АРТ Логистик - перевозка сборных грузов
Доставка сборных грузов

+7 (495) 988-83-74

Задать вопрос

Заявка на расчет
Вход для клиентов
Код клиента:
Пароль:
Главная →  Водителей-профессионалов со спецкатегорией можно будет отличить по коду «95» в правах

Водителей-профессионалов со спецкатегорией можно будет отличить по коду «95» в правах

30.11.2017

Такое предложение вынес на рассмотрение Минтранс РФ. Наличие отметки «95» в правах будет свидетельствовать о прохождении водителем дополнительного обучения по спецкатегории, что позволит отличить любителя от профессионала.

О реформе.

Толчком к нововведениям послужило поручение вице-премьера Шувалова, в соответствии с которым Минтранс разработал поправки к Закону «О безопасности движения». Теперь водители с категориями C (управление грузовиками от 7.5т), D (автобусами), E (прицепы, автопоезда) и подкатегориями, разрешающими осуществлять перевозку прицепов, будут поделены на классы «профессионал» и «любитель» на законодательном уровне. Чтобы получить код «95» и получить право на работу, следует пройти специальное обучение. Программа пока находится на стадии разработки, но как заверили в Минтрансе, в течение года она будет создана и утверждена. Эта обязанность возложена на Министерство науки и образования и к ее выполнению приступят после вступления в силу нововведений. Программа в обязательном порядке также будет включать обучающие модули, а именно:
• безопасная перевозка крупногабаритных, сборных, прочих грузов
• вождение грузовой техники, прицепов, автобусов в чрезвычайных ситуациях.
Кодировка действительна в течение 5 лет, по окончании этого периода требует подтверждения, предусматривающего повторное прохождение обучающих курсов.

Также данная реформа поспособствует развитию торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС – будут сняты ограничения, касающиеся приема водителей с национальными правами на работу. Так, беспрепятственно смогут трудоустраиваться граждане Казахстана, Армении, Молдавии. На данный момент существует запрет на работу водителей с национальными правами, выданными на территории других государств. Иностранцы обязаны подтвердить уровень профессионализма, сдав 3 экзамена, после чего смогут получить российские права.

Россия – не первая страна, где будет применяться код «95». Подобный подход к обеспечению безопасных грузопассажирских перевозок уже давно действует в европейских странах. Наличие кодировки является обязательным требованием при трудоустройстве в компании, специализирующиеся на логистике или пассажирских перевозках.

Чем выше квалификация, тем серьезней ответственность.
Параллельно с введением кодировки, для водителей с отметкой «95» в правах будут действовать ужесточенные меры за нарушения. Сейчас ответственность за нарушения лежит не на водителе, а на владельце компании или транспортного средства. После вступления в силу нового законопроекта, для профессионалов планируется вести балльную систему подсчета нарушений различной степени тяжести. По достижении лимита – лишение прав, запрет на управление грузовым (пассажирским) транспортом.

Учитывая объемный спектр предстоящих работ, связанных с реформой, Минтранс отказался назвать точные даты действия Закона. Известно, что это произойдет в 2020 году.


Назад
......................................................................................................................................................................................................................................
АРТ Логистик Групп – Перевозка сборных грузов
Телефон: +7 (495) 988-83-74 (с 9.00 до 18.00)

Напишите нам
Политика конфиденциальности
2007-2019 © АРТ Логистик Групп.    Разработка сайтов Be-IT
Полезные материалы Карта сайта
 

Задать вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваще сообщение отправлено.