Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ездить без бампера на машине: виды ответственности за эксплуатацию ТС без одного или двух бамперов

Можно ли ездить без бампера на машине: виды ответственности за эксплуатацию ТС без одного или двух бамперов

Кодекс об административных правонарушениях в статье 12.2 (ч. 2) запрещает ездить без бампера на машине с отсутствием номеров или расположением их в не предназначенном для этого месте.

Многие водители считают бампер необязательным элементом, которым можно пренебречь. Но привычка ездить без бампера на машине повлечет за собой штрафы или лишение прав надолго.

Разновидности тюнинга автомобиля

В первую очередь выделим распространенные разновидности тюнинга, которые получили широкое распространение на территории России:

Все эти изменения носят массовый характер, поэтому каждое из них рассмотрено в отдельной статье. Сегодня мы не будем останавливаться на них подробно.

Что касается прочих разновидностей тюнинга, то их можно разделить на следующие группы:

  • Улучшение внешнего вида автомобиля. К данной группе относится, например, установка нестандартных бамперов и спойлеров на автомобили.
  • Улучшение технических характеристик машины. В данном случае речь идет о внесении изменений в двигатель автомобиля, его подвеску или другие элементы конструкции.
  • Улучшение проходимости автомобиля. Подготовка машины к поездкам по бездорожью включает в себя установку дополнительного оборудования, например, лебедки или шноркеля, а также доработку конструкции самого автомобиля.

В общем, внесение изменений в конструкцию затрагивает довольно большую группу автовладельцев.

  • В статье представлена базовая информация, но каждый случай индивидуален.
  • В 92% всех ситуаций есть важные нюансы, которые могут повлиять на исход всего дела.
  • Опытный юрист изучит все материалы дела и укажет, в каком направлении двигаться.

Поэтому на нашем сайте работают дежурные юристы-консультанты, вникающие в каждое дело и направленные на его решение.

или проконсультироваться по бесплатному телефону: 8 (499) 938-43-58 (Москва), 8 (812) 425-13-31 (Санкт-Петербург), 8 (800) 350-14-83 (вся Россия).

Фары и козырек

В ПДД вводится корректная формулировка, позволяющая бороться с нештатными фарами, слепящими встречных водителей. В проекте ПДД прописано, что недопустимо устанавливать в автомобильные фары источники света, у которых класс или конструкция цоколя, а также мощность и цветовая температура не соответствуют эксплуатационной документации. Если автомобилист заменит штатные галогенные фары, к примеру, на ксеноновые без регистрации изменений в ГИБДД, то ездить на такой машине будет нельзя.

Запрещена эксплуатация транспортных средств, у которых обнаружатся протечки рабочей жидкости в гидроусилителе рулевого управления, а также при перебоях в работе электроусилителя.

Читать еще:  Какой штраф за просроченную регистрацию автомобиля?

К примеру, известны случаи, когда технический узел выдавал переменное усилие при езде по прямой траектории, из-за чего наблюдался разворачивающий момент на рулевом колесе. Эти неисправности могли привести к авариям.

Больше всего споров возникло при обсуждении неисправностей внутрисалонного оборудования. К примеру, неработающий или отсутствующий солнцезащитный козырек не способен защитить водителя от ослепления прямыми солнечными лучами при восходе или закате. Поэтому теперь с такой неисправностью ездить не разрешается. Кроме того, эксплуатация транспортного средства будет запрещена, если на машине не работают фароочистители или не функционирует автоматический корректор наклона фар. Эти неисправности тоже могут привести к ослеплению водителей встречного транспорта.

Перечисленные в проекте поправок нормы уже закреплены в действующем законодательстве. Однако не все водители им следовали. Теперь при утверждении их в Перечне неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, сотрудники ГИБДД могут выписывать нарушителям штрафы по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей.

Можно ли избежать штрафа за езду без бампера

Избежать штрафа за езду без бампера можно в том случае, если удастся доказать инспектору его временное отсутствие. Это можно сделать на основании справки о ДТП либо убедив его, что бампер находится в сервисе.

Если бампер снят намеренно, водителю необходимо предпринять ряд мер, чтобы сотруднику ГИБДД не к чему было придраться. Основная проблема отсутствия этой детали на авто, невозможность закрепить госномер, так как в большинстве моделей авто номер крепится именно на бампер.

Специалисты советуют выполнить следующие действия:

  • Установить на передней части кузова машины, по оси симметрии или слева от неё, плоскую, ровную поверхность для установки государственного регистрационного номера.
  • Номер должен крепиться к спецрамке либо к основанию. Крепления должны совпадать с основным полем по цвету.
  • Крепление не должно перекрывать или искажать информацию номера.
  • Номер должен располагаться строго вертикально, с допустимым отклонением не более 5 градусов.
  • В свою очередь номер не должен перекрывать световые сигналы машины и уменьшать просвет между кузовом и дорожным покрытием.

Данные требования к креплению государственных регистрационных номеров на автомобиле устанавливаются ГОСТом, поэтому нарушение любого из пунктов не допустимо.

Важно. Если номера на автомобиле без бампера установлены с соблюдением всех технических требований, а инспектор всё равно назначил штраф, стоит оспорить его решение в суде. Целесообразно в этом случае привлечь к делу опытного юриста, который сможет доказать правоту владельца автомобиля.

Вопрос о езде без бампера не имеет однозначного ответа и полностью зависит от лояльности остановившего автомобиль инспектора. Практика показывает, что примерно в половине случаев избежать штрафа не удаётся. Поэтому ради экономии средств лучше не редактировать внешний вид автомобиля и не снимать бампер с его кузова.

Читать еще:  Штраф за проезд по полосе для автобусов

Дополнительное или нестандартное освещение

Если есть разрешение уполномоченных служб, то в таких случаях использование дополнительной подсветки, установка светодиодных ламп не является нарушением.

Но, к примеру, за использование фар с лампочками красного цвета, таких же отражателей, любой внештатной оптики, ослепляющей встречных водителей, можно лишиться прав управления автомобилем от 6 до 12 месяцев.

Под санкции подпадают дополнительные прожекторы, увеличивающие нагрузку на генератор, АКБ, всю электрическую систему. Даже к светодиодной ленте над бампером и порогами можно теоретически придраться. В таких случаях важно, чтобы свет был направлен строго вниз.

Подведем итог по опасности поездки без бамперов

Вы можете убедиться в том, что откровенного и прямого нарушения правил дорожного движения в случае поездки без бамперов нет. Если это не постоянное изменение, снятие бампера не затрагивает расположение номера, а также не меняется конструкция и функциональность автомобиля, вы можете спокойно эксплуатировать авто без этого пластикового элемента.

Единственная проблема – постоянные остановки со стороны полиции. В ряде случаев полицейские просто не знают правила достаточно хорошо, иногда они просто хотят заработать. Если вы отлично знаете ПДД и соответствующие статьи КоАП, то никогда не попадете в неприятную ситуацию.

Ограничение на езду на машине без бампера

Теперь обратимся к документам о допуске наших ТС на дорогу. По сути это «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» к которым идет «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».
В этом перечне имеется пункт 7.5

7.5. Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.

Что наши законодатели имели ввиду под словами заднее защитное устройство? По сути если это всего лишь отбойник на грузовике, и не имеет отношения к бамперу, то все для водителя нормально. Мы так и не нашли в документах четкой разницы, где защитное устройство превращается в бампер и наоборот. Вопросы есть, и ответы на них не однозначны. В любом случае выписать штраф за нарушение пункта 7.5 «Перечня неисправностей. » для легкового автомобиля это очень спорно. Однако если это грузовик, то все вполне законно.

Читать еще:  Проверить штраф по протоколу об административном правонарушении

Есть и еще один пункт 7.18 из того же перечня. Он наиболее универсален.

7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Здесь ничего не сказано об изменениях в отношении конкретно бампера, но о них можно подумать как о частном. Ведь по сути снятие бампера является изменением конструкции и целостности ТС, заложенное на заводе — изготовителе. Об этом можно сделать вывод прочитав определение из «Технического регламента таможенного союза. «.

«внесение изменений в конструкцию транспортного средства» – исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения;

То есть снял водитель что-то, тот же бампер, ли поставил что-то инородное, это уже изменение конструкции. Раз мы все же нашли кое какие пункты покушающиеся на законность действий водителя управляющего машиной без бампера, то в этом случае предусмотрена и ответственность.

Штраф за езду без бампера

Четко ни один из пунктов ПДД не описывает такое правонарушение, как отсутствие бампера. Однако у сотрудника полиции имеются полномочия составить акт и выписать штраф (который, кстати можно и нужно оспорить, если вы правы).

Чаще всего водитель, едущий без переднего бампера, может получить протокол в следующих случаях:

  1. Согласно пункту 7.15 ПДД автомобилист подпадает под штрафные санкции по ст. 12.5.1 КоАП, размер которых составляет 500 рублей или предупреждение.
  2. Пункт 7.18 также предусматривает наказание в виде 500 рублей по ст.12.5.1 КоАП.
  3. А вот ст.12.2 КоАП сулит водителю наиболее серьезные последствия. В первую очередь он может заплатить штраф за неправильное расположение номеров в сумме 1,5 тыс. рублей, а во втором – лишиться водительского удостоверения на срок 1-3 месяца.

Передвижение автомобиля без бампера прямо не запрещено ПДД, однако на практике в большинстве случаев такая поездка заканчивается штрафом в связи с неправильной установкой номеров. При острой необходимости такой езды избежать наказания можно, если четко следовать требованиям, указанным в ПДД, и знать свои права.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector