Art-lg.ru

Журнал Автомобилиста
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Небезопасная дистанция между авто: когда оштрафуют

Небезопасная дистанция между авто: когда оштрафуют

Какое расстояние является безопасной дистанцией

В законе не указано, какое расстояние должен соблюдать водитель до авто, которое едет перед ним. Пункт 9.10 ПДД («Расположение авто на проезжей части») лишь предусматривает, что автолюбитель должен соблюдать такое расстояние до машины впереди, чтобы в экстренной ситуации избежать столкновения.

Дистанция зависит от погоды, состояния трассы и технических характеристик автомобиля. Но водитель может определить безопасное расстояние до машины во время езды. На сухой дороге для этого следует разделить скорость пополам, а на влажной — держать расстояние до автомобилиста впереди, равное скорости машины.

Ещё один способ — запомнить место, возле которого только что проехала машина впереди, а затем досчитать до двух. Если автолюбитель проехал этот ориентир быстрее, то дистанцию нужно увеличить. При этом 2 секунды — это только для сухой дороги, 3 секунды — для влажной, а на снежной нужно засечь 6 секунд.

Что грозит за несоблюдение дистанции

Если водитель попал в ДТП из-за того, что не контролировал дистанцию и врезался в другое авто, то получит штраф 1500 руб. по ч. 1 ст. 12.15 КоАП (“Нарушение правил расположения автомобиля на дороге”). Его можно заплатить с 50% скидкой в течение 20 дней с момента его вынесения.

Юрист «Европейской Юридической Службы» Евгений Иванов отвечает, что водитель может получить штраф за несоблюдение дистанции, только если произошло столкновение. «В иных ситуациях следует обжаловать штраф и приложить запись видеорегистратора или объяснения свидетелей, подтверждающие, что в момент фиксации нарушения автомобилист не врезался в другую машину.» — обращает внимание эксперт.

Инспектор оштрафует водителя, который ехал сзади, когда автомобилист превысил скорость, или не увидел, что машина впереди тормозит. Но иногда наказание может получить водитель, который двигался впереди: если тот внезапно затормозил без повода. А не для того, чтобы предупредить аварию. В других случаях инспектор выпишет штраф автомобилисту сзади, так как тот не смог оценить дорожную обстановку и не контролировал дистанцию.

Юрист «Европейской Юридической Службы» Евгений Иванов поясняет, что водитель такси не убедился в безопасности маневра, создал аварийную ситуацию, чем нарушил п. 8.1 ПДД («Начало движения, маневрирование). «Автомобилисту стоит обжаловать штраф, предоставив записи видеорегистратора или показания свидетелей, ведь он не мог предугадать действия машины впереди.» — добавляет эксперт.

Когда водитель не получит штраф

одна из машин не двигалась, а стояла на парковке (но не при ожидании светофора);

автомобили не столкнулись, но ехали близко друг к другу;

водитель двигался задним ходом, поскольку для соблюдения дистанции один из автомобилей должен находиться впереди.

Так, Михаилу Лукину* из Томска удалось доказать свою невиновность при ДТП. Когда он двигался по своей полосе, на неё из правой внезапно перестроился автомобилист, в результате чего машины столкнулись. По мнению инспектора, ДТП произошло по вине Лукина. Он не контролировал дорожную обстановку и не соблюдал дистанцию до авто, которое ехало впереди. Поэтому полицейский выписал ему штраф 1500 руб. Автомобилист обжаловал наказание в суде.

Читать еще:  Возврат штрафа после отмены постановления

Советский районный суд г. Томска отменил наказание Лукину. Судья Андрей Кайгородов установил, что штраф за несоблюдение дистанции возможен, только если водители двигаются по одной полосе и траектории их движения не пересекаются. В ситуации с Лукиным водители ехали на соседних полосах, а ДТП произошло из-за резкого перестроения, поэтому суд отменил штраф (Решение Советского районного районного суда Томска по делу №12-251/2019).

Юрист «Европейской Юридической Службы» Евгений Иванов поясняет, что инспектор выписал штраф за несоблюдение ПДД правомерно, поскольку «водитель не учел дорожные и метеорологические условия, а при возникновении опасности не предпринял меры к снижению скорости».

* Вопросы найдены на автомобильных форумах и сайтах.

Пример ситуации

Представьте, что вы спокойно движетесь по узкой дороге, а сбоку стоящий автомобиль внезапно начинает выезжать на трассу перед вами. Что в такой ситуации предпринять?

Варианты:

  • резко выворачивать руль влево и выезжать на встречную полосу. Правда, таким образом есть риск спровоцировать аварию;
  • нажимать на педаль тормоза, но опять же возникает угроза повредить машину, выезжающую со стоянки;
  • выворачивать руль в правую сторону, но осознавать, что и так опасно, потому что можно выехать на тротуар или нанести повреждения автомобилю, стоящему справа.

Какой вариант правильный? Только выбрав второй вариант, не вы станете виновником, а водитель, который не уступил вам дорогу и не учел дистанцию. В зимнее время часто бывает другая ситуация – отсутствие специального знака «Шипы». Тогда водителю сзади сложно узнать ваш тормозной путь, и штраф за несоблюдение дистанции при ДТП могут разделить на обоих.

Кто виноват в ДТП при несоблюдении дистанции

Выше речь шла о том, что чаще всего виновником ДТП является водитель автомобиля, расположенного сзади. При этом он нарушает требования пунктов 9.10 и/или 10.1 ПДД:

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Читать еще:  Как перевести штрафы на нового владельца?

Однако существует единственный случай, при котором виновником является водитель автомобиля, находящегося впереди. Речь идет о резком торможении без необходимости. Пункт 10.5 ПДД:

10.5. Водителю запрещается:
.

  • резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, если водитель оранжевого автомобиля сможет доказать, что белая машина тормозила просто так (не для предотвращения ДТП), то виновником будет признан водитель автомобиля, находящегося впереди.

Например, в качестве доказательств может выступать запись видеорегистратора или камеры наружного наблюдения, на которой видно, что перед белым автомобилем не было транспортных средств, пешеходов или препятствий.

Во всех остальных случаях виновником является водитель автомобиля сзади.

Размер штрафа

Если авария все же произошла и одна машина въехала в другую, то размер штрафа будет 1500 рублей. Сумма не очень большая, но отвертеться от такого административного наказания не удастся, ведь все факты налицо. Есть приятная новость для тех, кто впервые совершил такое нарушение, они могут оплатить его только в 50% размере. При этом важно, чтобы нарушение было совершено не в состоянии опьянения. По акции оплата штрафа возможна в течение 20 дней с момента его выписки.

В некоторых случаях штраф также может быть меньше. Это возможно, если в машине, которая едет спереди, затемненные сигналы поворота, на заднем стекле нет знака шипованой резины, ее использование существенно сокращает тормозной путь. В таком случае 1500 рублей разделят поровну между двумя водителями.

Кто и в каких случаях может быть признан виновным

Рассмотрим какой пункт ПДД и кто виноват в ДТП при ударе сзади. Обязанность по соблюдению безопасной дистанции установлена в пункте 9.10 правил дорожного движения. Подробнее о нем рассказывалось ранее.

ВАЖНО . На сегодняшний день в России сложилась практика о презумпции виновности автомобиля, находящегося сзади. Почти во всех случаях при аварии будет виноват сзади идущий. Конечно, в исключительных случаях возможно доказать свою невиновность, но лучше соблюдать минимальную безопасную дистанцию.

Крайне близкое движение автомобилей опасно из-за 2 причин:
  • повышается риск непосредственного столкновения автомобилей;
  • в случае, если водителю сзади потребуется прибегнуть к экстренному торможению, чтобы избежать ДТП с передним, остальные участники дорожного движения могут не успеть среагировать и тогда произойдет массовая авария.

Чтобы избежать долговременных разбирательств, лишних трат на уплату штрафов и расходов по восстановлению автомобиля всегда необходимо выполнять требования правил дорожного движения.

Можно ли оспорить постановление

Штраф за несоблюдение бокового интервала или дистанции не нужно оплачивать, если есть доказательства невиновности в сложившейся ситуации. В этом случае административное наказание не предусмотрено. Чтобы защитить свои права, необходимо обратиться к специалистам, предоставить показания свидетелей или запись с регистратора. Если на место был вызван наряд ГАИ, то следует обратить их внимание на ключевые детали, чтобы они были обязательно отражены в протоколе.

Внимание! Все доводы и аргументы необходимо изложить в исковом заявлении, приложить доказательства и отправить в суд. Если он признает действия Госавтоинспекции неправомерными, то нарушение аннулируется. Процесс этот часто длительный, поэтому рекомендуется сначала оплатить штраф, а после получения решения, вступившего в законную силу, обратиться в государственный орган с требованием его возврата.

Соблюдение подходящей дистанции и бокового интервала с впереди идущим транспортом – это обязанность каждого водителя. Если нарушить это требование ПДД, то высока вероятность аварии на дороге. В этом случае кроме компенсации причиненного ущерба, виновнику предстоит также оплатить штраф.

Читать еще:  Проверка штрафов по стс и номеру машины

Размер штрафа за несоблюдение дистанции в 2020 году

Величина денежного взыскания отражена в части 1 статьи 12.15 КоАП РФ и составляет 1500 руб. В 2020 году гражданин может сэкономить, если оплатит денежные взыскания за несоблюдение дистанции в течение 20 дней. Соответствующее правило закреплено в части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ. Размер скидки составляет 50%. Это значит, что гражданин, предоставивший денежные средства в течение 20 суток, обязан заплатить всего 750 руб.

В каких случаях выписывается штраф за несоблюдение дистанции

Чтобы избежать аварии в некоторых ситуациях придется использовать экстренное торможение. Не всегда реакции будет достаточно, чтобы избежать столкновения с другими участниками движения. Существуют некоторые обстоятельства, при которых водитель двигавшегося сзади автомобиля может быть признан виновным.

Поэтому, чтобы избежать происшествий на дороге, транспорт должен передвигаться на безопасном расстоянии. Ехать за рулем нужно не только с учетом максимально допустимой скорости, но и погодных условий, температуры окружающего воздуха, присутствия груза, прицепного устройства и так далее. Это позволит избежать столкновения при резком торможении, так как будет соблюдена безопасная дистанция.

Когда второй водитель не успел среагировать на торможение, его признают виновным. Есть только некоторые ситуации, когда можно попробовать доказать невиновность. Основной мотив для этого — отсутствовала аварийная ситуация, когда в движении на дороге находилась одна машина, а вторая стояла у обочины.

Когда штраф может быть выписан

О неправильно выбранной дистанции свидетельствует факт дорожно-транспортного происшествия. Поэтому штраф за несоблюдение дистанции накладываются на водителя именно после того, как произошло ДТП. Инспектор ГАИ не может остановить водителя на дороге и вменить ему нарушение дистанции.

Но даже в случае наезда на другой автомобиль, наказание за несоблюдение интервала не всегда может быть выписано водителю. Если вы врезались в припаркованную машину, штраф по ст. 12.15 КоАП не применяется, поскольку считается, что стоящий автомобиль не является участником дорожного движения.

Штраф за несоблюдение дистанции при ДТП может быть выписан при условии, что автомобили находились в движении и являлись участниками дорожного движения.

Видео: Опасное вождение и несоблюдение дистанции между автомобилями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector