Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО

Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО

Подавляющее большинство автомобилистов никогда не попадали в автокатастрофу. Этот факт очень радует, но всему, как говорится, время и случай. Кому полагается выплата по ОСАГО в результате ДТП – этот вопрос стоит выяснить заблаговременно. И выплачивается ли страховка виновнику ДТП по ОСАГО, вы также узнаете здесь.

  1. Кому положено возмещение ущерба?
  2. Зачем искать виновных?
  3. Причины для невыплаты компенсации
  4. Как инициатору ДТП покрыть свои убытки?
  5. Практичные рекомендации

Выплачивается ли ОСАГО виновнику ДТП

В соответствии с действующим законодательством и подписанным соглашением каждая авария рассматривается на возможность подпадания под определение «страхового случая». К данной группе принадлежат всевозможные ДТП, в результате которых был нанесён ущерб имуществу, здоровью и жизни других участников движения.

Полис ОСАГО защищает права пострадавших в ДТП. Законодательство определяет закрепление за ними права на компенсацию, обычно она предоставляется в форме финансовых выплат.

Итак, получает ли виновник ДТП выплаты по ОСАГО? Ответ: нет! Действующее законодательство устанавливает, что только невиновная сторона может рассчитывать на выплату по автогражданке. Виновник лишь имеет право за свой счёт произвести все выплаты.

Когда виновник может получить выплату?

И всё же есть из этого правила ряд исключений. И их всего два:

  1. когда вина признана обоюдной,
  2. при наличии нарушения ПДД, но если не оно стало причиной ДТП.

Рассмотрим эти 2 случая.

Если вина обоюдная

В таком случае ОСАГО работает для обоих виновников ДТП.

Здесь нужно знать важную тонкость страхования – ГИБДД не устанавливает виновность в происшествиях. Её уполномочен устанавливать только суд. И потому степень вины возможна в 2 вариациях:

  • 50/50% виноваты оба участника (если участников два; если больше, то также поровну), если в суд никто из них на установление степени вины не подавал,
  • разная степень вины всех участников ДТП устанавливается судом, если хотя бы один из них подал исковое заявление.

Госавтоинспекция уполномочена только выписывать протоколы, постановления или определения – именно они устанавливают сам факт вины. Если, например, в ДТП было 2 участника, и оба нарушили (к примеру, оба двигались задним ходом и столкнулись в движении по невнимательности), то оба участника будут виновны.

В случае обоюдной вины оба участника ДТП обращаются в свои страховые компании по ОСАГО и получают возмещение ущерба. Но с важной оговоркой – каждый участник получит 50% от рассчитанной суммы ущерба. Если же суд установил разную степень вины, то каждый получает выплату соразмерно вине другого участника аварии.

Ещё один пример: произошло ДТП с участием 2 автомобилей, где один авто А не уступило дорогу авто Б, а автомобиль Б двигался с превышением скорости, что помешало водителю машины А правильно определить правильность своих действий.

В результате постановления были выписаны обоим участникам. Но водитель автомобиля Б подал в суд на установление степени вины. Суд установил, что вина водителя авто А составляет 80%, а водителя Б – 20%.

Ущерб обоих автомобилей рассчитан страховыми для простоты примера на 10 тысяч рублей.

В итоге выплаты между виновниками распределятся по степени вины того, чья ответственность перед получателем компенсации застрахована по ОСАГО. То есть следующим образом:

  • водитель автомобиля А получит 20% от рассчитанного возмещения – всего 2000 рублей,
  • выплата виновнику-водителю авто Б составит 80% – 8000 рублей.

Если бы никто в суд не обращался, то компенсация составила бы по 5000 рублей (50%) каждому из виновников.

Если нарушение есть, но это не причина ДТП

Здесь также нужно понять 2 важные тонкости в практике дорожно-транспортных происшествий:

  • не любое нарушение приводит к ДТП в причинно-следственной связи,
  • вина может быть не только в аварии, но и в самом нарушении.

И получается, что водитель нарушил и вина в нарушении есть – значит, он виновник нарушения. Но не это нарушение привело к ДТП, то есть вины в происшествии нет.

Снова на примере. Водитель автомобиля А не уступил дорогу водителю авто Б, но водитель Б ехал в состоянии опьянения. В данном примере обоим участникам выпишут постановления: одному за неуступление дороги, второму – за пьянку.

Читать еще:  Оказание первой помощи при дтп для школьников

Но виновность в ДТП будет возложена на не уступившего дорогу, потому как пьянство в принципе не может стать первопричиной аварии.

Таким образом, снова получается ситуация, когда страховая выплатит виновнику, но не виновному в ДТП, а в правонарушении, которое не имеет отношения к аварии как результату этого нарушения.

Страховая виновника отказала в выплате по ОСАГО

Иногда СК отказывают в возмещении ущерба пострадавшим, если устроивший аварию автовладелец в момент ДТП был пьян, лишен прав или не был вписан в страховой полис. Такой ответ страховщика неправомерен. Закон обязывает страховую полностью выплатить компенсацию потерпевшему, а затем обращаться в суд за истребованием денежных средств с виновника аварии. Такой способ (сначала выплата компенсации, потом взыскание с виновника в пользу страховщика) используется и в случаях, когда срок страхования по ОСАГО у виновного в ДТП автомобилиста истек.

По прошествии 20 рабочих дней с момента передачи страховщику всех документов и обращения за выплатой необходимо отправить претензию в страховую компанию. Дополнительно можно отправить жалобу на СК в Российский союз страховщиков. Если в течение 10 рабочих дней страховщик не отреагировал на претензию или ответил отказом, нужно обращаться в суд.

К исковому заявлению придется приложить копии документов, подтверждающих неправомерные действия страховщика:

  • подписанный сотрудником страховой второй экземпляр досудебной претензии или опись вложения и чек с почты, если претензия была отправлена ценным письмом;
  • заключение экспертизы;
  • постановление и протокол ДТП от ГИБДД;
  • полис ОСАГО;
  • выписка из полиса ОСАГО виновника.

Также необходимо предоставить в суд чек на оплату госпошлины. Важно успеть обратиться в суд в течение 3 лет с момента ДТП.

На заметку

Если нельзя доказать отсутствие Вашей вины в ДТП, для пользы дела Вам надо приложить все силы для того, чтобы страховая компания произвела выплаты пострадавшему в полном объёме. Иначе расходы по выплате компенсации лягут на Вас.

Без подписания протокола обойтись нельзя, даже если Вы признаёте все написанное – верным. Неподписанный документ признаётся не действительным и пострадавший компенсацию от СК не получит. Компенсация причинённого ему вреда ляжет полностью на Ваши плечи. Если Вы считаете информацию в протоколе неверной, напишите, с чем конкретно, не согласны и обязательно подпишите протокол.

Отказ от проверки на наличие алкоголя в крови, так же автоматически становит Вас виновником происшествия. Скрыть факт опьянения не получится, если Вы отказываетесь от освидетельствования. Это однозначно будет принято, как доказательство вины. Чтобы на официальном уровне зафиксировать у Вас отсутствие употребления алкоголя, надо взять справку в медучреждении о результате сданных анализов. Просто воспользоваться «трубочкой» недостаточно. По закону, инспектор или потерпевший не могут объявить Вас виновником. Происходит это только в судебном порядке. Кто будет получателем обязательных выплат, решит суд.

Если Вы имеете небольшой опыт вождения автомобиля, для того, чтобы с Вами не случился подобный неприятный случай, лучше заключить ДСАГО – добровольное страхование автогражданской ответственности. Привлекательность этого договора заключается в его небольшой стоимости по сравнению с его возможностями. Ориентировочная стоимость – 1000 рублей, действие направлено на суммы, перекрывающие суммы лимита выплат по ОСАГО. Такая сумма может доходить до одного миллиона рублей. Как видим ДСАГО является замечательным подспорьем для виновника ДТП в возмещении нанесённого убытка пострадавшему.

  • до момента выплаты по ОСАГО желательно воздержаться от ремонта автомобиля.
  • величина выплаты будет определена после проведения его экспертизы. По закону в течение 20 дней страховая компания должна принять решение, и сообщить Вам каким способом она будет возмещать Ваши убытки.
  • у ОСАГО есть установленный максимальный предел выплат. Если сумма полученного убытка составляет больше этого предела, она взыскивается по суду с причинителя вреда.

Очень многое в вопросе получения страховой оплаты, Вам, как виновному лицу, зависит именно от Вас, от Вашей настойчивости и умения доказать страховой компании или суду свою невиновность. Внимательное изучение возможностей получения выплат виновному в ДТП, поможет в суде выбрать правильную позицию. В случае неуверенности в своих силах, лучше обратиться к юристу.

Читать еще:  Как считает страховая компания ущерб при дтп?

«Если я виновник, выплачивается ли страховка виновнику ДТП по ОСАГО»? -основной вопрос, поступающий автоадвокату. У автомобилиста ДТП произошло впервые, и нет никакого опыта в судебных спорах с СК, они все чаще задают вопросы о выплатах по договору ОСАГО. Что нужно, чтобы ответ о реальности получения ими оплат по ОСАГО был получен? В отличие от КАСКО, ОСАГО создано, чтобы обеспечить интересы, безвинной в столкновении машин, стороны и гарантировать выдачу ей оплаты в обязательном порядке. Для виновника аварии выплаты не предусмотрены.

Когда выплаты по ОСАГО не осуществляются?

Существует ряд ситуаций, в которых ущерб, причиненный виновнику ДТП другой стороной, ни при каких обстоятельствах не будет оплачиваться страховой компанией — даже если он одновременно является потерпевшим. Вот наиболее частые из них:

  • водитель не был вписан в полис ОСАГО;
  • перевозился опасный незастрахованный груз;
  • ущерб был причинен в ходе осуществления спортивной, экспериментальной, учебной или трудовой деятельности.

Если к управлению было допущено лицо, не указанное в полисе, виновник не только не может сам рассчитывать на компенсацию, но и не исключено, что ему придется возмещать затраты, которые понесла страховая компания, выплачивая компенсацию другой стороне.

В соответствии с Законом «Об ОСАГО», страховая компания не обязана выплачивать моральный ущерб и упущенную выгоду, в то время как ущерб имуществу и здоровью покрывается только в рамках лимита выплат по ОСАГО.

А выплачивается ли страховка, если водитель является и виновником аварии, и потерпевшим, а других участников ДТП нет? Ответ однозначен: если водитель по собственной вине причинил ущерб своему автомобилю и другому имуществу, страховая компания не будет ему оплачивать ремонт (статья 6, пункт 2, подпункт «з» Федерального Закона «Об обязательном страховании…»).

В каких случаях виновник ДТП может получить компенсацию

Нередко автовладельцы интересуются — положены ли выплаты по ОСАГО при ДТП, если я виновник? В этом случае ответ закономерен – нет, виновное лицо не обладает прямым правом на получение компенсационной выплаты и все повреждения собственного авто устраняет за счет средств своего бюджета. Но даже в этом случае имеются исключения, зависящие от обстоятельств конкретного ДТП.

Случаи, когда водитель, виновный в аварии, может попробовать претендовать на компенсацию:

  • Если участниками происшествия являются не 2 машины, а несколько авто и гражданин признан одновременно еще и потерпевшим. Возможность распространяется и на столкновение двух автомобилей, где вина признана обоюдной, также как и равенство полученного ущерба. В подобных ситуациях чаще всего правила дорожного движения нарушаются одновременно несколькими автовладельцами. Соответственно все лица могут претендовать на выплату страховки со стороны той конторы, что предоставляла полис другим участникам ДТП.
  • Непредумышленность действий автовладельца, признанного виновным. Водитель может попробовать оспорить вину, настаивая на том, что его действия не несли злого умысла. Поскольку доказать умышленность достаточно затруднительно, то нередко споры по таким вопросам решаются в сторону заявителя и автовладелец, признанный виновным, также получает страховую компенсацию.

Практика показывает, что чаще всего подобные вопросы не подлежат решению мирным путем, а рассматриваются в суде. При этом многое зависит от председательствующего судьи и его трактовки закона об ОСАГО.

Например, если судья вынесет решение о разделении ДТП на 2 административных нарушения, то виновник, одновременно являющийся потерпевшим, может получить причитающиеся ему денежные средства. При этом выплата будет покрывать ущерб, нанесенный автовладельцу противоположной стороной, а вот по аварии, в которой он признан виновным, никаких компенсаций уже предусмотрено не будет.

Если же судебные органы станут рассматривать ДТП, не разбивая его состав на отдельные правонарушения, здесь будет выясняться лишь один факт – степень виновности сторон.

При доказанной вине гражданина, претендующего на компенсацию, таковая ему выплачена не будет на основании закона об ОСАГО. В этом случае автовладелец попросту не имеет права на страховую выплату.

Также, в случае если однозначно будет признано, что имело место нарушение правил движения на дороге, в выплате будет отказано. В иных ситуациях, при наличии достаточных доказательств, вполне вероятно, что суд встанет на сторону заинтересованного лица.

Читать еще:  Законно ли навязывание страхования жизни при осаго?

В каких случаях виновник аварии может получить выплаты по ОСАГО

ОСАГО – это страхование гражданской ответственности. Страховая компания (СК) в этом случае от имени виновника ДТП возмещает ущерб потерпевшему, а свои расходы покрывает за счет прибыли от продажи полисов. Обычно виновник не получает ничего. Однако в двух случаях он тоже может рассчитывать на определенные выплаты.

Если он и потерпевший одновременно (виноваты обе стороны)

Речь идет о так называемой “обоюдке”, то есть обоюдной вине обоих участников ДТП. Обычно в документах, оформляемых ГИБДД, к ответственности привлекается один водитель, и он же считается таким образом виновным в аварии. Однако нередки случаи, когда и вторая сторона тоже виновна в том, что произошло ДТП. Вот лишь пара примеров таких ситуаций:

  • Произошло столкновение машин из-за того, что водитель А. проехал на красный сигнал светофора, а водитель Б. превысил скорость. Если бы А. не нарушал правил проезда, авария бы не случилась – но и если бы Б. соблюдал скоростной режим, тоже ничего не случилось бы.
  • ДТП случилось из-за того, что водитель А. остановил машину в неположенном месте, не включив аварийную сигнализацию и не выставив знак, а водитель Б. ехал в темное время суток с выключенными фарами. Здесь тоже каждый из водителей по-своему виноват в случившемся.

В том случае, если речь идет об “обоюдке”, каждый из участников ДТП выступает в двух ролях одновременно:

  1. Виновник, поскольку авария произошла, среди прочего, и конкретно из-за его действий или бездействия.
  2. Потерпевший, поскольку виноват он не один, и второй участник тоже нарушил правила.

ВАЖНО: Чтобы признать ДТП случившимся с обоюдной виной водителей, мало того, чтобы они нарушили ПДД – должна быть еще прямая связь между нарушением и причиненным ущербом. Также возможна “обоюдка” и в отсутствие прямого нарушения ПДД:

Если он отказывается от вины и оспаривает ее в суде

Обычно виновным в ДТП конкретного водителя признает либо ГИБДД (если составлялся протокол об административном правонарушении), либо суд (в случае, если нарушение ДТП привело к тяжелым последствиям, и возбуждено уже не административное, а уголовное дело). Однако тот, кого государственные органы сочли виновным, не обязан с этим соглашаться. Закон дает каждому человеку возможность защитить свои права – и потому водитель может обратиться в суд и оспаривать вынесенный в отношении него акт, доказывая свою невиновность.

В этом случае речь идет уже не об обоюдной вине. Если участник ДТП докажет свою позицию в суде – роли поменяются, и из виновника он превратится в потерпевшего. Соответственно ему будут полагаться выплаты по ОСАГО и компенсация ущерба, не покрываемого страховкой, со стороны.

Речь в этом случае идет об оформлении ДТП через ГИБДД. Если же человек признал себя виновником при заполнении “Европротокола”, оспорить свое необдуманное решение ему будет крайне трудно. Здесь ему можно будет разве что упирать на неправильно заполненный бланк, либо доказывать, что подписывал документ он под физическим или психическим давлением. Доказывать последнее – крайне сложно, поэтому если есть разногласия, вместо “Европротокола” нужно вызывать инспектора ГИБДД.

Выплаты по КАСКО

Владельцы полисов КАСКО могут не задумываться, положена ли выплата при ДТП. Этот вид документа защищает имущество водителя, а не его ответственность перед другими участниками дорожного движения. То есть, при наступлении страхового случая СК оплатит ремонт поврежденной машины независимо от степени вины держателя полиса. КАСКО не подразумевает никаких выплат пострадавшей стороне.

Не всегда наличие такого полиса гарантирует возмещение ущерба в 100% размере. Величина выплат зависит от условий заключенного договора. Решающую роль в расчете компенсации играет наличие и размер франшизы. Возмещение убытков производится за вычетом этой суммы. В зависимости от условий договора она может быть фиксированной или выражаться в процентном соотношении от полученного ущерба.

Наличие у водителя полиса КАСКО не освобождает его от обязанности оформления ОСАГО. Этот вид страхования признан обязательным. КАСКО – добровольный способ защиты своего имущества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector