Остановили за непристегнутый ремень? Свежие штрафы за водителя и пассажира
Остановили за непристегнутый ремень? Свежие штрафы за водителя и пассажира
Штраф за непристегнутый ремень безопасности, пожалуй, получали многие автомобилисты. Сегодня одним из самых основных показателей авто является безопасность передвижения. Далеко не каждый автомобилист старается применять имеющиеся средства безопасности, проявляя тем самым заботу своей жизни и здоровье пассажиров. Часто автолюбителями игнорируется наличие ремня безопасности. Чтобы повысить уровень их сознательности, ГАИ предусматривает определенные методы наказаний.
Какой штраф за ремень водителю?
Итак, если водитель едет, не пристёгнутый ремнём безопасности, то в 2020 году ему полагается штраф в размере 1000 рублей по статье 12.6 КоАП. Никаких других мер обеспечения в виде требования об устранении нарушения и, тем более, эвакуации за ремень водителя не предусмотрено.
Каки фиксируется нарушение? Это нарушение, которое сотруднику ГИБДД достаточно зафиксировать визуально. К сожалению, если инспектору «показалось», что водитель не пристёгнут ремнём безопасности, то при обжаловании штрафа судья или должностное лицо, рассматривающие жалобу, его, скорее всего, поддержат. Несмотря на то, что в нашей стране работает презумпция невиновности, при обжалованиях работает также и так называемая формулировка «нет оснований не доверять сотруднику полиции», ведь он принимал присягу.
Увы, но на практике это так. Единственный выход доказать, что Вы были пристёгнуты — это иметь видеорегистратор, который имеет две камеры и снимает таким образом также и салон автомобиля, в том числе водителя. Показания свидетелей при обжаловании не сильно помогают, так как рассматривающий жалобу понимает, что, вероятнее всего, такой свидетель — заинтересованное лицо.
Пассажиры, сидящие на заднем сиденье, также обязаны пристегиваться. Если они игнорируют это правило, то несут административную ответственность. Как правило, штраф стандартный – 500 рублей.
Многие водители и пассажиры не пристегивают ремень, предпочитая просто накидывать его сверху. И впоследствии это приводит к различным спорным ситуациям. С одной стороны, ремень эксплуатируется по назначению, хоть и не до конца. С другой стороны, это все равно не гарантирует безопасность человека во время ДТП. Поэтому работники ГИБДД имеют право штрафовать нарушителя в случае накинутого ремня.
Штраф за перевозку детей без специального кресла
Данное правонарушение описано в статье 12.23 КоАП. Согласно этому документу, любой ребенок до 12 лет должен передвигаться в автомобиле, находясь в специальном детском кресле, причем это правило распространяется как на езду на переднем пассажирском сидении, так и на заднем. В последнем случае допускается использование специального удерживающего устройства, обеспечивающего защиту ребенка.
Штраф за перевозку ребенка без применения кресла или удерживающего устройства составляет 3000 рублей. Выплачивать штраф обязан водитель, поскольку несовершеннолетнее лицо не несет административной ответственности до достижения им 16-летнего возраста.
Если ребенку больше 12 лет, то использование специальных защитных средств для обеспечения его безопасности при поездках в авто не обязательно. Тем не менее, он обязан быть пристегнут обычным ремнём безопасности.
Оспаривание штрафа
Можно ли обжаловать штраф за не застегнутый ремень на автомашине? Попробуем разобраться с этим.
Как повести себя в той ситуации, когда автоводителю был выписан штраф за не застегнутый ремень без оснований? Исходя из требований ПДД, взыскание может быть неправомерным в следующих ситуациях:
- В конструкции автомашины не установлены ремни безопасности.
- Автоводитель не был застегнут в припаркованной автомашине.
- Во время езды ремни вышли из строя, и автоводитель движется к СТО или для постановки к постоянному месту дислокации (п. 2.3.1 ПДД).
Если при перечислении указанных ситуаций инспектор «придрался» к водителю, обвиняя его, что он не пристегнут, рекомендуется вести себя в предлагаемом стиле:
- Вначале надо попросить инспектора предъявить видео или фотоснимок, для подтверждения его обвинения.
При отсутствии таких записей, можно воспользоваться несколькими способами защиты:
Ответ водителя: «Ремнем надо пристегиваться при двигающем транспорте, а моя автомашина не передвигается. Я отстегнул ремень только что, чтобы предъявить документы. В стоящей автомашине автоводитель и его спутники могут находиться без застегнутых ремней».
- Надо потребовать составление протокола о нарушении и после предъявления его для подписи, в нем надо будет написать следующее:
«С правонарушением не согласен. В период движения автомашины ремень был застегнут. Доказательства моей вины нет» (ст. 1.5. КоАП РФ).
- При получении решения о нарушении нужно обратится к юристу, который окажет помощь в обжаловании постановления, либо в самостоятельном порядке можно оспорить постановление на протяжении 10-ти дней с даты его получения. Жалобу необходимо отправить вышестоящему начальству, или по адресу вышестоящего ведомства, или в судебную структуру (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).
Шансы заявителя на положительное решение жалобы будут зависеть от правильного составления претензии. Поэтому, если водитель не уверен в своих знаниях, то лучше обратиться к грамотному юристу. На жаль, практика показывает, что суды редко воспринимают аргументы автоводителей, принимая решение в пользу ГИБДД и признавая взыскание правомерным.
Примечание. Одним из доказательств, которые предоставляют возможность обеспечить отмену постановления за не застёгнутый ремень, может стать запись с автомобильного регистратора, с обладанием двумя камерами, снимающими одновременно происходящие события снаружи автомашины и внутри салона. В этом варианте можно будет увидеть, что автоводитель был с застегнутым ремнем в момент, когда автомашину останавливал работник ДПС.
Пригодиться могут также свидетельские показания, способные подтвердить отсутствие правонарушения, однако и в этом варианте не всегда получается отменить взыскание.
В то же время, надо заметить, что в окончательном итоге, потеря денег не самое худшее возможное последствие не застегнутого ремня. Надо всегда не забывать, что при ДТП ремень может спасти жизнь не только автоводителя, но и его спутника.
Штраф за непристегнутый ремень
Каждый год множество людей избегают смерти благодаря ремням безопасности. По этой же причине законодательство обязывает соблюсти ПДД насчет ремней безопасности. О том, какова сумма штрафа за непристегнутый ремень безопасности, кто платит штрафную сумму и можно ли обжаловать штраф, будет рассмотрено в данной статье.
ПДД о ремнях безопасности
В настоящее время автотранспортные средства оснащены системами безопасности, благодаря чему минимизируется ущерб от автокатастроф. Ремень безопасности ̶ это в довольной степени удобное и простое приспособление, которое обеспечивает безопасность, как автомобилиста, так и пассажиров. Согласно законодательным нормам:
- ремнем обязан быть пристегнут не только шафер авто, но и его пассажиры;
- перед тем как отправиться в путь автомобилист обязан проверить наличие пристегнутых ремней у всех пассажиров.
Все штрафные санкции ГИБДД за ремень безопасности напрямую зависят не только от того, какова степень тяжести правонарушения, но и от того, каков возраст пассажира.
Нужно учесть, что камеры, которые установлены на трассах и в черте города фиксируют автомобилиста и переднего пассажира, если последние находятся в непристегнутом состоянии.
Размеры штрафов
Если были нарушены ПДД насчет ремней безопасности, штраф может налагаться как на автомобилиста, так и на пассажира. КоАП устанавливает налагание штрафной санкции за непристегнутого:
- автомобилиста;
- лица, являющегося пассажиром;
- ребенка, который не достиг 12-летнего возраста.
Если не пристегнут автомобилист
Среди автолюбителей немало споров насчет штрафов за неправильно пристегнутый ремень безопасности. Например, когда шофер кидает ремень лишь через свою голову при пропущенной поясничной лямке.
Если не пристегнут пассажир
Множество пешеходов и пассажиров ТС нередко забывают насчет своей безопасности и ответственности за нарушения ПДД. Это объясняется тем, что указанные лица:
не проходят специализированные экзамены;
- не имеют особых удостоверений;
- не управляют автотранспортными средствами;
- редко контактируют с автоинспекторами.
Невзирая на это, законодательство устанавливает наложение штрафной санкции на пассажиров, которые не соблюдают правила применения ремня безопасности во время езды. Штраф, размер которого составляет 500 руб., должен быть оплачен лицом, находящимся на пассажирском кресле, но никак не шофером.
Если не пристегнуты несовершеннолетние лица
В зависимости от возраста ребенка и наличия в машине специальных удерживающих устройств, штраф за неправильную перевозку несовершеннолетних лиц будет различным. Следует учесть, что если несовершеннолетнему лицу не исполнилось 7 лет, то для его перевозки нужно использовать детские кресла, которые соответствуют росту и весу несовершеннолетнего гражданина.
В случае нахождения (от 7 до 12 лет) на переднем сидении оно должно сидеть на детском кресле, а в случае нахождения дитя на заднем сидении, оно должно быть пристегнуто ремнем безопасности.
Нужно учесть, что законодательство запрещает применить наказание в виде штрафа по отношению лиц, не достигших 16-летнего возраста.
Как оспорить штраф
Если водителя либо пассажиров оштрафовали за непристегнутые ремни, то штраф может быть обжалован в вышестоящем порядке, если автоинспектор:
- превысил свои полномочия;
- потребовал от автомобилиста либо пассажира сумму, которая превышает размер, указанный в законодательных положениях.
Поскольку штраф без видеозаписи, снятой за камеру, ничем не может быть доказан (помимо показаний автоинспектора), то гражданин, на которого был наложен штраф, может оспорить его.
Перед тем, как пойти в суд следует составить жалобу, адресованному начальнику ГИБДД по Москве или иной области. В жалобе следует указать:
ФИО и должность адресата;
- данные насчет заявителя (ФИО, паспортные данные);
- ФИО автоинспектора, который оформил протокол об административном правонарушении;
- сведения насчет времени и даты фиксации правонарушения;
- данные насчет обстоятельств дела и детали, подтверждающие невиновность автомобилиста либо пассажира (например, видеозапись, сделанная на камеру или запись разговора автоинспектора и шофера).
- список бумаг, которые подтверждают необоснованность наложенного штрафа.
Помимо того, следует к делу приобщить видеозаписи и поясняющие схемы, при наличии.
В конце документа жалобщик проставляет дату и личную подпись.
Если после рассмотрения жалобы будет принято решение не в пользу жалобщика, то жалобщик вправе пойти в суд, для чего необходимо составить исковое заявление, содержащее в себе сведения насчет:
- названия суда, который должен рассматривать дело;
- сторон;
- обстоятельств дела;
- списка документов, прилагаемых к исковому заявлению;
- доказательств, обосновывающих невиновность истца.
Последствия при ДТП
Если пренебрегаться правилами безопасности, то можно столкнуться с неблагоприятными последствиями, вплоть до попадания в аварию с летальным исходом. В соответствии со статистическими данными, большое количество смертей на дороге наблюдается по причине неиспользования защитных средств.
Итак, если шофер или пассажиры не пристегнули ремни безопасности и автоинспектор остановил авто, то нарушитель обязан будет оплатить административный штраф, размер которого зависит не только от степени тяжести нарушения, но и от возраста пассажира. Несмотря на то, что размер штрафной санкции не велик, не стоит забывать пристегнуть ремень безопасности и избегать от автокатастрофы.
Сколько штраф за не пристегнутый ремень?
Ну что же, теперь о главном- цена штрафа. На 2020 год цена поднялась, но это все во благо людям их жизням. Для водителей на данный момент сумма штрафа не превышает 1000 рублей за одну особу. По поводу пассажиров проще. За одного пассажира с не пристегнутым ремнем сумма 500 рублей или предупреждение, о котором мы с вами говорили ранее. Что же по поводу имитации пристегнутого ремня, то штраф за такое становит 500 рублей. Не особо много и не мало что бы задуматься нужно ли нарушать закон. Штраф за несоблюдение правил перевозки детей в автомобиле составляет 3000 рублей по статье 12.23.3 КоАП РФ.
Так же есть ситуации, когда в машине не на всех сидячих местах установлена конструкция ремней безопасности. Тут уже вопрос к водителю, и он будет платить на каждого пассажира, а это примерно 3 тысячи российских рублей.
Какой штраф можно получить в 2020 году за не пристегнутый ремень безопасности
Сотрудники ДПС внимательно следят на дороге за тем, чтобы водители не нарушали дорожные правила. И зачастую именно несоблюдение правил безопасности на дороге ведет за собой серьезную угрозу жизни многих участников движения.
Недопустимо, чтобы владелец авто игнорировал предписания, это касается даже самых, казалось бы, незначительных вещей. Не просто так существует правило пристегиваться во время езды, как водителю, так и его пассажирам.
В РФ с этого года начали действовать некоторые правила, согласно которым водителю выпишут штраф за их неисполнение:
- за ребенка в машине без специального кресла полагается 3 тысячи взыскания;
- пассажиру без ремня безопасности сотрудник ДПС может выписать штраф 500 рублей;
- если во время езды водитель ТС не пристегнут, то это ему грозит взысканием 1 тысячи.
Согласно статистике в РФ с каждым годом все больше фиксируется случаев пренебрежения ремнями безопасности и в целом правилами поведения на дороге. Беспечное отношение к правилам приводит к авариям, в некоторых случаях и с летальным исходом.
Как жители России пытаются избежать штрафов за непристёгнутый ремень безопасности
Отмечается, что за много лет существования правил дорожного движения водители смогли придумать несколько вариантов, с помощью которых в той или иной ситуации можно избежать штрафа за непристёгнутый ремень безопасности.
Так, чаще всего владельцы машин уверяют сотрудника ГИБДД в том, что ремень отстегнулся только во время остановки.
Порой водители на территории Российской Федерации также заявляют сотрудникам правоохранительных органов, что ремень безопасности у них сломался, и они как раз едут в сервис устранять неполадку.
Однако в ответ на эти слова сотрудник ГИБДД может сказать, что, согласно ПДД, водители на территории государства не имеют права садиться за руль неисправного автомобиля.
Довольно часто для обжалования составленного протокола владельцы транспортных средств обращаются в суд. Во время процесса штраф действительно могут аннулировать. Однако решение этой проблемы через суд — довольно долгий процесс, и проще водителям отдать от 500 до 1 тыс. рублей за нарушение, чем уверять в своей правоте.