компанию претензия о выплате УТС в установленном размере, однако страховщиком в возмещении компенсации было отказано.
Считаю данный отказ незаконным и необоснованным, поскольку несмотря на произведенный ремонт, налицо потеря рыночной стоимости автомашины в результате ДТП и причинение мне реального ущерба, который подлежит возмещению.
На основании изложеннного, с учетом требований ст.ст. 3, 6 ФЗ «Об обязательном страховании», ст.ст. 15, 1082 ГК РФ, ст.3, ГПК РФ,
Взыскать со страховой компании __________________ в мою пользу:
32 000 рублей (невыплаченная компенсация по УТС);
3 000 рублей (стоимость услуг эксперта).
Приложение(материалы в копиях):
«___»________________2018 г.
Подписть_________________
К исковому заявлению необходимо приложить те же документы, что и к претензии о выплате УТ, которую вы направляли в страховую компанию, а также квитанцию об оплате пошлины.
В обязательном порядке к иску должны быть приобщены:
- документы об аварии, которые были оформлены сотрудниками ГИБДД;
- ответ страховой компании об отказе в выплате УТС по ОСАГО;
- экспертное заключение, подтверждающее размер УТС.
Если утрата товарной стоимости автомашины выше 50 000 рублей, то иск следует направлять в федеральный суд по месту нахождения страховой компании, а не мировому судье.