Какой штраф за двойную сплошную линию разметки в 2020 году
Какой штраф за двойную сплошную линию разметки в 2020 году
- 1 Какие виды штрафов предусмотрены
- 2 Автомобилист движется по встречной полосе
- 3 Водитель разворачивается или поворачивает через непрерывную разметку
- 4 Водитель объезжает препятствие через двойную сплошную
- 5 Выезд с придворовой территории
- 6 Плохо видно сплошную
- 7 Водитель покинул полосу попутного движения для предотвращения аварии
- 8 Спорная ситуация: водитель наехал на сплошную, но не пересек ее. Будет ли штраф?
- 9 Что влияет на применяемую к водителю санкцию
- 10 Советы юриста: как доказать невиновность
- 11 Видео по теме:
Существуют два основных вида линии разметки: с одной полосой и двумя (1.1 и 1.3 соответственно). Пересекать любую непрерывную линию на середине дороги строго запрещено. Однако наказание за пересечение определяется в индивидуальном порядке с учетом того, какая именно разметка была пересечена и при каких условиях. Действительно ли ответственность за пересечение разметки 1.3 больше, чем за 1.1?
Законодательная база и наказание
Для начала стоит отметить, что разворот через двойную сплошную четко прописан в ПДД и считается запрещенным маневром. Более того, согласно КоАП, инспектор, который заметил данное нарушение, может возложит на вас ответственность сразу по двум статьям, а именно за пересечение сплошной и выезд на встречную полосу.
Сумма штрафа будет довольно внушительной, более того, сотрудник ГИБДД вправе лишить водителя удостоверения. Итак, действие квалифицируется согласно статье 12.15 части 4 КоАП РФ. За выезд на встречную автомобилисту грозит штраф в размере 5 000 рублей либо конфискация удостоверения на срок от 4-х месяцев до полугода. Также не стоит забывать и о наказании за пересечение сплошной, который составляет штраф от 1 000 до 1 500 рублей.
Из всего вышеперечисленного сразу возникает вопрос: так какое именно наказание ляжет на водителя? Ответ довольно прост, и его легко узнать, внимательно изучив правила дорожного движения. Инспектор может лишить вас прав, если вы в этот момент совершали обгон либо опережали затор по встречной полосе. В то время как за поворот налево чаще всего применяются штрафные санкции.
Объяснить такой выбор очень легко: при совершении разворота встречная полоса становится для вас попутной, поэтому вы не двигаетесь против движения, а значит, по сути, не нарушаете данное правило.
Лишение прав на 1 год
Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года. Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме. Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Поворот налево
Одно из «популярных» нарушений со стороны нетерпеливых водителей – поворот налево через запретную двойную линию. Причина в том, что лень доезжать до прерывистой разметки, которая разрешает данный маневр или не хочется дать зеленого сигнала светофора, выиграв пару дорожных метров.
В результате действия водителя становятся причиной создания рискованной дорожной ситуации. В любой момент другой автомобиль может выехать из поворота, тогда их «встреча» будет неминуема. Именно по эти причинам поворот посредством пересечения двойной сплошной под строжайшим запретом. Наказание соответствующее – изъятие водительского документа.
В каком случае штрафа не будет
Существуют 2 обстоятельства, при которых за разворот с пересечением двойной сплошной линии штрафа в 2019 г. можно избежать:
- малозначительность нарушения;
- крайняя необходимость.
Положение о малозначительности (ст. 2.9 КоАП) в отношении штрафа за двойную сплошную в 2019 году применяется крайне редко. Для этого нужно, чтобы в деле присутствовало максимальное количество смягчающих обстоятельств и минимальное – отягчающих.
Правонарушение не должно быть повторным, допущенным в условиях чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. К смягчающим обстоятельствам относят раскаяние нарушителя, совершение проступка беременной женщиной или водителем-новичком, фактическое отсутствие причиненного вреда и др. Малозначительность может применяться, например, если нарушение произошло на безлюдной дороге за городом.
Под крайней необходимостью (ст. 2.7 КоАП РФ) понимают совершение проступка в условиях чрезвычайных обстоятельств для предотвращения большего вреда. Это может быть какая-то опасность, грозившая водителю, пассажиру или другому участнику движения, которой невозможно было избежать иными способами. Доказать крайнюю необходимость непросто, но ст. 2.7 применяют чаще, чем 2.9 КоАП.
Где применяется одинарная и двойная сплошная?
Итак, одинарная сплошная применяется в следующих случаях:
- для разделения дороги на полосы движения, перестраиваться, при этом, пересекая одинарную сплошную, запрещено;
- для разделения встречных потоков транспорта, но только если дорога двухполосная, и ширина каждой полосы не более 3,75 метра – пересекать такую одинарную сплошную линию тоже запрещено;
- для обозначения границ парковочных мест;
- для отделения любых других участков дороги, на которые нельзя выезжать.
Двойная сплошная линия применяется только в двух случаях:
- для разделения встречных потоков движения автомобилей, если на дороге 4 и более полос движения;
- для разделения встречных потоков транспорта, если количество полос менее 4, но ширина каждой более 3,75 метра.
Но самое главное – штраф за двойную сплошную составляет не больше, чем за одинарную, если используется она с одной целью (например, для разделения встречных потоков). Мнение некоторых автолюбителей о том, что двойная сплошная «дороже», чем одинарная, просто потому что первая является двойной – это миф.
Но есть ещё одна сплошная разметка – одинарная, она обозначает край проезжей части и обозначается номером 1.2 в ПДД. Она немного шире обычной сплошной 1.1 по ГОСТу, и это единственная сплошная в Правилах, которую разрешается пересекать (для съезда на обочину).
Разворот или поворот налево через сплошную — штраф или лишение?
Итак, часть 4-я статьи 12.15 КоАП предусматривает солидное денежное взыскание по ставке 5 000 рублей или лишение права управления на период от 4 до 6 месяцев за движение по встречке в нарушение нормативно-правового акта ПДД. В то же время часть 2-я статьи 12.16 КоАП предписывает владельцу права управления штраф от 1 000 до 1 500 рублей за разворот и поворот налево через запретную сплошную или двойную сплошную разметку или вопреки дорожным знакам.
Какую санкцию применят в случае, если совершается поворот налево или разворот, ведь в данном случае присутствуют составы сразу обоих правонарушений?! На самом деле, всё не так сложно, и для понимания правильного наказания следует немного углубиться в логику ПДД, лежащую на поверхности.
Лишение прав за выезд на встречную полосу назначают чаще всего при выполнении обгона или опережения пробки по встречке. А вот за разворот или манёвр поворота налево применяется именно статья 12.16. Почему? Всё очень просто!
Во время поворота налево или разворота встречная полоса для Вас уже не является встречной, Вы её просто пересекаете, совершая манёвр. А при развороте она и вовсе становится попутной.
Данную логику подтверждает тот факт, что если было бы иначе, то при совершении манёвров поворота налево на перекрёстках, Вы бы тоже оказывались на встречной полосе.
Судебная практика по рассмотрениям дел о лишении за поворот налево или разворот
Но ещё больший вес для подтверждения имеет, конечно же судебная практика по переквалификации части 4 статьи 12.15 в часть 2 статьи 12.16. Такая практика практически повсеместна, и можно смело указать, что около 90% судебных решений выносятся в пользу статьи 12.16, предусматривающей штраф. Тем не менее, всё, конечно же, зависит от конкретных обстоятельств.
Итак, судебная практика по таким решениям основывается на той же логике о том, что часть 4 статьи 12.15, предусматривающая лишение прав, назначается именно за движение по встречной полосе, а не за пересечение сплошной при повороте и развороте:
При таких обстоятельствах, учитывая, что Чучвага А.А. при повороте налево по встречной полосе не следовал, а лишь пересёк её и дорожную разметку 1.1, в его действиях отсутствуют признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, которой установлена ответственность за выезд в нарушение ПДД РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, однако в его действиях усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.16 КоАП РФ, которой установлена ответственность за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
Из показаний инспектора полка ДПС ГИБДД УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург» И. данных им мировому судье следует, что автомобиль под управлением Маркина М.В. начал разворот, пересекая сплошную линию разметки. Согласно имеющейся схеме не усматривается, что Марков М.В. на автомобиле двигался по полосе встречного движения.
В связи с изложенным, судья приходит к выводу, что совокупность приведенных доказательств свидетельствует об отсутствии в действиях Маркина М.В.. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 Кодекса.
В действиях последнего усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.16 Кодекса, то есть несоблюдение требований, предписанных разметкой проезжей части дороги.
Таким образом, по закону за поворот налево или разворот через двойную и одинарную сплошную в 2020 году предусматривает наказание, квалифицируемое по ч.2 ст. 12.16 КоАП — штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.
Проблема лишь в том, что далеко не все сотрудники ГИБДД считают также и упорно навязывают лишенческую статью за такие манёвры. Более того, даже некоторые камеры автофиксации нарушений отправляют штраф в размере 5 000 рублей (лишение прав по камере по закону не положено) за них.
Однако, районные судьи, как правило, однозначны в своём отношении к такому нарушению, как поворот налево или разворот через двойную сплошную — штраф за это назначается по 12.16 в размере 1 000-1 500 рублей.
Штраф за пересечение двойной сплошной
Не существует единого штрафа за пересечение сплошной либо двойной сплошной линии. Правильнее говорить о целой группе нарушений связанных взаимодействием со сплошной линией разметки либо с двойной сплошной. Еще раз подчеркиваем, что с точки зрения закона сплошная и двойная сплошная линии не различимы. Наказание по ним одинаковое.
Для читателей мы свели часто встречающиеся нарушения, связанные с пересечением сплошных линий в одну таблицу.
Тип нарушения на сплошной (двойной сплошной)
Описание нарушения
Статья КоАП РФ
Размер штрафа
Поворот через сплошную или двойную сплошную линию
Водитель совершает маневр переезжая через сплошную либо двойную сплошную линию, при этом не едет навстречу идущему по встречной полосе транспорту.
Часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ
Разворот через сплошную или двойную сплошную линию
Водитель совершает маневр переезжая через сплошную либо двойную сплошную линию, при этом не движется навстречу идущему по встречной полосе транспорту.
Часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ
Пересечение сплошной либо двойной сплошной линии разметки при выезде с прилегающей территории
Выезд с парковки или заправки.
Часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ
Предупреждение или 500 р.
Объезд неподвижного препятствия (ДТП, дерево, яма) через сплошную либо двойную сплошную.
На дороге помеха, подпадающая под определение «препятствия» из ПДД. Водитель объезжает его слева через сплошные линии.
Часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ
Наезд колесом на сплошную либо двойную сплошную линию разметки
В процессе движения водитель наезжает на линию разметки.
Часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ
Выезд на встречную полосу («встречку») через сплошную или двойную сплошную линию
Водитель, переехав сплошные линии продолжил движение по встречной полосе навстречу потоку.
Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ
5000 р. Или лишение прав до 6 месяцев.
Обгон через сплошную либо двойную сплошную
Водитель, переехав сплошные линии продолжил движение по встречной полосе навстречу потоку, опередил идущий в прежней полосе автомобиль и вернулся в свою полосу.
Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ
5000 р. Или лишение прав до 6 месяцев.
Завершение маневра через сплошную либо через двойную сплошную
Водитель выехал н полосу встречного движения через прерывистую линию, но вернулся в свою полосу через сплошные.
Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ
5000 р. Или лишение прав до 6 месяцев.
Повторный выезд (обгон) через сплошную или двойную сплошную в рамках одного года.
Второе нарушение за «встречку» подряд.
Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ
5000 р. (если фиксирует камера) или лишение прав до года.
Обгон по обочине через сплошную линию.
Объезд или обгон чего-либо на дороге справа по обочине.
Часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ
Можно ли избежать ответственности за поворот налево в 2020 году: комментарий юриста
Автоюрист Николай Марков
В подобных ситуациях водителям следует внимательно следить за расположением дорожных знаков и разметки. Если же нарушение все же произошло, то нужно обдумать – что стало его причиной? Невнимательность или же неверное расположение знака?
Ответственности по части 2 ст. 12.16 КоАП РФ, а именно штрафа за поворот или разворот через сплошную, можно избежать, если:
- Разметка скрыта под снегом и данный факт зафиксирован на месте в присутствии инспектора на фото или видео;
- Знак «поворот налево запрещен» или «разворот запрещен» расположен так, что его практически невозможно увидеть во время движения.
Все это нужно фиксировать на видео и стараться донести до инспектора на месте. Дайте понять, что вы просто так это не оставите и из принципа будете добиваться признания размещения знака незаконным с последующим оспариванием штрафа.
В любом случае – если у вас остались вопросы, то вы можете их задать по телефонам ниже.