АРТ Логистик - перевозка сборных грузов
Доставка сборных грузов

+7 (495) 988-83-74

Задать вопрос

Заявка на расчет
Вход для клиентов
Код клиента:
Пароль:
Главная →  За борьбу с перегрузом будут платить перевозчики

За борьбу с перегрузом будут платить перевозчики

13.04.18

Так как грузовые автомобили являются одной из причин быстрого разрушения дорог, Правительством РФ было принято решение об установке систем весового контроля. В марте месяце этого года в ходе отраслевой конференции «ИТС Регионам», проходившей в Рязани, на которой главным вопросом являлось обеспечение сохранности новых автодорог, участники проголосовали за установку на ТС бортовых весов. Чтобы понять серьезность проблемы, достаточно сказать, что ущерб дорожному покрытию от одного большегруза равен ущербу от 50 тысяч легковых авто.

Об ИТС, дорогах и перевозчиках.

ИТС (интеллектуальные транспортные системы), включают широкий перечень средств, направленных на оптимизацию эксплуатации дорог и продление срока их службы. К ним относятся метеостанции, диспетчерские и пункты связи, определители скорости движения транспорта, автоматические устройства контроля веса, а также другие технические решения. Впервые понятие ИТС возникло в 90-е. Тогда перечень включал не более 10 наименований. Сегодня список пополнился современным оборудованием видеоконтроля, датчиками определения качества дорожного полотна, прочими системами, направленными не только на улучшение эффективности использования дорог, снижение заторов, но и обеспечение максимального уровня безопасности дорожного движения.

Чтобы дорожное полотно соответствовало требованиям, одних ремонтно-строительных работ не достаточно. Важную роль играет его дальнейшее обслуживание и использование. Здесь серьезную проблему представляют перегруженные транспортные средства, а именно – грузовики. Так, после реализации проекта Президента РФ по восстановлению и строительству дорог, из-за большегрузов они быстро приходят в негодность. Дело в том, что новое покрытие рассчитано на определенную нагрузку – по нормам она не должна превышать 11т. на одну ось, а старое, пусть отремонтированное, может выдерживать до 6тонн. Так, нормативам соответствует 78% российских дорог, из которых 71% выдерживает нагрузки свыше 10тонн. Но 29% отечественных дорог старые. Они строились в 60-е, 70-е годы, когда еще не было ТС, способных выдержать вес более шести тонн на ось. Современные тягачи могут осуществлять рефперевозки, транспортировать сборные и другие грузы по России общим весом до 100 тонн, а это 18 тонн на одну ось.
Многие перевозчики пренебрегают правилами проезда по старым дорогам и перегружают ТС, из-за чего 22% трасс постоянно подвергаются нагрузкам, превышающим граничные нормы, и быстро приходят в негодность.

Контроль над перегрузом ТС.

С целью предотвращения перегрузов на автодорогах установлены 73 пункта контроля веса, на участках, где действуют весовые ограничения, установлены соответствующие указатели, также дежурят посты дорожной полиции. Нарушителям грозит штраф в размере 150-500 тыс. руб. Несмотря на это, перевозчики обходят правила, к тому же законодательная база несовершенна, что позволяет нарушителям избежать полной ответственности.

Чтобы исключить вероятность перегруза, на конференции было внесено предложение оснащать грузовые ТС бортовыми весами. Это исключит перегруз, а в случае такового перевозчику не удастся уйти от ответственности. Так, современные тягачи иностранного производства выпускаются уже с встроенными бортовыми весами, но их цена – 200 тыс. евро, не всем по карману. В ТС отечественного производства наличие встроенных весов пока не предусмотрено. Поэтому на «ИТС Регионам» проголосовали за то, чтобы обязать перевозчиков оснащать свой подвижной состав устройствами измерения веса за свой счет и презентовали несколько бюджетных решений. Естественно, это вызвало волну недовольства среди владельцев транспортных компаний. Но аналогичная ситуация уже была пройдена с ИТС «Платон», в итоге транспортники оценили ее преимущества и целесообразность введения.


Назад
......................................................................................................................................................................................................................................
АРТ Логистик Групп – Перевозка сборных грузов
Телефон: +7 (495) 988-83-74 (с 9.00 до 18.00)

Напишите нам
Политика конфиденциальности
2007-2019 © АРТ Логистик Групп.    Разработка сайтов Be-IT
Полезные материалы Карта сайта
 

Задать вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваще сообщение отправлено.