Штраф за работу без медкнижки
Штраф за работу без медкнижки
Похожие публикации
Действующее законодательство РФ требует, чтобы граждане, занятые в определенных сферах деятельности, документально подтверждали отсутствие у них потенциально опасных заболеваний. При трудоустройстве такие лица обязаны предъявить работодателю медицинскую книжку. Если во время проверки предприятий, магазинов и прочих объектов контролирующие органы обнаружат нарушения по исполнению санитарно-гигиенических норм – они выпишут штраф. Ответственность за отсутствие медицинской книжки будет нести как работодатель, так и нанятый им сотрудник.
Как получить медкнижку
Можно обратиться как в государственную поликлинику, так и в частный медцентр. Главное, чтобы соблюдалась форма, утвержденная Приказом Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005. Документ включает 31 страницу, не считая форзацев.
Но можно заработать штраф за отсутствие санитарной книжки у продавца и за ее просрочку. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 устанавливает периодичность осмотров. Для большей части — раз в год или раз в два года (в зависимости от сферы работы). Некоторые анализы необходимо сдавать по показаниям.
Могут проверить и срок действия гигиенической подготовки. Для работников пищевой промышленности такая проверка осуществляется раз в год, для всех остальных — раз в два года.
Размер штрафа за просроченную медицинскую книжку продавца
Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия В принципе, санкции различны, они зависят от вашего юридического статуса. Что к чему – попробуем разобраться.
Санитарная книжка штраф — это нужно знать.
Например, в Москве, это постановление правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Медкнижки: оформление и ответственность («ЭЖ-Юрист», 2013, N 11) МЕДКНИЖКИ: ОФОРМЛЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Ильдар Умяров, юрист, г.
Москва. У работодателей часто возникают вопросы, связанные с необходимостью оформления личных медицинских книжек работникам.
Ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника
На реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду направлен Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ (ред. 18.04.18) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним регламентированы санитарные эпидемиологические нормы и правила, в случае нарушения которых наступает административная, а иногда и уголовная ответственность – всё зависит от конкретного случая и тяжести совершенного поступка.
Такой вид юридической ответственности, как административная, выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания за правонарушение. Наличие медкнижки/санкнижки проверяют не только сотрудники федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полиция, но и прокуратура. Если в ходе проверки контролирующие органы фиксируют то, что медицинская книжка просрочена или отсутствует, то согласно гл. 6 КоАП РФ, они могут:
- установить предупреждение;
- приостановить коммерческую деятельность сроком до 90 календарных дней;
- применить штрафные санкции.
Какой штраф предусмотрен за отсутствие медкнижки (санкнижки)? По административному законодательству штраф за работу без медицинской книжки или с просроченным документом предусмотрен как для сотрудника, руководителя организации, так и для должностного лица. Размер штрафных санкций определяется в зависимости от масштаба административного проступка и лица, совершившего правонарушение.
Влияет ли профессия сотрудника, нарушившего санитарно-гигиенические нормы, на величину наложенного штрафа? Давайте разберём этот вопрос более детально в следующем пункте нашей статьи.
Где должны храниться медицинские книжки
При поступлении на работу медкнижка вместе с трудовой книжкой хранится в отделе кадров предприятия. Именно работники отдела кадров, должны следить за тем, чтобы вовремя работник прошел медкомиссию, когда придет срок перекомиссии. Книжка на руки работнику торговли выдается, если осуществляется розничная торговля с лотка, или выездная торговля где-то на периферии. Во всех остальных случаях медкнижка выдается на руки только при увольнении с работы.
По действующему законодательству за медосмотр платит работодатель, если он отказывается оплатить все мероприятия необходимые при медосмотре:
- Сдача анализов на бакпосев.
- Анализ крови на ВИЧ и гепатит С.
- Анализ мазка на наличие венерических заболеваний, которые стоят не дешево, то он несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ за правонарушение в сфере охраны и организации труда. За подобное правонарушение полагается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей для ИП и должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для предприятия.
Кто предупрежден – тот вооружен, теперь и мы с вами знаем какой штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца в 2020 году. И если здоровье того или иного продавца у вас вызывает сомнение, то вы можете обратиться в органы МВД или Роспотребнадзора для выяснения, имеет ли он медкнижку и право обслуживать покупателей.
На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!
Что такое «медицинская книжка» и кто обязан ее иметь
В законодательстве Российской Федерации встречается понятие «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения». Для его обеспечения принят соответствующий федеральный закон N 52-ФЗ, направленный на поддержание уровня здоровья населения на соответствующем уровне. Данный закон обязывает вышеупомянутых работников проходить медицинские осмотры, результаты которых записываются в медицинскую книжку (ст.34 ч.5 N 52-ФЗ). Она, в свою очередь, является документом, подтверждающим соответствующее здоровье сотрудника, и допускающим его к работе. Профессиональная деятельность без него строго запрещена.
Работники организаций и производств обязаны иметь санитарную книжку, если они:
- производят, хранят, транспортируют и реализуют пищевые продукты и питьевую воду;
- воспитывают и обучают детей в силу профессиональной деятельности;
- осуществляют коммунальное и бытовое обслуживание населения (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» п.1.1).
Более расширенный перечень лиц, обязанных иметь данный документ, можно прочитать в Письме Минздрава РФ от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» или узнать проконсультировавшись у юриста.
Какой денежный начет, если нет медкнижки
Стоит уточнить, что отсутствие медкнижки рассматривается не только в отношении водителей. Любой работник, который не имеет на руках медицинского разрешения, подвергается таким же санкциям, как и водители, которые перевозят пищевые грузы.
Обратите внимание! Штрафовать могут должностные лица, которые имеют на это полномочия. Например, инспектор, который проверяет производство, или сотрудник ГИБДД на дороге .
Данное нарушение рассматривается в кодексе административных правонарушений, в частности в главе 12.
Причем, штраф может быть наложен не только на нарушителя, но и на его руководство. Итак, положения кодекса предписывают денежное взыскание, если нет медкнижки – какой штраф:
- в размере 500* рублей на водителя или работника;
- в размере 1000 рублей* на руководителя или ИП;
- 10-20 тысяч рублей для организаций.
Должностное лицо выписывает постановление о назначении наказания, в котором должен расписаться виновник. Конечно, он может быть не согласен с решением, но тогда должен обосновать свое мнение. Тогда дело может направляться в суд.
Какой денежный начет, если нет медкнижки
Стоит уточнить, что отсутствие медкнижки рассматривается не только в отношении водителей. Любой работник, который не имеет на руках медицинского разрешения, подвергается таким же санкциям, как и водители, которые перевозят пищевые грузы.
Обратите внимание! Штрафовать могут должностные лица, которые имеют на это полномочия. Например, инспектор, который проверяет производство, или сотрудник ГИБДД на дороге.
Данное нарушение рассматривается в кодексе административных правонарушений, в частности в главе 12.
Причем, штраф может быть наложен не только на нарушителя, но и на его руководство. Итак, положения кодекса предписывают денежное взыскание, если нет медкнижки – какой штраф:
- в размере 500* рублей на водителя или работника,
- в размере 1000 рублей* на руководителя или ИП,
- 10-20 тысяч рублей для организаций.
Должностное лицо выписывает постановление о назначении наказания, в котором должен расписаться виновник. Конечно, он может быть не согласен с решением, но тогда должен обосновать свое мнение. Тогда дело может направляться в суд.
Наказание за отсутствие документа
Подобное правонарушение – административный штраф за отсутствие медкнижки у продавца. Причем отвечать придется за несоблюдение санитарных правил продажи – пункт 2 статьи 14.4 КоАП РФ.
Штрафы для самого работника не очень велики – за несоблюдение санитарных правил по статье 14.4 от 2 до 2, 5 тысяч рублей, а по статье 6.3 – 100-500 рублей. А вот когда дело касается юридических лиц, то штрафы больше (10-20 тысяч рублей), а также может быть приостановлена деятельность до 90 суток.
Это главное, что нужно знать человеку, желающему устроиться на работу продавцом.